※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
na.
ココロ・悩み

17歳の妊婦で、パートナーが帰りが遅くて一人でいることが寂しい。パートナーが疲れて帰ってきてすぐ寝ることにイライラしてしまい、家族3人で支え合いたいと相談しています。

ちょっとした悩みです。時間がある方だけでいいので聞いてください。籍は入れてないけどお腹にいる子供のパパと同棲してる17歳です。
パパは現場関係、建設関係の仕事をしていて帰ってくる時間が不定期です。冬場は特に帰りが遅くなってしまう仕事をしています。妊娠する前は帰りが遅くなってもなんとか一人で乗り切っていたのですが、妊娠初期はつわりでもろダウンして寂しいとか言ってる所じゃなくあまり帰りが遅いことに気になってはいませんでした。けど、妊娠中期。安定してきた頃からどんどん不満が出てきました。仕事をするのは当たり前だし、むしろ毎日文句言わずに行ってくれて感謝しています。ただ一人の時間が有り余る程あるせいか疲れて帰ってきてすぐ寝てしまうというパパにいらいらしてしまいます。いらいらしすぎてちょっと嫌いになりそうです…。実家には帰ろうとは思いません。子供もいるのでどうにか解決法を見つけて家族3人力を合わせて支えあって行きたいのです。どなたかアドバイスお願いします…

コメント

ぴーちゃん

仕事なら遅くても仕方ないのかなと思います。
子どもの物を作ったり、買うものをリサーチしたり時間を上手く使ってみてはどうですか??
産後は育児に慣れるまで何もできなくなるので、今のうちにみたいDVDを借りてみたりしちゃったほうがいいですよ☆

後は彼氏さんがお休みの日にたくさん話したり甘えたらいいと思います!

ペポ丸

たしかに一日中旦那様を待っていて、帰ってきてもあまりかまってもらえないと寂しいかもしれませんね(´_`。)

時間はなくとも、ハグなどスキンシップは取れていますか?

旦那様も生まれてくる赤ちゃんのために、頑張ろうと張り切っているのでしょうから、そこはわかってあげてくださいね( ^ω^ )

まだ、赤ちゃんも生まれてないから退屈なのであれば、生まれてくる赤ちゃんのためにおもちゃなど作って待ってはどうでしょうか?
ちなみに私はこんなの作ってみました(´ω`*)

生まれてくる子を思って作ると、幸せな気持ちになれますよ♡

na.

なるほど!DVDは考えてませんでした(´・ω・`)いいですね(*^_^*)
ちなみにおすすめとかありますか?( ´ ▽ ` )ノ
良ければ教えてください!

長女だったので
甘え方もよくわからなくて…
頑張ってみます!( ・ᴗ・̥̥̥ )

りぃーさん

お初です。
旦那の仕事も定時で終わる仕事ですが、不定期に帰ってきます。
イライラしてしまう気持ちわかります。
私もよくイライラして当たってました!
マタニティブルーだと思いますよ?
気分転換などしてみたらいかがですか?
あたりイライラしてても、おなかの子に伝わってしまいますよ。
私も人の事は言えませんが…笑

na.

マタニティブルー?ですか。
よくわからないので
調べて見たいと思います!

イライラするのは
ダメっていうのは分かってるので
気にしないようには
してるんですけど続かなくて…( *_* )

ひぃ✳︎

妊娠中はイライラしてしまうのはしかたないです。
私は仕事をしていましたが、悪阻が酷く辞めてしまいました⤴︎
悪阻がなかったら仕事を続けていたかったのですが、、、。
今は旦那のお給料で生活してるので旦那が飲みに行こうが疲れてねてしまおうがある程度はおおめにみてます。一人でおうちにいるとヒマだからテレビを見たりゴロゴロしたりしちゃいますよね⤴︎
何か趣味をみつけてみたら?
赤ちゃんのモンキーパンツ作ったり、スタイを作ったりしてみても楽しいですよ♡

ma

初めまして😌😌妊婦の時わ不安定になってしまいますよね(>_<)私もそうでした😢私のところわ19時頃にわ帰って来るのでそんなにですが、na.さんのところわ結構遅いんですよね😓それを思うと仕方ないから我慢しないとってなりますが、やっぱり不安定になってるのもあると思うのでそれを伝えてみたらどうですか?毎日とわ言わないからって😌🌟でも、、私が心配なのわ出産してからも何も手伝わずに同じようならダメだと思います😓💭

りぃーさん

好きな事をして気分転換しましょっ😊✨

りんごママ

お仕事なら仕方ない部分もありますし、難しいですよね( ॉ ۀ ॉ )私も旦那はすぐに寝てしまう人なので、平日はゆっくり話せず寂しくて悶々としている時期が結構ありました。だから土日は貴重でずっと一緒にいたくてなんとかひっついていたり、平日もなるべく夜ご飯の時間でそばにいたり←ものすごい早く食べ終わりますが・・旦那と一緒に寝れるサイクルが作れれば、お布団に入ってちょっとはしゃべれるかな?とか。。朝も一緒に起きれば話せる・・など、悪あがきの工夫をするしか私は術を知りませんでした(笑)旦那の時間に合わせるのが無理で自分もイライラしてしまう時は、思い切って一人の時間を満喫したり実家に帰ったりして気分転換してました。すると、旦那へのイライラもましになり家に帰りたいと思えるようになりました。
不定期で大変なお仕事をされている旦那さん、毎日遅くまですごいですね。お休みの時などにゆっくりお話したりして、夫婦の時間をチャージできるといいですね☆

りきゅー

はじめまして。
お仕事で遅くなるのは仕方ないですね、彼氏さん赤ちゃんのためにも頑張ってくれてるんですね。
中期後期は余裕が出てくるからどうしてもいろんなところに目が行きやすいですよね、不安定になりやすいのは妊娠中仕方ないことですよ(^^)

好きな音楽を聴いたり、自分のお好きなことされたらいいと思いますよ*
私の場合主人は早く帰ってきますが、それまで寝てるかテレビ見てるかとグータラまっしぐらしてます*笑"

お休みの日に甘えれたらいいですね、『いつもお仕事ありがとう、寂しかったよー』と伝えてあげたら彼氏さんも喜ばれるかと*

ぴーちゃん

私も長女で強がりです(笑)
しかも妊娠初期に旦那の転勤で引っ越したので完全1人でしたが、図書館で本を読んだり映画を見たり楽しみましたよ☆

私はいつも準新作のランキング順に借りたりしてました。
ストレス溜まってる時はちょっと切ない泣ける映画を借りて一人で号泣してましたよ!

よくわかります(>_<)

私も中期までは旦那が飲食店に勤めていたので帰ってくるのがいつも夜12時頃でいつも寂しい思いしてました。特に遅くなるときは連絡してくれるのですが、忙しすぎて連絡がなかったときは、自分勝手ですがすごいイライラしちゃいました。

でもイライラしてもしょうがないので、できるだけ帰ってきて疲れてる旦那を労わるように心掛けてましたʕ•̀ω•́ʔ✧例えば疲れた身体をマッサージしてあげたり... そうすると自然と自分の気持ちも穏やかになって、相手にもプラスになって一石二鳥でした。

その分休みの時は思う存分わがまま聞いてもらって構ってもらってました!笑

最初は形からでもいいと思います。ムカついても形だけ労ってあげたりこちらから歩み寄ると、だんだん自然とイライラもしにくくなると思いますよ♡

ペポ丸

こんなのです(笑)
へたくそですが、いい思い出ですよ( ^ω^ )

na.

まとめての回答すいません…。

甘え方があまりわからなくて
調べて見たけど
恥ずかしくて出来ません。

仕事を頑張ってくれているのは
すごく嬉しいし頼もしいです!
やはりあたしのわがままなのでしょうか?(つд⊂)

皆さんが言う通り
ちょっと息抜きがてら
DVDを見たり編み物頑張って見たいと思います!

皆さん。親密なアドバイス
ありがとうございました!

ペポ丸

私も最初は甘えベタでしたが、やってみたら、旦那さんがますます気にかけてくれるようになりましたよ(๑¯ω¯๑)

恥ずかしがることないですよ(笑)
貴女と彼の二人だけの秘密ってことで♡

2人が仲良しだとお腹の子にもいい影響あるはずですから、元気な子産んでくださいね( ^ω^ )

りんごママ

恥ずかしいお気持ちわかります。わがままではないと思います!ただ寂しいのかと・・少しでも甘えられたら少しは気持ちも楽になるんじゃないですかね♪
せっかく感謝されてて前向きな気持ちを持ってらっしゃるので☆
私も長女で甘えるのに時間がかかりましたが、トライすれば徐々にできるようになりますよ⑅◡̈*.朝の見送りにハグの習慣をつけ、昨日はなぜか自分から手を広げてハグを求めてしまったり・・
自分が一歩殻を破ってしまえば(笑)、楽になります☆といってもここまで来るのに4年かかりましたが。。
気分転換しながら、うまくいきますように(*˘︶˘*).。.:*♡

3JSB

ウチは旦那の帰りが遅く
子供と2人の時間が長いのですが
旦那が帰ってきたら
玄関まで迎えに行き
おしぼりをチンして持って行きますよ☆彡
そしたら嬉しそうにして
それから会話が始まります( ^ω^ )
解決になってるかわかりませんが
試してみては(((o(*゚▽゚*)o)))