※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
シナモン
子育て・グッズ

娘にインフルエンザの予防接種を悩んでいます。保育園には行っていないが、支援センターには行っています。予防接種の必要性や水銀の心配などで迷っています。皆さんはどう考えますか?

娘にインフルエンザの予防接種をさせるか…で迷っています😣💦ちなみに、保育園には行っていません。ただ、支援センターには日常的に行っています💦
まず、知り合いの看護師の方に聞いたのは、インフルエンザの予防接種のワクチンは体重に対しての比率で打つので、小さい子には本当に気持ちというか、微々たるものだということ…それでもやはりその看護師さんの娘さんは保育園なので打つそうです。
その話を聞いて、保育園ではないものの支援センターにも行くし、インフルにかかって重症化した場合や後遺症のことを考えると、一応打っておいた方がいいかなとも思ったのですが、主人は含まれる水銀が気になるようです…それなら、これから毎年打つことになるよね?毎年毎年打ったら大人になるまでにかなりの水銀を身体に入れることになるよね?と…
確かに私が子どもの頃はインフルエンザの予防接種ってそんなにされてなかったような…受験生のときに初めてしてもらった、という感じだったと思うんです😣💦
なかなか悩んでしまって答えが出ず…でも打つなら早くしなきゃと焦ってます…
皆さんはどのように考え、どうされる予定ですか?よろしければ参考にさせてください🙇‍♀️

コメント

ゆいx

打てるなら打ったほうがいいですよ💦

わが子は幼稚園なので保育園ではないですが、私が先にインフルエンザになり当時2歳になる前の娘に感染してタミフル飲ませるのにだいぶ苦労しましたので💦

なるならないは運かもしれないですが、もしもがないとは限らないし予防策をとっても損はないと思います💦

• シナモン

シナモン

コメントありがとうございます!
    やはり打った方がいいんでしょうか😣💦💦
    ネットで調べても、やっぱりはっきりとした答えは見つからず…どちらかといったらワクチン推奨の意見が多いのですが、ワクチンは本当に安全なのか…
    もちろん水ぼうそうや他の予防接種もしているのですが、それらは一生に数回…ですもんね。インフルエンザの予防接種は何回も…になるので不安で…😭
    小児科の先生に聞いても、厚生労働相は一歳以上の子には勧めてますねという回答で、なんだか釈然としませんでした😂💦

• 10月28日
yuz

私は打つ予定です。
児童館とか支援センターによく行くし、
効果はあまりない、と言われてますが
もしかかったら…と考えたら怖いので💦
私が子供の頃は(めるさんよりうんと
年上です😅)
毎年学校で全員接種でしたが、とくに
問題なく生きております😄

• シナモン

シナモン

やはり打った方がいいんでしょうか😣💦💦
    インフルエンザワクチンは他の予防接種と違い、毎年毎年というのが気になってしまって…ネットで調べても、いまいちよくわからず😭💦
    小児科の先生に聞いても、厚生労働相は一歳以上の子には勧めてますねという回答で、なんだか釈然としませんでした😂💦
    でも予防接種しなくて重症化したら、きっとやりきれないし…と悶々と悩んでます😭

• 10月28日
コッシー

気になるなら毎年うつ必要はないんじゃないですか?
インフルは、種類も凄くあるし、うってもそれとは違う種類のインフルにあっさりかかってしまう可能性はありますし、まぁ確率を下げるだけなので、私は保育園行き初めとか、まだ体が弱いうちはうつ予定ですが、少なくとも小学校あがってからとかで、毎年うつことはないかなと思ってます。

• シナモン

シナモン

それは…!確かに良いかもしれないです!!😳✨✨
    その発想ありませんでした😂💦
    一度打ったら毎年になるなぁと思い込んでて…💦
    確かにまだ小さいうちは抵抗力が心配ですよね…

• 10月28日
ぽてと

私も保育園はいきませんが、支援センターは行くので打ちます!
知り合いの子が、インフルエンザから呼吸不全、人工呼吸器装着する事態になったりしてたので😭重症化を防げるなら…という気持ちで打ちます!

• シナモン

シナモン

身近にそういう方がおられると余計に怖いし心配になりますよね😭💦💦
    やはり重症化は恐ろしいですね…😭

• 10月28日
みいみい

保育所に行っていなくても、街中に出れば誰かにもらったりすることがあると思います。

水銀・・・確かに怖いかもしれませんが、それで何かあったらそもそも注射なんて作らないと思います。インフルの予防接種を打ち続けて、水銀で何かあったという症例でもあるのでしょうか・・・?
それよりも、罹ったときの重症さを軽減させる方がいいと思います。
インフルは熱性痙攣を招く要素もあります。予防接種をオススメしますm(_ _)m

• シナモン

シナモン

主人は仕事柄(専門職で化学的なことをしてるんです)気になるようで…水銀の恐ろしさを語ってくるので、怖くて…😭💦
    ある程度大きくなってからで十分じゃない?と…
    症例などは分からないんですけどね💦
    化学の世界では水銀はご法度?なんだそうです。私も詳しくないのでよくわからないのですが😂💦

• 10月28日
JMK***S 活動中

私が娘を妊娠してから毎年、家族で受けて来ました。

去年は娘が7ヶ月で、保育園に行ってないけど、受けましたよ。

• シナモン

シナモン

そうなんですね!
    大人だけ受けるか、娘も一緒に受けるか…悩みます😭💦

• 10月28日
riri

通っている小児科の主治医は、1歳児はほとんど抗体は作られないから、打っても意味が無いと言う見解でした。
保育園に行く予定なんでと伝えても、「打っても意味無いけどね。。。」っと言われました。
1歳~6歳で30%の効果があると言われていますが、1歳ではほとんど効かないみたいです…。
ちなみに大人は80%前後の確率で効くみたいですよ。
そして、卵アレルギーの子はうてませんよ。
怪しい場合は、先に調べてから接種しましょう!

• シナモン

シナモン

本当に先生によって見解は様々みたいですね😣なので余計に悩むんですよね😣💦結局は親がきちんと判断してあげないといけないとは思ってるのですが…
    でもそのくらいはっきり言ってくれる先生羨ましいです😳✨✨私はそう言われたら、じゃあ…と言うこと聞いちゃいそうです😂
    卵アレルギーは大丈夫そうです🙆ありがとうございます😊

• 10月28日
いちご

インフルエンザになって熱性痙攣とか重症肺炎とかのほうがよっぽどリスクが高いのでうちます。

• シナモン

シナモン

重症化、怖いですよね…
    ただ夫の仕事の話を聞くと(専門職で化学的なことをしてます)、水銀を毎年娘に入れるのか〜と、悩んでしまいます…
    さらに小さい子にはほぼ効果ないという話も聞くと、もうどっちなの!!って思っちゃいます😂💦💦

• 10月28日