※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママり
子育て・グッズ

生後4ヶ月の赤ちゃんがずっとぐずぐずしていて、寝返りや抱っこで騒ぎます。おっぱいをあげても騒ぎます。こんなものでしょうか?

生後4ヶ月ですがほぼずっとぐずぐずです。
機嫌がいいのは寝起き、パパが帰ってきてからちょっとくらいです。
それ以外はずっと騒いでます( ;∀;)

床に置けば寝返りしたいと騒ぎ
寝返りしたらずっとあーあーいって最後はぎゃーん。
仰向けにしたら速攻でまた寝返り・・・
繰り返し‪‪💦‬

ぐずぐずしてるから抱っこしてみれば
仰け反って腕から出ようとするし
落ち着いたかなと思い抱っこのまま座れば騒ぎ出す・・・

おっぱいあげれば吸ったり話したり、
吸いながらあーうー言ってたり・・・

もうひたすら騒いでます(笑)
4ヶ月こんなもんですか?

コメント

ギノ

まったく同じで安心しました。夕方からは夫の帰りをゴールと思って過ごしています😂
うちはプラスで寝返り状態での吐き戻しとウンチ漏れです笑

• ママり

ママり

同じですかー!?( ;∀;)
    まわりの話聞くと育てやすい子ばかりで・・・
    うちもめちゃくちゃ吐きます‪‪💦‬
    ウンチ漏れ1番やです~しばらく出てないといつ出るのかヒヤヒヤです!

• 10月26日
シロクマ

毎日お疲れ様です✨

息子の場合だけかもしれませんが、定期的にそういう時期がある気がします💦特に、なにかが出来るようになる前などに多いかなと…。(寝返り、寝返り返り、ズリバイなど。)思い返してみると、寝返り返りが出来る前はぐずることも多かったです!

ぐずりが続いて母もしんどい!時は、ささっと外に出ちゃいます。天気が良ければベビーカーでお散歩したり、モールに行ってウインドウショッピングしたり、児童館に行って遊ばせたり…お母さんご自身のリフレッシュになるかとも思うので、おすすめです!

• ママり

ママり

メンタルリープってやつですかね。
    寝返り返りが出来るようになるのかな~??そのような気配はないのですが( ;゚³゚)頑張ってるんですかね!

確かに~お出かけしちゃうのがいいですね!
    今もぐずぐずだったので出掛けようと思ってて、授乳したら寝てしまいました(笑)

• 10月26日
  • ひろ

ひろ

横からすみません😅
    うちの子も最近グズグズで、大きくなるに従ってご機嫌増えてくると思ってたのになんでだろうと思ってたのですが…
    ここ数日、寝返りがあと一歩!ってとこまで行って泣き叫びながら必死に頑張ってるので、きっとそのせいだなぁとみなとさんのコメント読んで納得しました!
    そうと分かればちょっと安心できて嬉しかったので、思わずコメントさせていただきました☘

• 10月27日
  • シロクマ

シロクマ

こんにちは!

グズグズが続くと、どうしたのかなと思ってしまいますよね。でもひろさんのお子様も、寝返りが出来るようになればまたご機嫌な時間も増えるのではないかな?と思います☺️✨次々にやりたいことが増えて、それとともにどうしてもグズる日もありますが、今成長しようと頑張ってるんだなと思うと、少しゆとりを持って子供と接することが出来ると思います!

寝返り楽しみですね😌💕

• 10月27日
don

分かります 笑
うちも機嫌が良いのは寝起きで、それ以外はよく愚図ってます(;o;)

うちは今3ヶ月半で寝返りは出来ないんですが起きたい気持ちはある様で、日々寝返りをしようと試みてはいるものの出来ないので起きれないと怒り…

ちょっと家の事をやろうと立ち上がろうものなら、どこに行くつもりだと怒り…

テレビに目を向ければ、こっちを見てろと怒り…

本当何をするにも大騒ぎですw
それがまた見ていて可愛くて面白くてよく大笑いしてます(*´꒳`*)

こんな時期もあっという間に終わってしまうので思う存分堪能しておこうと思いますw

• ママり

ママり

相手して欲しいんですね~(♡´∀`♡)
    うちの子もそうなのかな~‪‪💦‬
    大体が大騒ぎなのでそんなに泣かなくても~と思っちゃいます(笑)

そうですよね~あっという間に終わっちゃいますよね。
    イライラしちゃって余裕が無い自分で反省です‪‪💦‬‪‪💦‬

• 10月26日
  • ようちん

ようちん

うちも、4ヶ月になったくらいから、日中暴れる事が多く、最近イライラしちゃってて。。😑😑
    悪いのは、自分のキャパの少なさなのに、旦那さんにも、やつあたりしちゃって。。反省しては、やつあたりの繰り返し、赤ちゃんにもイライラ繰り返しです😣😣😣
    でも、同じ方がいると知ってなんだか謎に勇気湧きました!!
    なんか、ありがとうごさいます🙏🙏🙏🎉🎉🎉

• 10月26日
  • ママり

ママり

まったく一緒です( ;∀;)

• 10月26日
  • ママり

ママり

途中で送信しちゃいました( ;゚³゚)
    旦那も協力してくれるし仕事で疲れてるんだろうけどイライラ当たってしまったり。
    こんなママでダメだなーなんて思ったり・・・
    でも同じように悩んでる方もけっこういるんですね!まわりが育てやすそうでうちは・・・となってしまってたんで私も気持ち落ち着きました♡

• 10月26日
  • ようちん

ようちん

そうそうそうなんです。こんな風に過ごせて幸せで可愛いはずなのに、いつまでこの状況?とか最近思っちゃって。ダメなママだぁぁぁって。。
    なんか、でもみかんさんが愚痴ってくれて、私も持ち直しました。
    まぁ、この繰り返しなんでしょうけど。。😑
    でもでもありがとうごさいます🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️✨✨✨☺️

• 10月26日
  • ママり

ママり

ですねー!!
    でもきっとすぐ過ぎ去ってあの頃はな~とか思うんでしょうね( ;゚³゚)
    今しかないとわかっていても辛いと余裕なくなりますよね。
    お近くならランチにでも行って愚痴を語り合いたいくらいです(笑)

こちらこそありがとうございます♡
    大変だけど頑張りましょー( ;∀;)

• 10月26日
茶たろー!

うちも全く一緒です!笑
たまに、大丈夫なのかな?と
思うぐらい騒いでます😱

前に助産師サンの講座へ行った時
赤ちゃんは
急成長する時にグズグズしたり
泣きまくる。って言ってました!

いま、寝返りをしたり
もう少ししたら離乳食も始まるから
成長の過程かな?なんて
思ってます😁🎵

ママと2人の時にグズグズしたり
泣きまくるのは
甘え❗らしいですよ(*´ω`*)
2人だから
何をしても独り占めだし
泣けば抱っこしてくれるって
分かっているかららしいですっ😓♥
子どもの方が賢い😂😂

• ママり

ママり

同じですか~!!
    メンタルリープってやつですかね!
    確かに急成長しました!
    寝返りしたり、お尻をあげたり・・・
    とりあえず落ち着くかなって思ってたけど急成長途中なんですかね(笑)

確かに甘えてる感じあります(*º ロ º *)!!
    ずっとぐずぐずもあれば抱っこしたらニヤニヤだったり・・・
    ちょっと余裕なくなってたけど
    成長の途中、甘えてると思ってみますー!

• 10月26日
Y

全く同じ過ぎます!!!!!
同じような方も多いんですね😭
私の周りも比較的育てやすそうな子ばかりでそして上の子が静かでこんな感じぢゃなかったので余計に大丈夫かな?と感じてました(>_<)

寝返りを戻してまた寝返りして泣いて戻しての繰り返しですよね( ; _ ; )
もう寝返りしないでくれー😭と思っちゃいますよね(>_<)

夜はどんな感じですか?結構寝てくれますか?(>_<)

• ママり

ママり

同じですね!
    けっこう同じ方いますよね、たまたままわりが育てやすい子だったんですね。。

上のお子さんを育てながらで私よりももっと大変ですよね( ;゚³゚)
    本当にお疲れ様です。
    私もいつか2人目欲しいなと思いつつもこんなじゃ絶対無理~と思っちゃいます‪‪💦‬

夜は添い乳で寝かしてるからか朝までぐっすりはないです( ;∀;)
    大体2時くらいと明け方に起きて授乳します。寝てくれてますか?

• 10月26日
  • Y

Y

私も1人目の時はもう無理だ。一人っ子でいいや( ; _ ; )なんて思ってましたが赤ちゃん恋しくなるし2歳差がいいと思ってたので頑張りました😊笑

同じく添い乳です(>_<)朝まで続けては寝てくれないですよね😭🙌🏻
    そして全く同じ時間帯です(笑)
    お互いまだまだ大変な期間が続きそうですね( ; _ ; )

• 10月26日
  • ママり

ママり

友達に長い人生のうちのほんの少しの間大変なだけだよと言われそうだなーと思いました。
    疲れてるとマイナス思考になっちゃいますが私もいつか娘をお姉ちゃんにしてあげたいので頑張りますっ٩( *˙0˙*)۶

同じ時間帯ですか!(笑)
    朝まで寝れないの本当に辛いですよね~頑張りましょ~!!

• 10月26日

うちもそぅです!!
まだ寝返りは出来ませんが、置くとグズグズ、機嫌がいいときは10分程良い子にしてますが、おんぶが大好きでほとんどの時間背中で生活してます!w(←ほとんどってのはちょっと盛ってますw)夕飯も作るのも食べる時も背中に居るので立って食べてます(^_^;)

• ママり

ママり

おんぶで過ごされてるのですね(笑)
    体がバキバキにならないですか?お疲れ様です。。

とみかさんはお二人目で私よりも大変ですよね・・・(*◊*;)
    同じ方がけっこういて勇気づけられました!

• 10月26日
つぶら

すごい分かります!
今、息子がそんな感じで寝ぐずりからのねんねしたなーと思ってベッドに寝かしたらまたギャン泣き💦
日中のねんねも30分くらいの短いのを5〜6回するので家事が進めれず😂
ぐずぐずしてるのは歯が生えてきそうでむず痒いのかなー❓と勝手に思ってます💦
後、息子の場合ゲップだしても吐き戻しが本当多いので苦しいのかな❓とも思ってます✨
家事してる時に多少のぐずぐずでも進めちゃいます✨
ぐずぐずが酷いと日中イライラしてきちゃいますよね😭
そんな時は外に散歩に行って気分転換してます✨
旦那は息子が寝る前に帰ってくるのでゴールとは思ってないです😢
お互い大変ですが、ぼちぼちやっていきましょうね✨

• ママり

ママり

お疲れ様です( ;゚³゚)
    ぐずぐず本当に辛いですよね。
    イライラするしもうイヤってなっちゃいます。

散歩は気分転換になりますよね!
    最近台風とかで雨だったのでお散歩出来ず気分も落ち込みましたー( ;∀;)

皆さんのコメント見て
    同じように大変だし
    大変なのは今だけあっという間に過ぎ去るって事を再確認しましたー!
    ずっと続くわけじゃないし今だけを出来るかぎり楽しもうと思います(♡´∀`♡)

• 10月26日
  • つぶら

つぶら

わかります💦
    あまりにイライラして、もう!勝手に泣いて!ってなって一度ベッドに置いて、気持ちを落ち着けてから抱っこして寝顔見ながらごめんね😢って思ってます😣

そうなんですよね💦
    天気悪いとこもりっぱなしになると気分も落ち込みますよね😭

私もここの質問&コメントに自分だけじゃないんだと元気付けられました✨今だけのぐずぐず期間大変ですが、成長の証として見守っていきます✨

• 10月26日