※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かーくんの嫁
妊娠・出産

マタニティバッジについての意見を教えてください。

マタニティバッジをつけるのも良し悪しだと聞いたことがあります。

つけている方、いつ頃からつけましたか?

つけていない方、理由を教えてください。

よろしくお願いいたします!☺

コメント

ちーまま

9週でもらったときから付けてます!

• かーくんの嫁

かーくんの嫁

やっぱり見た目では気付いて貰えない初期こそ大事ですもんね!!!
    その時からもお周りの方へ報告していましたか??

• 10月28日

もらってすぐ付けました🙂
昔、貧血で倒れたことがあったので、もし倒れたときに妊娠中と分かってもらえるようにです🙂

• かーくんの嫁

かーくんの嫁

貧血持ちの方でしたら必須ですね!!私も1度バスで座り込んでしまったとき、つけとけば良かったとつくづく思いました。😭

• 10月28日

17週からつけてます✨
仕事用の鞄には付けてなくて
プライベートで買い物行くとき用の鞄には つけてます♪

• かーくんの嫁

かーくんの嫁

安定期に入ったくらいですね!私も同じくらいを検討しています☺
    わざわざ付け替えるのは面倒ですもんねー。

• 10月28日
tarako

貰った時から付けています!
何かあった時にすぐわかるので付けていた方がいいかなと思って😊

• かーくんの嫁

かーくんの嫁

まだお腹が出ていない初期の段階では、気付いて貰えないですもんね。😭

• 10月28日
つむちゃん

母子手帳と一緒にもらったのでそのときからつけてます。

• かーくんの嫁

かーくんの嫁

母子手帳も持ち歩いていますか??

• 10月28日
  • つむちゃん

つむちゃん

持ち歩かなきゃだめですよ。
    なにかあったときに必要になりますし

• 10月28日
Riiiina

初期はお腹も出ていないし、具合悪くなった時など他の人から見て妊娠してるのが分かる為にも付けていましたが7ヵ月の今は付けていません。
バックをコロコロ変えるクセがあるし、お腹も出てきたので😅💦

• かーくんの嫁

かーくんの嫁

私は大きいからこそつけないと!って思うていましたが、皆さんの意見を聞いて逆だ、、、と思いました。😭
    大きくなってからは気付いて貰いやすいですもんね!

• 10月28日
こはな

もらってすぐつけました。何かあったときに妊婦だと気付いてもらえるために!
逆にお腹パンパンになってからは、つけ忘れが多かったです😂😂

• かーくんの嫁

かーくんの嫁

いつからつけるべきかわからず、持ち歩きもせず、しまったままにしてました、、、😭😱
    お腹が大きくなってからは気づいてもらいやすいので安心ですね!

• 10月28日
まつ

私はつけていませんでした

たまたまなのかもしれませんが
電車通勤して居るときに
マタニティマークつけて居る方に対して『あのマークがなによ』っとわかりやすく嫌味を言っていたり、ジロジロ上から下まで見ているのを目の当たりにしてしまって、、、

お子さんが居たり優しい方は気を使ってくれたり優先してくれる方もいますが、そうじゃない方にとったら目障りなのかなと思となんか付けられなくて😓

• かーくんの嫁

かーくんの嫁

そうなんですか、、、
    やっぱり良し悪しですね、、、
    まわりの方の見る目もそれぞれですしね。でもそんなこと言われたら心おれそうです。😭😱
    わざとぶつかって来たりする人もいると聞いたので不安にも思います。

• 10月28日
なな

通勤のとき電車で座るときだけつけました!あとは具合悪いときのみです。

• かーくんの嫁

かーくんの嫁

毎朝満員のバスに乗っているのですが、皆さん寝ているので、つけても効果あるかな、、、と思いつけれずにいます。😭

• 10月28日
  • なな

なな

基本的に朝はみんな寝ていて気付いてもらえないです笑
    妊婦だから譲れー!という態度もあれかなぁと思ったので、お腹が大きくなって立ってるのが辛くなってからはなるべく優先席付近に立っていました😃
    それでも譲ってくれる人は少なかったですが😅
    座れたら、回りの人に妊婦とわかるようにマタニティーマークをバッグの表側につけてました!

• 10月28日
さくらんぼ

貰った時からつけました!
かと言って、電車で席を譲ってもらえることはなかったですけど😂

• かーくんの嫁

かーくんの嫁

えー!譲って貰えるもんだと思うていました、、、😱😭
    お腹が大きくなってからもあまり譲って貰えませんか?!

• 10月28日
  • さくらんぼ

さくらんぼ

私の場合お腹がそんなに大きくならなかったためか、これまで2.3回だけです💦
    立ってるのがそんなに辛くないからいいんですけど、辛い人もいるだろうからその人には譲ってあげてほしいなぁと思いました💦

• 10月28日

私はつけませんでした!
そのかわり母子手帳は
常に持っていました!(^ ^)

• かーくんの嫁

かーくんの嫁

なにか1つでも持っていると安心ですよね。もうすぐ注文した母子手帳ケースが来るので、しっかり持ち歩きます!(笑)

• 10月28日
ちゃん

私は1人目もですが 周りにあえて妊娠していることを伝えていなくて 産後出産を報告したので💦

• かーくんの嫁

かーくんの嫁

そうなんですね。
    万が一のことを考えて事前に報告されなかったのですか??

• 10月28日
  • ちゃん

ちゃん

お腹が大きくなってきた時は一目瞭然でしたし 会う友達などには伝えてありましたので✨
    それから 車が必須な地域です!都会のように買い物に電車やバスで1人で動くなら困りますが基本車 出かける時は誰か一緒だったので☺️
    それに 母子手帳はいつでも持ち歩いていましたよ!何かあってそのまま病院でも困りませんし👌

• 10月28日
ままま

母子手帳を貰いに行った時から付けてました!万が一、倒れた時など、妊婦と分かって貰えるように付けていました。
付けていて、悪いことはなかったです。
しかし、付けているからと言って電車で席を譲って貰えたりもしなかったです🤔💬

• かーくんの嫁

かーくんの嫁

席を譲って貰えるもんだとばかり思うていました。(笑)やっぱりなにかあったときの為につけるのが良さそうですね😭

• 10月28日
ずず

妊娠初期ほどつけた方がいいと経験して思います!

• かーくんの嫁

かーくんの嫁

皆さんの意見を聞いて私もそう思いました!!☺

• 10月28日
ぽむ

電車乗るときはつけるようにしてます。
つわりがしんどい時に席が空いてなかったら、優先座席にも座らせてもらいます。

色々言ってくる人もいますけどね。

• かーくんの嫁

かーくんの嫁

悪阻が酷いときは本当に座りたいですもんね。😭😱世の中色々言う人もいるんですね、、、

• 10月28日