ママ友が羨ましいけど、気を使うのが大変そう。同じ悩みを持つ人いますか?どうしたらいいか考えていますか?
ママさん達が仲良くしているのを目にしたり聞いたりすると羨ましいって思う反面、実際ママ友ができたら気を使ったりして大変そうとか…結局はどっちなんだろうって自分の気持ちがわからなくなります。同じ様な悩みを抱えている方はいますか?これからどうしようとか何か考えていますか?
- ぽっかぽか
コメント
あいこママ
わかります😭
まったく同じです😭
私は保育園とかで会うママには基本挨拶をして、時間があれば会話もしてます!
けど連絡先交換とかはしないです。
小学校になると嫌でも保護者会?とかがあったり、子供同士で仲よくなってママとも交流がうまれるかもしれないので、その時までひとりで気楽にいこうと思っています…
ただ子供はやはり子供が好きなのかなと悩んだりもします。
なので従兄弟の子供と会う機会をつくったり、昔からの友達でママになっても交流ある子たちとはたまに会ったりしてます…
しっぽ
子供同士が仲良いから人付き合いするようになるタイプとママっていう共通点で仲良くなろうとするタイプと分かれますよね!
私は前者です。
子供がつれてきた友達とのお世話係でいいやと思うようになりました(^-^)
-
ぽっかぽか
私も柴犬さんと同じ考えです!
まだ入園前なので、幼稚園や小学校にあがってから少しずつ慣れていけばいいのかもしれないですね😊- 10月26日
ちゃななママ
めっちゃ気持ちわかります。
私は働いてるので近所にママ友いません。
保育園では挨拶のみで、皆さんバタバタ忙しそうだし、それ以上の関係ではありません。
でも休日にショッピングモールとかで子供が同じ年齢くらいのママ友グループとか見ると、羨ましいような、置いてきぼりにされてるような寂しさ…でもその輪に入るのも怖いような…複雑な気持ちになります😂
-
ぽっかぽか
専業主婦歴が長いので、働くママさんが羨ましい時があります😌
無い物ねだりなんですけどね😅
私はグループが得意ではないので、一人か二人でも仲良くお話ができるママさんができたらいいなぁと思います😆- 10月26日
りりか
4歳息子と9ヶ月娘のママしてます。
ママ友いますけど、たしかに気を使うこともありますが、だいたい旦那と姑の愚痴大会だったりしますよ(笑)
ちょっと嫌なのは他のママの悪口だったり…😅
でも、色々情報交換できたりうちみたいに兄妹で、ママ友が姉弟だったらお下がりあげたりもらったり。
きっと子供が小学校卒業くらいまでの付き合いだと思って広く浅くやってます。
-
ぽっかぽか
その広く浅くができない、経験がないんです!どうしても限られた人としか仲良くできないんですよね…
愚痴や悪口は苦手ですが、情報交換できるのはいいですよね😄- 10月26日
りり
わかります!!
普段一人でワンオペなので、やはりママ友のような人がいてくれたらなぁと思う反面、普段出不精でインドア派だしラインとかも返すのが結構おっくうになるときがあるので、関わりが深くなったら面倒だな…とか思ってます😭
完全にただのわがままなんですが…😭(笑)
-
ぽっかぽか
私もです😅
しかも体調に波があるので会う約束するのも不安です💦
やっぱり自分の体調のことも理解してくれている昔からの友人が楽でいいですね😅- 10月26日
大根おろしと茹で潰したものは別物
そのうち必ず気の合うママ友できるはず!!と思って一匹狼です。
-
ぽっかぽか
その潔さ、好きです!
私も潔くなりたいです😞- 10月26日
まこ
急にあからさまにシカトする人がいてそれからママ友が恐ろしいイメージしかないです💦
それからは顔合わせた時に挨拶とちょっとした世間話くらいできるママさんがいればそれでいいかなって思ってます。
-
ぽっかぽか
それは不快ですね😖
世の中には色々なママさんがいるんですね😰私も気を付けようと思います!
今のところ、挨拶やその場で会話するだけのママさんしかいないので、それで今のところはいいのかもしれません😅- 10月26日
ここちゃん
私もまったく同じです!
昔から特定の人としか仲良くできず、
浅く広くができません。
苦手な人が来ると顔にでちゃって、
好きな人が来るとたくさん話したりするので、きっと苦手な人にはすぐばれます。
群れてるママ達をみると羨ましいけど、そこに入りたいとは思わないし、
一人でいるママを見つけて話しかけてます。
私は一人でいるのが友達いないと思われたら嫌だなって思うから、
誰かに声をかけてその場しのいでいますが、
一人でもニコニコしているママは
凄いなって尊敬します。
私も強くなりたいけど、
やっぱり情報交換できるママは
作っておきたいなって思います。
-
ぽっかぽか
一瞬私のことかと思うくらいに似ています😅私も好き嫌いがハッキリしていて、明らかに接し方が違います😣理想は裏表なくみんな同じ様に接したいのですが…長年の癖の様なものですかね😞私は独りでも大丈夫!みたいに装っていますが、バレバレだと思います😅
独りでも平気なママさんって、本当にいるのでしょうかね💦- 10月27日
-
ここちゃん
ありがとうございます!一緒ですね!
私も好き嫌いが激しくてバレバレです。癖なので今から直すのは無理だと思います。
こんな自分を変えないとと思って、相談しましたが、ママ友なんだし、苦手な人とまで無理して仲良くする必要はないと言われました。
元々人見知りですが、今は自分から話しかけて気の合うママを数人見つけ、
行事の時は一緒にいるので行事が楽しくなりました。
多分一人でいても平気なママって
いないと思います。
行事等で見ていると、本当に仲良しでずっと話してる人達もいれば、
話す人がいないから
知り合いを見つけ、とりあえず話してる人とか色々ですよね。
でも割とグループより、
一人のひと多いかもしれないので
気にしなくて大丈夫ですよ。- 10月28日
ぽっかぽか
保育園のママさんは、あっさりしていて気楽だと友人から聞いたことがあります😊お仕事をされているママさんなら忙しくてママ友どころじゃないかもしれないですね😰自然の流れで仲良くなっていくのかもしれないですね😌
私も地元の友人とは会ったりしています。友人達は先輩ママなので、参考になります😄