※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ
お金・保険

出産後、産休手当金の支給が12月末と言われました。貯蓄も限られており、早く支給されないか心配です。会社には言いにくく、どうしたらいいでしょうか?

7月30日に出産しました。
今日旦那の方から会社に
産休手当金の支給がいつくらいになるのか
きいてもらったのですが
早くて12月末と言われてきました。

申請書は入院中に先生の記入欄
自分で記入する欄ともに書き、提出したのですが
こんなに遅くなることはあるのでしょうか?

ある程度貯蓄はしていましたが
はじめての出産だった為こんなに子供にお金が
かかるとは思っていなかったのでカツカツです💦
お金のことですし、ましてや手当金のため
会社側に 早くして! なんて言えません。
どうしたらいいですか?

コメント

ℳ

出産育児一時金ですか?手当金ですか??

• みぃ

みぃ

すみません出産手当金です!

• 10月26日
まぐまぐ

子供の誕生日一緒です(^^)そしてうちも社内結婚です😆
私は、産前産後で別々に申請したので、産前の分はもう振り込まれましたー!半月か1ヶ月前だったかな。
産後の分は産後8週が過ぎてからの申請(その間出勤してないことが確定してから)なので、9月末から手続きが始まるので12月でも遅くはないかなーと思います。会社が早くできるものでもないので待つしかないと思います、、、産後の分も産まれてすぐ提出しましたが不備があってついこの間帰ってきたので、今から手続きするんだなーと思いました。

• みぃ

みぃ

共通の方がいらっしゃって安心しました😭🌟誕生日一緒、嬉しいです💓
    わたしも別々に申請すればよかったと後悔しはじめました、、
    もらえるから大丈夫!と軽く考えてましたが無給生活は地獄です💦
    ありがとうございます、参考になります!

• 10月27日
  • まぐまぐ

まぐまぐ

グッドアンサーありがとうございます😌
    初めてのことでわからないことばかりですよね、、、子供の冬物も買ってあげたいけどいつも悩んじゃいます、、、😵
    年末はいろいろお金かかるからそれまでには払い込んでもらいたいですねー!

• 10月27日
  • みぃ

みぃ

ほんとにその通りです💦不自由はさせたくないので必死です😰おかげさまで今日振り込まれますとハガキが届きました、一安心です。

• 10月27日
ℳ

手当金は自分の働いていた会社からしかでないのでは??
旦那様の職場からは頂けませんよね😣?

• みぃ

みぃ

言葉足らずですみません、旦那と同じ職場でしたので聞いてもらいました。

• 10月26日
yuki

7月にご出産ならば12月ならば範囲内だと思います!
出産や育児に関する手当てなどの入金は結構時間かかる事多いですよ💦

• みぃ

みぃ

そうなのですね、、ママリで皆さんがいつ頃支給されたか見させて頂いたら3ヶ月あたりで支給されている方が多く見受けられたので何でこんなに遅いの😭と思ってしまいました。ありがとうございます。

• 10月26日
  • yuki

yuki

なかなか手続きや入金の状況分からないと不安になりますよね💦
    出産手当ては3~5ヶ月が一般的みたいなので会社の段取りや出すタイミングがもしかしたらあるのかもしれないですね😢

• 10月26日
  • みぃ

みぃ

そうなんです。😢産休明けてからの手続きと分かってはいたものの早くいただきたかったので入院中に会社に提出したのになぜ?とハテナばかり浮かんでます💦

• 10月27日
みかっち

参考までに、私は5月末出産で手当金入ったのが9月中旬、育休手当が10月初めに入りました。
手当金は不備があったので少し遅れたので9月初めには貰えていたのかもしれません。

• みぃ

みぃ

わたしもそのくらいだと思っていたのですが12月末と言われて焦ってます💦
    手続きまだしてないの!と淡々と言われたようなのですが会社の決算なども関係してくるのでしょうか?不思議でたまりません。

• 10月27日
ふう

手続きは会社によるみたいなので、時間がかかるところと、すぐに手続きしてくれるところがあるようです。

• みぃ

みぃ

そうなんですね、、お金のことで悩むのが一番怖いです💦なんとか乗り切らなければですね。

• 10月27日
はんちゃん

手当金は出産から四ヶ月後くらいに振り込まれましたよ^ - ^

• みぃ

みぃ

先程通知のハガキが届きました。思ったより早く対応してくださってたみたいです💦回答ありがとうございました!

• 10月27日
ハイハイ

8月6日出産、10月1日で産休明けて、数日後に申請書を職場に提出し、昨日出産手当金振り込まれました!
育休手当の申請もして、それは12月中旬くらいって言われました。
なので、もしかしたら、会社の回答は育休手当のことなのかもです。もし、産休手当なら、なぜそんなに遅くなるのか…。
出産手当金は保険協会からの支給になるので、申請書に会社が記入したら、保険協会へ提出され、手続きになると思いますが、会社の事務が遅いんですかね💦
ご主人の立場もあるかとは思いますが、もう一度確認してもいいかもです。
早く振り込まれますように。

• みぃ

みぃ

回答ありがとうございます!先程通知のハガキが届きました💦
    昨日旦那の方から12月末って言われたと伝えられたのでハラハラしました、結局総務の方が忘れていたのか大まかな期間を教えてくださったのか謎ですがとりあえず一安心です。育休手当の申請がこれからになるのでこれもまたハラハラすることにならないように早く申請したいとおもいます😰ありがとうございます!

• 10月27日