消防士の旦那さんが一日中不在で子育てに悩んでいます。旦那の理解が欲しいです。息子の夜泣きで寝不足でイライラも。他の消防士の奥さん方はどうしているのか気になります。
消防士が旦那さんの方いらっしゃいますか?^_^
旦那が消防士で一日中おらず、翌日帰ってきて昼過ぎまで寝ます。
私には消防士の仕事がどのくらいきついのかはわかりません。なので理解しなくては!と思っております!(;_;)
しかしながら旦那が仕事の時丸一日全て1人で子育て、翌日もほぼ寝ている、また翌日仕事で一日中いない、
となるとほぼ1人で息子を育てている感覚に陥ります(;_;)
実家も遠い為中々帰れずで、、(;_;)
旦那の仕事が休みの時は趣味の野球や釣りに行きます>_<
もちろん息子とも遊んでくれますが、旦那と息子が2人で遊ぶとなると、自分の実家へ行き、喜ばせる為だからと言って自分は洗車して息子はじーじばーばに見てもらってます(;_;)
息子は最近夜泣きするので私も寝不足で、、
旦那が帰ってきては
「昨日俺一睡もしてないけん寝るね!」
と言うので
「私も全然昨日眠れなかったー!」
と言うと
「でも少しは寝てるんやろ?俺一睡もしてないけん」
と言われ無性に腹が立ちました!!
こんなこと書く暇があれば寝なきゃ!と思いつつ、消防士の旦那さんをもつ奥さん方はどうされてるのかな?
と思い書きました(;_;)
旦那さんにイライラしますか?
旦那さんが仕事でいない時子育て不安ではないですか?
- よっち
コメント
りんご
うちも消防士です👩🚒
丸一日家にいないのはもう慣れました😄次の日明けで、午前中は寝ずに子どもと遊んでくれて、昼から子どもと一緒にお昼寝してます😊
子どもが目覚めても旦那は寝てることもありますが(笑)
休みの日は家族で過ごすことが多いです。趣味がないので(笑)
ぷち
私の旦那は消防士では無いですが、居酒屋を経営してて昼間で寝てますよ(´Д`)
腹立ちますよね~。
昼寝てたら掃除機もかけれないし、本当にじゃま(笑)
帰って来ないほうが楽なのにと毎日思ってます(笑)
いないと思って割りきって接するのが一番ですよ~(^○^)
-
よっち
ありがとうございます!
どうしてもイライラしてしまうので、もういないと思うしかないですよね〜!笑 母子家庭状態です!笑- 10月26日
なーちゃん
うちも旦那が消防士です!
明けで帰って来た日は寝てたり、寝なかったりと日によってちがいます( Ꙩꙩ )
ほぼワンオペ育児ですよね(´・・`)
うちは寝てもいい?って確認してくるのでそんなにはムカつきません(๑˙³˙)
いない日は友達と遊んだり自由に出来るので嬉しいです♪
子供が具合悪い時はいないと不安になりますね( .. )
-
よっち
言葉大事ですよね!T_T うちは、
寝るから!って言って帰ってきてすぐ寝るのでそれにイライラしてしまいます!笑(^-^;- 10月26日
-
なーちゃん
寝るから!はイライラしますね(><)
こっちも1日中子育て、家事して疲れてるのに仕事してる方が優先される感じはうちもあります(怒)- 10月26日
みな
消防士ではないですが、警察官です!
多分勤務体制は一緒かなと思います!
朝早く仕事に行き、帰ってくるのは早くて翌日の昼過ぎ…帰宅後は夕方まで寝てます。
実家は飛行機でないと帰れないので全く頼れずです🤣
でも、うちは休みの日旦那が1人で出かけることほぼないです💦夜泣きの時は付き合ってくれてました💦
休みの日はご飯作ってくれたりするので、イライラすることはほとんどないです!
でも、台風、地震など置いてかれる時は本当に不安です。夜いない事も慣れてはきましたが不安です💔
仕事がらというのも少しはあるかもしれないけど、本人次第かなと思います😭
-
よっち
夜泣きのとき付き合ってくれるんですね!T_T素敵です! うちは夜泣きしても全く起きないのでどうしてもイライラしてしまい、今はもう別々に寝てます!笑 やはり本人次第ですよねT_T
最近イライラがとまりません!笑- 10月26日
ちーた
旦那消防士です!
消防士とはいっても警防隊、救急隊など(地域によって言い方違うと思います)でも違うし、管轄している地域の忙しさによっても仕事のきつさは違うと思います(>_<)
うちの旦那の話ですが、非番の日は夜に仮眠がとれれば寝なくても活動できます。忙しくて仮眠もとれないで帰ってくると昼寝してます。
私自身も妊娠前までは夜勤もしていたので夜通し仕事をする辛さはわかってるため、非番の日は家事育児を無理強いはしません。
旦那は忙しくて仮眠をとれず、私は子供が夜寝なくて寝れず、となったときは、相談して交代で昼寝したこともありました。
子供を丸一日1人で見ないといけないので、不安は不安です。慣れない育児でいらいらしていた時期もありました。
もちろん旦那がいる日の方が安心感はありますが、今はむしろ、旦那いない日はラッキー!と思ったりもします(笑)ごはんは適当でいいし洗い物も少ないし🎵
-
よっち
夜通し仕事する辛さを理解できるのは素敵です(;_;)
やはり話し合いは大事ですねT_T
旦那が仕事のときは全て1人で子育ては大変ですが、むしろいない方が気持ち的にイライラせずに済むのでいいのかもしれせん、、笑(;_;)- 10月26日
タイリー
うちも消防士ではないのですが...保育園の帰り道に消防署の前をほぼ毎日通ります。あと、消防署の前にドラッグストアがあるのでよく行きます。
毎日毎日、必ず外に消防士さんいますね。腹筋やらトレーニングしていたり、本格的に消防服着て、壁登ってたり、消防車の点検していたり...。
放水訓練的なのもよく見かけます。
真夏でもあの重そうな消防服で...。
とにかく、消防署の前に誰もいない時が無いんじゃない?って位何かしています。
人の命を守る仕事は、普段火災がなくても大変なんだなぁ...と思っています。
うちは漁師で、深夜に出て昼前後に帰宅しますが、やはり午後は寝てます。
お風呂と夕飯のために起きてまたすぐ寝ます。
休みも天候次第なので、旅行すらまともに行けません。台風で確実に出航出来なくても、台風の準備、台風が来たらきたで船が心配。過ぎ去れば片付け...。
なので、出掛ける時も弾丸です(笑)
もう、育児に参加させるのは諦めています!
-
よっち
旦那の仕事してる姿は見たことがないので私自身中々理解出来ない部分もあるのかもしれません、、(;_;)
旦那さん漁師さんなんですね!>_<
天候に左右されるお仕事も大変ですよね(;_;) やはり諦めが肝心なのでしょうか(^-^;笑- 10月26日
ぴりか
うちの旦那さんは消防士ではないですが、泊まりのお仕事が多く今回は1ヶ月帰ってきません( ; ; )
ほぼワンオペです( ; ; )
旦那さんにはお休みの日があって羨ましいですよね。
私は帰ってくるタイミングで、私にも半日でいいのでお休みくださいって言ってお出かけさせてもらったり眠らせてもらったりしていますよ(*´꒳`*)
あやさんも息抜きさせてもらえたらいいですね♪
-
よっち
1ヶ月帰ってこられないってホント大変じゃないですか?T_T うちは少しはいるのでまだマシなのかもしれませんねT_T 私は実家も遠いし趣味もできないし、旦那ばっかりずるいなーと思ってイライラしてしまいますT_T
- 10月26日
たんぽぽ
うちの旦那も消防士です
まさしく同じ生活パターンです
帰って来たらすぐリビングの床で寝ています
いまだに旦那がいない日は心細いし、1人で育児している感覚です💦
帰って来て、夕方に起きて夜は趣味のフットサル、休日はサッカーの試合に行ってます
正直旦那にイライラすりし子育ても不安です💦
私も育児休暇あけたらフルタイムで働くので不安が増します😭
旦那がオムツ交換やお風呂、泣いたときに抱っこしたらすっごく過剰に褒めてよいしょして協力してもらっています 笑
-
よっち
やはり同じなんですね(;_;)
1人で育児してる感覚て辛いですよねT_T 子供はとても可愛いですが子育てにも給料出ればいいのにー!て思います!笑
男はよいしょしてなんぼですよね(^-^;笑 協力してもらうためには私も過剰に褒めていこうとおもいます!笑- 10月27日
退会ユーザー
同じく旦那消防士です!あやさんとまっったく同じ状況です。゚(゚´Д`゚)゚。
今日も仕事明けなのですが、12時に寝室行っていつも五時まで出てきません😱その間息子と2人っきり(>o<)
いまでは少し慣れましたが、ずっと独りで世話はつかれますよね(x_x)
あと、実家にみせにいくのも同じです(@_@)普段世話しないくせに、親孝行とか言ってそーいうときだけ、息子を見せびらかして、イライラします。笑
私の実家も遠くて帰れなくて、ストレスたまります😭😭
あやさんととても状況似ててびっくりです😄✨
あと、方言気になったのですが、九州の方ですか??(*^_^*)
-
よっち
同じなんですね!(;ω;)共感して頂けてめちゃくちゃ嬉しいです!!!
うちも今日仕事明けで帰ってきてから速攻ベッドインです!!
実家遠いのもほんとストレスですよね!(;ω;)せめて実家が近ければ、、イライラも少しはマシになってるんじゃなかろうかと、、笑
そうです!!福岡出身ですー!(^O^)- 10月27日
-
退会ユーザー
私も嬉しいです😍💗💗ママリみてると、結構イクメンな旦那さん多いから、それみて凹んでました笑😱
実家近ければ、、、それめっちゃおもいます!😂うちは電車乗り継いで3時間位なのですが、あやさんはどれくらいですか??(゚o゚ 福岡なんですね😍私出身は福岡ではないのですが今福岡住んでます✨凄い偶然(o^^o)- 10月27日
-
よっち
そうなんですよー😭!皆さんイクメンでいつも羨ましいなぁとか、私ばかりイライラして心が狭いのだろうか、、と😂😭笑
私は高速で帰るのですが車でうちも3時間程かかります!!😭😭
え!福岡住んでらっしゃるんですね!
偶然!!😍ちなみに今は大分に住んでます(^O^)- 10月27日
-
退会ユーザー
大分なんですね(≧◇≦)惜しい~😭💗
子連れで3時間はなかなか帰れないですよね😰本当にストレス溜まりますm(__)mお互い頑張りましょうねっ(>o<)✨💗- 10月27日
-
よっち
お互い頑張りましょーね(;ω;)
共感のコメント頂きありがとうございました(;ω;)💓💓- 10月27日
よっち
丸一日いないのは不安もありますが、
いい距離が保てる面ではメリットなのかもしれません(^-^;
午前中寝ずに遊んでくれて優しいですね(;_;)うちは帰ってきてすぐにベッドインです(^-^;笑
りんご
良い距離保てるのでケンカもしないですし、なによりご飯作らなくていいので楽です😂
地域にもよるのかもしれませんね😥うちはわりと田舎なのでそこまで忙しい感じはしません。仕事で一睡もできないのはたまーにです!
連休も多いし平日休みもあるのでお出かけには今は最適です♪
よっち
確かにご飯作らなくていいのは楽ですよね!笑 連休あってもよく野球で出かけますT_Tそれにもイライラしてしまって、、笑
りんご
休みに家族置いてけぼりはさみしいですね😭😭うちの旦那も野球してましたがだんだん面倒くさくなったらしく、行かなくなりました😅😅
これから冬ですし、野球シーズンはおわりですね♡
よっち
おはようございます!(^ ^)うちの旦那は野球と釣りがなくなったら生きていけないレベルです!笑 息子が大きくなれば一緒に遊んでもらえそうな気はしますが、、笑😂 冬になっても旦那のチームは野球練習あるし、忘年会という名の飲み会が頻繁にあります〜💀💀笑 私も飲み会いきたーい!笑😭😭 と思います!笑😭
りんご
お子さんが歩くようになれば野球一緒に楽しめるかもしれませんね😊
旦那さんの場合、冬も活動するんですね😅😅
子どもが生まれるとママは夜出かけるの難しいですもんね😓
実家に頼れればいいですが、私も自分の実家は飛行機レベルで遠いです😭
たまには親に預けて飲み行ったりできる人がうらやましいです😭
よっち
実家遠いのって辛いですよね!(;ω;)飛行機レベルとは、、これまた遠いのですね、😭😭 実家は近い方がいいと結婚前から既婚者の友人には言われてましたが、結婚して思い知らされました!😂😭😭