※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷー
子育て・グッズ

夜間の授乳について相談です。生後2ヶ月半の男の子を完母で育てています。夜は3~4時間おきに泣いて授乳し、寝かしつけはトントンや抱っこです。夜間授乳を減らす方法や朝まで続けて寝ることについてアドバイスをお願いします。

夜間の授乳について質問させてください。
現在、生後2ヶ月半の男の子を完母で育てています。1日の授乳回数はトータルで7~8回です。
寝るまでの流れは
19時00分 お風呂
19時30分 授乳
20時00分 就寝
7時00分 起床
というかんじである程度生活のリズムがついてきました。

しかし、夜間は起床まで3~4時間おきに泣くのでその都度授乳しています。授乳が終わりベッドに置くとそのまま寝ています。夜間泣いたときは授乳ではなくてトントンや抱っこで寝かしつけた方がいいのでしょうか?夜間授乳が減らないので、体重もどんどん増えてしまって…これでいいのか毎日心配になってしまいます。(1週間に1度くらい6~7時間続けて寝ることはあります)

また、ママリを見ていると、夜間起きないで朝まで続けて寝ます!というのをよく見るのですが、それはやはり個人差ですか?うちの場合本当に朝まで続けて寝てしまうと11時間くらい寝ることになってしまうんですが…

夜間なるべく長く気持ちよく寝てもらうためにどうしたらいいのか、アドバイスよろしくお願いいたします。

コメント

zu

今は全然それで大丈夫だと思いますよ!
また.母乳は消化が良いので2.3時間したら消化されているって聞きました。
なので起きて欲しがるなら無理に寝かせないであげて大丈夫です!
寝かすとすぐ起きると思います😅

一人目は完ミでしたが長いこと寝る日もあればグズグズでお手がけの日もありましたよ!
二人目が完母ですが、朝にかけて2回くらいは授乳してると思います^_^
寝てくれる子もいるし寝ないで欲しいって泣く子もいると思います!
トントンで寝かしつけは三回食くらいの時期が良いのかなと思います。
今はまだ少しづつしか飲めないので空腹になるのも早いのかなっておもいます。

• ぷー

ぷー

コメントありがとうございます!
    確かにお腹空いてるのに寝かせてもすぐ起きますよね(^-^;
    そうなんです!朝に近づくにつれ授乳間隔が短くなる傾向にあり…最初5時間とか空いてもそのあと3時間、2時間…と、なるんですよね。
    回数はあまり気にせず夜間授乳がんばります!

• 10月27日

うちの下の子も2ヵ月のときは
2.3回起きてたのでその都度
授乳してましたよ〜!
今でも1.2回起きますが授乳
してます☺️
上の子も断乳するまで夜中
1回は授乳してたので特に
気にしたことなかったです💦

• ぷー

ぷー

そうですね!寝るリズムも個性だと思って気にせず夜間授乳がんばりたいと思います。そのうち断乳しなければならないし、今だけですよね!

• 10月27日
Bamdi🦌🌼

就寝が20時というのが、早すぎるんじゃないでしょうか?٩( 'ω' )و ♡

うちの場合、22時くらいに寝室へ移動し、最後の授乳をたっぷりとしてから布団に置くと30分以内に自分で寝ていきます。もしくはげっぷさせたらそっこー寝落ち(笑)

自分達もそれまでに寝る準備をして、一緒に寝室に移動し、授乳が終わったら電気を消して、静かにして大人も寝ると、自然と同じリズムで寝てくれるようになりました➳♡゛

それから朝7時くらいまで寝てくれます!

日によりますが、夜中に起きてきたとしても、3時半ごろに一度授乳で起きるくらいです(•ө•)♡

けど、夜中の授乳がなくなると、それはそれでおっぱいがパンパンに硬くなるので朝イチで授乳する時につらいですけどね(笑)

そうゆう時は、がちがちで吸えない!と拒否られるので、授乳前に少し絞って柔らかくしてからあげてます(* ॑꒳ ॑* )⋆*

• ぷー

ぷー

羨ましいです!
    うちの子は寝るのが本当に苦手で、なかなか寝てくれません(>_<)起きてる間は泣いている時間も長く、夫も不規則な仕事でずっと1人のため22時に家族で就寝は今の私には無理そうです(;_;)ですが、もう少し月齢が上がって入眠が上手になってきたら寝かせる時間考え直したいと思います!
    コメントありがとうございました!

• 10月27日
柿ピー

生活リズムにてます!
17時お風呂
20時就寝
7時起床
で、3~4時間時間で授乳してます(><)
上げすぎとか考えたことも無かったです( ̄▽ ̄;)
泣いたらその都度上げてます。
寒くなってきて夜間授乳辛いですよね。

• ぷー

ぷー

寝る時間と起きる時間一緒ですね!
    20時~7時とか寝かせ過ぎ!?と心配でしたが、同じ方がいて安心しました(^^)
    息子の体重が6.7㎏あり、夜間授乳してるから太ってるのかと心配でした(´Д`|||)今は気にせずあげて大丈夫そうですね!
    はい!こちら北海道です…寒いです…
    がんばりましょう!!

• 10月27日
あき

あと1週間で3ヶ月になる男の子を完母で育てていて、リズムが似ています。
お風呂の時間は旦那の帰宅時間によってかわりますが、20時から21時の間には寝かしつけます。あんまり遅くなるとのちのち寝ぐずりや夜泣きが酷くなると聞いて、新生児のときから変えてません。
うちの子も寝入ると4時間程寝て、1度起きるとその後は2.3時間の間隔に短くなって朝を迎えます。だいたい7.8時には機嫌よく起きてくれます。
たしかに授乳回数が多いと周りの子よりもふっくらしてきますよね、わたしも感じてました(><)でも寝たきり時期は動くことがないからぷくぷくしてるけど、歩くまでになると活発に活動して痩せるらしいです☆なので曲線の中にいれば大丈夫かな~なんて思って授乳な欲しがったらすることにしてます( *˙˙*)
あと夜間の授乳間隔をあけることは、急成長してる赤ちゃんの脳にとって栄養不足になるって聞いたこともあって、わたしは間隔があきすぎても良くないのかなーと思ってます。
お腹空いた時にお腹いっぱいにさせてあげてぐっすり寝てもらうことが赤ちゃんにとって、気持ちのいい睡眠なのかな?ってわたしは思います( ˘ᵕ˘ )
お互い頑張りましょうね☆