※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
けー
子育て・グッズ

一歳健診で発語が遅れていることを憂鬱に感じています。元気で活動的であり、喃語も増えていますが、話すことが心配です。大丈夫でしょうか?

まだ発語がありません。ものを渡してくれる時、ハイ!と言ってくれるぐらいです。
一歳健診の時に『話しかける時は顔を見て、一語で確認しながら……』など発語を促すように言われていたのですが、あまり出来ておらず。
歩くのが早く、活動的なことも発語が遅れる原因の一つとも言われていました。

元気でニコニコいつも機嫌よく喃語も増えてはいるのですが、明日健診で少し憂鬱です。

いつかは話すだろうと気長に待つつもりではいるのですが、大丈夫でしょうか?

コメント

moooopipi

うちの子もまだまだ
喋る気配がありません😂
あれ?と少し心配ではありますが
気長に根気よく
促して行こうと思います💪
ちなみにうちの子も歩くのが
早かったです🙂

あーぽん

うちの娘は1歳半検診で言葉ちょっと遅いねって言われてましたが自分も1歳半ときひっかかっかたと親から聞いていたので全く気にしませんでした😂
案の定2歳になるころにはぺらぺら喋ってました😂

し

言語聴覚士してました。
一歳3ヶ月ならまだまだ大丈夫だと思います!
一歳半でも理解出来ていて、数語出ていれば問題なしなはずなので。
男の子だと特に、2歳でもほとんど喋らない子も結構いますよ!

教えよう!とがんばらなくても、お散歩の時、指差ししたものの名前を言うくらいでも十分だと思ってます😌

る~

うちも全然話す気配ないですよ!
ものを私に渡してくるとき、「んっ」っていって渡してきます(笑)
たぶん、私の口癖を真似したんだと思います(笑)

同じくらいの月齢の子で、もうママとかパパとかいってる子いて、ちょっと焦ります(^o^;)

いないいないばぁのばぁだけ合わせて言えたりしますが、焦らなくても大丈夫!って思ってゆったり構えてます(笑)

少しずつ大人の言ってることは理解してきてるはずなので、親が気づかないうちに言葉を習得してて、いきなり話出すこともありますから、無理に教え込もうとしなくても大丈夫ですよ♪

ろろろろろん

うちなんて、まだ話しませんよ(笑)
(いないいない)ばぁ~、お返事のはーいを気分が良いときに言うだけで、名詞はまだです😅
言ってる事は理解してるので、まぁ良いかなってのんびりしてます。
保育園に遊びに行くときがあり、先生からも一歳半で話さない子も沢山いるから心配いらないですよ~って言われてるので見守っています😂
でも、今日一歳半検診が有るので、保健師さんに何か言われるかなーって不安はありますが😅💓