※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ないみい
子育て・グッズ

娘が便秘で心配です。明日病院へ行く予定ですが、それまで何かできることがありますか?かかりつけの小児科に相談すべきでしょうか?

娘が便秘になっちゃいました💦
うんちが丸4日出ていません😰

今までは最低でも1日1回は出ていて
出なくても次の日には出ていたので
今回もそんな感じで様子見てました。
そして今日初めて綿棒浣腸を試しましたが
娘が凄く嫌がり仰け反ったりするので
深く入りすぎたらどうしようと
怖くてあまりできませんでした。
出てもべたーっとしたうんちがほんの少量。
臭いもなんとなくいつもと違います。

水分が足りなかったのかな
離乳食の食材に何か問題あったのかな
お腹張って苦しいよね
気持ち悪いよね
もっと早く病院行けばよかった

などモヤモヤして娘に申し訳なくて仕方ないです。
明日朝イチに病院へ行こうと思ってますが
それまで何かできることはありますか?
あとかかりつけの小児科に行こうと思ってるんですが
うんちが出ないんですって言ったらいいんでしょうか😭?
何か処置とかしてくれるんでしょうか😭?

コメント

まち♡

浣腸してくれますよ!
うちの息子も便秘体質で、酸化マグネシウムやら座薬やらいろいろ試してますが、未だに自力で出すのは厳しいです…。
今日病院いったら海藻かきのこ類を食べさせるといいよ、と言われたので実践する予定です!

かるちゃん

うちが行ってる小児科は一週間出ないと浣腸してくれます!うちは毎回便秘なんですが、出ない時は毎日綿棒クリクリしてくださいって言われました!

あみーみ

うちもよく浣腸してもらってました。
ちょこちょこ病院に行って、風邪など貰ってきても嫌なので先生にマルツエキスすすめられて飲ませていました。
薬局にも売っている赤ちゃんの便秘薬で糖で出来ているので薬と違って副作用が無いのも安心です!

1度浣腸でかたくなっているウンチを出してもらった後は、マルツエキス飲ませてました!
後は水分を多くあげるようにしましたよ☺️

いりたけ🍄

うちは上の子が便秘体質で7日出ないこととかありましたよ💦
綿棒浣腸は怖くて出来なくて小児科連れてって浣腸してもらうのも何か嫌でw
その時は60mlのお湯に3gのグラニュー糖を溶かして飲ませたら効果抜群でした!
夜飲ませると次の日の朝に出たり、朝飲ませたら夕方出たり…
良かったら試してみて下さい^ ^!

うちの子も凄い便秘でした😂病院で便秘だと言えば、浣腸してくれますよ🖐柑橘系の果物あげるとウンチ出やすくなりますよ😃朝までに吐くようになったりしたら、救急に行けば、救急でも処置してくれると思います。

ママりん

イチジク浣腸や、
オートミール、
バナナ、
おススメです^_^

ちびた

綿棒浣腸、友達が出血させちゃったって言ってました😱
今は素人はやらない方がいいっていうのが浸透してきているし昔の方法なので、自分ではやらない方がいいと思います💦

4日ならまだ「もっと早く病院行けば・・・」ってほどじゃないと思います!
明日になっても出なければ小児科に便秘ですって伝えればいいと思います😊