※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あり※
お仕事

失業保険を申請したため、来年度の住民税も一緒に支払う必要があるのでしょうか?

仕事を辞め、旦那さんの扶養に入っています。
失業保険の延長も申請してきました。
役場から住民税の払い込みの用紙がきたのですがまぁ高くてびっくりしました。
今年度の支払はわかります、なぜか来年度の支払い用紙も一緒にきたのですが。これは、失業保険を申請したために来年も働けないから一緒に払ってほしいということで良いのでしょうか?今までは会社がやってくれていたので無知で。。値段が値段なのでびっくりしています。

コメント

私は今日、失業保険の認定日でした。
今日で最後の振り込み分になります。
私も旦那の扶養に入る予定です。失業保険の受給者は扶養に入れないみたいです。

私の勘違いかな?
私の場合、他県から結婚でこちらに来たからでしょうかね?
全然質問に答えれてないですね苦笑
ごめんなさい(^_^;)

• あり※

あり※

失業保険の延長してるので、その期間は扶養に入れるそうです(^^)
    私も入れないものだと思っていたので、ここで質問して教えてもらいました(^^)なので最大3年は延長されるようです

• 8月19日

私も同じ状況で真っ青になりました( ̄▽ ̄)💦
住民税は毎年1月~12月までの1年間の所得に対して、翌年の6月からの納付する後払い方式なっているそうです。
そういえば就職した最初の年は払っていませんよね…。
うー苦しい(´・_・`)

• あり※

あり※

もう金額が大きくて、私こんなに払えませんよって感じで。。仕事してれば何も思わないんでしょうがニートなので、苦しいです

• 8月19日
まこ

住民税は昨年の1月から12月の分を、今年の6月から来年の5月にかけて支払うものだっと思います(^_^;)

私も昨年末に退職したのですが、昨年分がっつり住民税きたのでヒィヒィ言ってます(´-`)

• あり※

あり※

そうゆーことでしたか去年の分が今回ってことですかね?2枚も振り込み用紙が来たのでなぞで

• 8月19日
  • まこ

まこ

2014年1月から12月の住民税を、2015年6月から5月に支払う事になると思います(ˊᵕˋ;)
    2014年に会社で天引きされていた住民税は2013年の分ですね。

支払い用紙、私は一括払いの用紙と分割払いの用紙がきました。
    一括払いの期日は今年の日付でしたが、分割払いの期日は今年と来年の日付含め計4回で分割でしたよ!

• 8月19日
  • あり※

あり※

丁寧にありがとうございます!

• 8月19日

来年の日付になっていますが、今年度分(昨年の収入による税金)ですよ!

• あり※

あり※

そーゆことでしたか、今まで会社がしてくれてたので???ポカーンでして。。ありがとうございます

• 8月19日

退会ユーザー

そうですよね!私も四枚きて、一枚5万ずつくらいでした(ノω-、)
    税務署に相談に行くと1カ月ごとの支払いに変えてもらえますよ(^-^)

• 8月19日
  • あり※

あり※

そうなんです。五万って💦今から出産でお金いるのに厳しいです

• 8月19日
mine

わたしももうすぐ来月退職するのですが、来年の5月までの住民税を先払いで来月分の給料から引き落としと言われ、額を聞いたところびっくりしました💦笑

給料の半分近くです(T_T)

• あり※

あり※

もうびっくりです😭なんでこんなに高いの!ってびっくりしました。ニートなので辛いです

• 8月19日

そうなんですね!逆に教えてもらっちゃってありがとうございます(*´∀人)
延長うらやましい♥私は無理みたいでした(>_<)
住民税高いですよね(^_^;)

• あり※

あり※

こちらこそコメントありがとうございます❤️今は妊婦なので働けないですが産んでしばらくしてからは働くつもりだったので延長を申請しました。保険証もないと、病院行けないので扶養に入りました。仕事を辞めると本当に手続き面倒ですよね。。

• 8月19日