※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
幼稚園ママ
お仕事

世帯年収が高いと、待機児童の入園優先順位が低くなるのでしょうか。所得の低い方やシングルマザーが優先される可能性がありますか。

待機児童が130人くらい出る自治体なのですが、来年度の春入園で申し込みました。
我が家は主人の年収が多く、私は春から働く予定で、内定している状態です。
世帯年収が高いと、優先順位が低くなるというのは本当ですか?
やはりシングルマザーや、所得の低い方から順に入れるんでしょうか。。

コメント

こゆき

場所にもよるかもしれませんが、基本的に点数が優先で同率の場合は片親・介護などがあります。
収入に関して、保育料が上がるだけだと思います。
直接、担当部署に聞くと教えてくれると思いますよ!(o^^o)
ウチも今年の4月に認可には入れず

• こゆき

こゆき

途中で送ってしまいました。
    無認可に通ってます。
    来年こそは認可に入れたいです(o^^o)

• 10月26日
みにまむ

都内ですが、うちの区は点数同率の場合、年収が低い人が優先されます。
通勤時間なども考慮されますが…
区役所に聞くと教えてもらえますよ^_^

あい

シングルマザーは優先順位高くなりますよ。

同点数なら所得が低い方が優先されることがあるみたいですよ。

もっけ

シングルマザーやシングルファザーは、優先されます(o^^o)
あと、就業時間、家族構成など同じ方がいれば、最終は収入換算です‼️

うちは、260人待機してます(*≧∀≦*)笑
もぉー、笑えなくて泣けてきます(´;Д;`)

ぐでまま

ひとり親家庭はかなり加点がつきますね。

あとは夫婦フルタイム勤務で育休明けもポイントが高いです。

選考ポイントが同点の時は収入が低い家庭を優先すると市役所の人が言ってました。

認可保育園は福祉施設ですから収入低い方が優先、となるのも致し方ないのかなぁと。

ざっくり言ってしまうと、世帯収入が高い→生活に困ってないでしょーという判断なのかな?と。