コメント
退会ユーザー
うち、本当に湿疹が酷くて、何件も小児科回って、やっと専門医に出会って綺麗に治して頂いた者です。
肌のバリア機能がきちんと働くまでは、通院になってますが。
手にミトンをハメてあげるとかも1つの方法ですが、少々だったら入っても大丈夫とは言われて、あと赤ちゃんも美味しくないって分かってくると止めるみたいで、うちも実際そうでした。
小児科医の指導方法とかもあると思うので無責任な事は言えないのですが、うちの場合はステロイド→抗生物質→保湿剤(ヒルドイドとかもそう)という順番を指定されて、他の小児科ではそういう指導じゃなかったのですが、これがみるみるうちに綺麗になりました。
ステロイドは、自分の持つ治癒力を助ける事しかできなくて、殺菌はできないんだそうです。
だから湿疹部分に菌が繁殖して酷くなったりすると、そこには抗生物質も必要なんだそうで、殆どの先生が抗生物質一緒に出さないと伺いました。
また、ステロイドが恐いからキンダベートしか出さない先生も多いけど、湿疹が進んでいたり、根深いなという症状の場合はキンダベートでは太刀打ちできないから、その症状によってステロイドもきちんと使い分けて、抗生物質との併用で初めて治せるんだそうです。
そうやって、肌の本来の強さをサポートしながら少しずつ良くなっていくもので、綺麗になったから止めると、次の冬に出るとか、また繰り返す子供が多いというお話も伺い、同じような患者さんばかりの小児科ですが、専門医って大事なんだなと今は思っています。
あと最後に塗る保湿剤がフタの役割をするそうで、日頃からでも保湿剤はベッタベタでも良いくらいだそうです(赤ちゃんや子供の肌は弱いから)
長くなってごめんなさい。
うち、本当に真っ赤でただれるようなところむで悪化して、その間いろんな小児科行って治らず辛かったので、書いてしまいました💦💦
余計な話にも広がってすみません。
るい
コメントありがとうございます(*^^*)
やっと専門医に出会えて
よかったですねT^T✨
保湿剤もあまりよくないのかと
思ってましたがベタベタくらいでも
大丈夫なんですね😳👍
ミトン検討してみます!
指しゃぶりというかこぶしを
食ってるようなもんなので
ミトンしても今度はミトンに
薬が付いてしまいそうですが😂💦
いろいろ詳しく教えていただき
ありがとうございました(*^^*)