※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuri
子育て・グッズ

息子の発達について悩んでいます現在、1歳6ヶ月になる息子がいます。早…

息子の発達について悩んでいます

現在、1歳6ヶ月になる息子がいます。早産だったので、修正月齢でいうともうすぐ1歳4ヶ月です。

保育園に行く様になり、1歳児クラスにいますが、息子は他の子より幼いなと思うことがあり、自分の中で悶々としています。
修正月齢で言うと、早生まれなので、4月生まれの子からしたら、一年近く差があることもあるとは思うのですが…。
発達が遅いなと思っています。
自閉症を疑って、検索ばっかりしてしまいます。
↓の気になる事で書いたことは、1歳児だとよくある事なのか…一人目で、周りにあまり小さい子が居なかった為分からなくて。こんな叫ぶのかなぁとか。

出来ること
○バイバイ 
 今のところ逆さバイバイではなく、普通のバイバイ
○指差し
 よくします。ご飯中も食べたい物をこっち!という感じで指したりもします。見つけた物を指差して、親や身近な人の方を見て共感を求めてくることもあります。
○スプーンで食べる、ストロー飲み、コップ飲み、つかみ食べ
○動作の模倣
 いただきます、美味しい、お口にハッ!と手を当てる…など、真似をして覚えたりします。意味が分かってるかは、ちょっと怪しいです。いただきますの動作は、食事中にも発動します。。
○拍手
 何が出来た時、人と目が合った時など
○目はよく合う
 目はよく合います。合うとニコーっと笑います。覗き込んでくることも
○ハイハイ
 凄く早いです
○伝い歩き
 安定感がでてきました
○自立したお座り
○パパや祖母の後追いをする 
 母の後追いはしないです。居なくなると泣くことはありますが、私だけじゃなくてパパや祖母でも泣きます。

気になること
○ひとり歩きをまだしない
○意味のある発語がない
 パパ、美味しい、ママなど言ったかな?と思う時もありますが、直前に言ったことを真似しだけなのかなと。おしゃべりで、喃語はよく話しています。こちらに訴えかけたりもします。
○ご飯は基本全部食べますが、食べたい物の主張が最近特に激しい
○ずっとではないですが、大きな声で叫ぶ
 特にダイニングにいると叫ぶ事が多い
○いとまきまきの動作
 保育園で覚えてきたのか、いつのまにかやってました。引いてトントントンの所は無く、巻いてる動作だけ。大人の顔を見て嬉しそうにやってることもあります。常同行動?と気になり出しました。
○呼びかけに反応する時としない時がある

コメント

はじめてのママリ🔰

まだ歩かない、以外はそんなもんだと思います。
ハイハイや伝い歩きの様子から、多分あともう少しで歩きそうですよね😊
他もむしろ良く出来てるほうだと思います。
叫ぶのは気になりますが、その月齢だと悩んでるママさんはとても多い印象です。徐々に落ち着いてくると思いますよ🙌

はじめてのママリ🔰

疑いがあるように全く思えないです🤔
自閉症って目が合わなかったり笑わなかったり自分の世界に入り込んだりなどなど、、
気になることで挙げていることは個人差の範囲だと私は思いました。

ma

歩かない意外は普通の個人差の範囲かなぁと🤔
一人歩きしないだけで、伝い歩きなどできてるなら、それも心配ない気がします😊

話し始める前は息子も娘も叫んでました!発声練習だとおもってます😊

息子が自閉症とは厳密には違いますが、自閉スペクトラム症です
わかりやすいのは目の合いにくさです
むしろそれしか他の子との違いはわかりませんでした😅

はじめてじゃないママリ🔰

私はひとり歩きをまだしない、のが少し気になるだけであとはあまり気になりませんでした。
発語がないのも1歳半検診で引っかかるとは思いますが、発語がなくてもなんとなくでも分かっていればさほど気にしなくても良いと思います。
歩かないのも伝い歩きが出来るなら、そんなに気にしなくても大丈夫かな…とは思いますが、1歳半検診で聞いてみる、とかで大丈夫だと思います。

ちなみにうちの子(自閉)そのくらいの年齢のときは、よく笑うし歩いてたし目も合うしで、気になったのは発語が遅かった、後追いがなかった、手を繋いでいないとどこまでもひとりで行ってしまう…とかでした。