※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆらり
子育て・グッズ

4カ月の赤ちゃんが寝返りをする際の対策について相談です。寝返り防止枕は効果がないとのことで、どのような対策を取れば良いか悩んでいます。

生後4カ月ですが、起きているときに寝返りをするようになりました。
まだ寝ているときにしたのは見たことありませんが、私が就寝中に寝返りして、そのままうつ伏せで寝たらどうしようとヒヤヒヤしています。
(乳児突然死症候群予防のため、うつ伏せでは寝かせたくありません)
みなさん、どのような対策をされていますか?
寝返り防止枕はあまり意味をなさず、乗り越えて寝返りすることもあるため、かえって危ないと聞きました。

コメント

ヒマワリ

うちは寝てる時にもうつ伏せ、なります😞
もう何回戻してもなるし、首も座ってるから苦しかったら向き替えるだろうと、近くに枕や布団を置かないくらいしかしてないです。あとは起きて気づいたら戻す…とかですかね。。
同じく、寝返り防止枕は危ないって聞いたのでしなかったです。

ママちゃん

うつ伏せで寝始めた頃は心配して授乳クッションの間に挟んで寝かせてました。
それもすぐ効果がなくなりました。
最初は何回も戻してましたが、何回もうつ伏せになるので諦めました。
観察してたら苦しくないように、息できるようにして寝てると思います。
今は寝てるときでもゴロンゴロン動いてます。

まい

起きる度にすぐ呼吸確認&仰向けにひっくり返します。考えすぎて心配になってる日は夜中何度も目が覚めてしまいます。

日中コロコロ転がって遊んでる時は家事しながらもちょくちょく確認して、そのままうつ伏せで昼寝し始めたらあお向けに戻します❗
夜は一緒に寝てるので私の体でガードしてます❗(笑)

∞こつぶ∞

私もうつ伏せで寝かせたくなかったので夜中もちょくちょく起きて直していましたが、起きるのがしんどかったり心配だったりするのならば2リットルのペットボトルを横に置いてガードしたりするといいとよく耳にしますよ😊✨
突然死は窒息以外にもお腹が温まりすぎるのも原因だったりしますもんね💦
なるべくリスクは回避したいですよね…