※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きゃろ
お仕事

切迫気味で1ヶ月休んでいる女性。繁忙期の仕事が心配で、妊娠中の働き方や具合が悪い時の対処法について相談したい。

お世話になっております。
9月終わりぐらいに切迫気味だから安静にと言われ1ヶ月ちょっとお仕事をお休みを頂いています。
明日病院に行き大丈夫だと言われたら11月から戻ろうと思っているのですが会社の人は男ばかりであたしともう1人しか女性はいません。
今働いている1番偉い人はとても話がわかる方で今年の5月に社員で入ったのですが、あなたは頑張ってるのだからギリギリまで頑張ってほしいと言われ安定するまで待ってるからと言われています。
しかし11月から繁忙期で土曜は1日程しか休みがなくあとは日曜の週一休み程度で手取り13万です。
残業代はつくのですが繁忙期の為残業時間は合わせて40時間以上は覚悟、、という感じです。
仕事に行ってお金を稼ぎたい反面具合悪くならないかなどとても心配で今から憂鬱です。
みなさんは妊娠何ヶ月まで働きましたか?
具合悪くなった時どうしてましたか?
長くなり、わかりづらい文章ですいません。

コメント

まきろん

はじめまして^ ^
私は切迫流産で自宅安静になり
きゃろさんと一緒で仕事を1ヶ月ほど休んでいましたが、安静解除にならず
結局入院になりました💦
6ヶ月でした、、
やはり無理をすると良くないのではと思います。仕事も大事ですが、やはり今はお腹の赤ちゃんが一番だと思います。
先生に聞いてみて大丈夫であればとは思いますが、、

• きゃろ

きゃろ

お返事ありがとうございます!
    解除にならなかったのですね、。
    出血などはとまってるのですが止まっていても解除にならない場合はあるのでしょうか??

• 10月26日
  • まきろん

まきろん

お返事おそくなりました💦
    私の場合、子宮頸管が短くなってしまったので入院になってしまいました!
    出血はとまっていたのにです💦
    自覚症状はなしだったのでびっくりしました。
    出血がとまってなにもなければ
    大丈夫かと思いますよ^ ^
    ただやはり心配ですよね💦

• 10月26日
  • きゃろ

きゃろ

出血止まっていて自覚症状もなしだとびっくりですね😭😭
    明日病院に行くんですが今からドキドキします😔

• 10月26日
かなっぺ

私は7〜9週の時につわりが酷くて休み頂いていました。
今は自分のできる範囲で仕事させてもらってます☺
社員ですが、職場の女性社員は私1人で、アルバイトが2人…男性ばかりですが、奥様が出産経験ある方もいらっしゃるのでその人の理解あるおかげでやっていけてます。
一応、産休期間なるまで働く予定です‼
過去形じゃなくて申し訳ないです💦
私もこれからお金が必要なので働いていますが、本当にいつどうなるかわからないので、きゃろさんも無理せず、理解ある上司の方に協力してもらいながら頑張ってください✨

• きゃろ

きゃろ

産休期間まで働くのは凄いです!!
    あたしはそこまで頑張れるかわからないです😭
    どうなるかわからないのでこれ以上迷惑かけてしまうのではないか、という心配があり不安で不安で。
    でも協力してもらいながら頑張ります!

• 10月26日
しんぷそん

切迫にはならずだったのでちょうど9ヶ月0日まで働きました。
看護師という事もあり周りの理解があったので休みながらや座り仕事を与えてくれましたが、土日は人数が減るので普通に働いてました。上の方だった事もあり残業はせずみんなを置いて帰ってました。笑

頑張ってるからギリギリまでやって欲しい、というのは、身体の心配<キャリアですよね。
今何ヶ月なのか分からないし、調べたり聞いたりしてると思いますが、切迫でそのまま早産になった場合、低出生体重だけでなく、呼吸障害、脳障害、心臓などなど合併症が起こる可能性もあります。母体も安全では無いです。

お金も大切です
でも仕事を頑張って早産になってしまったら?きっと後悔して自分を責めるかもしれません。切迫と診断されている以上、今まで通り働くのは控えた方がいいと思います。今までよりセーブした働き方で、どうぞお身体を大事になさって下さい。

• きゃろ

きゃろ

看護師さんなのですね!凄いです!
    私は下っ端なのでいつ帰れるかなど不安が沢山あるのですが協力してもらおうと思います。
    私は2回流産経験もあり不安が沢山あります。
    子供第一で考え仕事もこれからどうしていくか上の人と相談した方がいいとこの回答を見て思いました。
    ありがとうございます。

• 10月26日
こた

産休期間になるまで働いてました。
私も切迫流産で安静指示が出て、1ヶ月ほどお休みしました。会社の規定で復職のために診断書が必要なのですが、そこに立ち仕事NG、車の運転NG、残業NG、気分悪くなった時は休憩を取らせることと書かれたので、上司もそれらに配慮して仕事を振ってくれました。
具合が悪くなったら休憩室で寝たりしてました。寝た分の時間は、体調のいい日に余分に働いて残業を付けずに帰ったりして、トータルでちゃんと時間分働くようにしてました。

• きゃろ

きゃろ

診断書などの提出は言われてないです😳
    でも持って行ってNGのとこは配慮してくれそうなら診断書を書いてもらった方がいいですよね、。
    休憩室が結構歩くところにあるのでそこにたどり着けるか、喫煙室も事務所の隣にあるので臭くって、。
    でもそのように工夫して無理せず頑張ろうと思います。

• 10月26日