※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くままま
子育て・グッズ

2ヶ月の男の子を授乳中で、夜中起きられず困っています。寝過ごしや旦那のサポートにイライラ。どうすれば起きられるでしょうか?

2ヶ月の男の子を完母で育てています。
大体2〜3時間で授乳しています。

最近夜中が起きれません。。(;´༎ຶД༎ຶ`)

元々寝起きが悪く、妊娠前から二度寝は常習だし、睡眠いちばんでよく寝ていました。
そんな私でも、出産後は泣いたら起きれるし、タイマーかけたりして、眠いながらも3時間以内、長くても4時間すぎないように授乳できていました。

が、ここ一週間前くらいから夜中全然おきれなくなり、、、
5〜7時間くらい寝てしまっていることが増え、おっぱいもパンパンカチカチ、、
子供もたまにぐずっていたり、ずっと指しゃぶりしながら寝ていたり。。。
可哀想なことをした、と申し訳ないやら情けないやらでダメな母親だと反省、自己嫌悪になります。。

母乳外来にはずっと通っていて、
痛みも気にならないくらいになったってことじゃない?でも寝過ごしには気をつけてね。と言われてしまいました。

いままだ里帰り中で、もうすぐ帰るところです。
旦那は週末たまにきてくれ、
夜中おむつ交換とかするから、俺も起きるから、起こして、
といってくれますが、
タイマーが鳴ってても爆睡です。。。
たまに、頑張って起きて、やってくれるのでありがたいはありがたいですが、、、
そんな旦那にイライラしてしまう自分にも自己嫌悪。。

とにかく、夜中寝過ごし授乳できなくて嫌になります。。

そんな人はいないでしょうか?
どうしたら起きれるだろう。。(;_;)

コメント

スマイル

私も今3時間で起きれず、寝過ごしました😭💦罪悪感でいっぱいです…

• くままま

くままま

同じですね、、罪悪感ありますよね😣

• 10月26日
ゆ

子供が泣いてないなら 寝てます😣🙌
夜寝てからだいたい6時間から
9時間寝てくれます。笑

なので基本夜中は起きません( ̄▽ ̄)
早めの朝方を迎えます。笑

• くままま

くままま

そうなんですね!!
    起こして授乳しなきゃ!と思っていました。
    夜寝れたらだいぶ違いますね☺️

• 10月26日

私もその頃そんな感じでした😅
しかも今と違って真夏だったので夜中と言えども暑く可哀想だったなと思います。
でもこっちも眠いし夜中寝ちゃうことが多くったら自然と子どもも夜中起きても指しゃぶりしてそのまま朝まで寝てくれる様になりました(笑)
申し訳ないなと最初は思ってましたが、今は朝まで寝かせてくれてありがとうと思ってます😊ちなみにおっぱいも大して張らなくなりました😅
どうにもならないくらいお腹空いてたら泣き叫ぶし、泣き叫べばさすがにどんなに眠くても起きます👌大丈夫です!

うちの旦那も起きるからーとか言ってましたが全然夜中起きずイラッとしてましたが、夜中起きたところで母乳あげるわけだしこいつじゃ何にもできないって思ったらなんとも思わなくなりました(笑)
思いつめすぎないでくださいね😊

• くままま

くままま

そうなんですね〜!!
    おっぱい張らなくなるんですね❣️
    そっか、お腹すいてたらもっと泣いてるかな?

たしかに!旦那が起きてもおっぱいあげられないですもんね!笑

ありがとうございます😊ちょっと気が楽になりました!

• 10月26日

退会ユーザー

夜中起きれなかったら次起きた時に夜中分まで構ってあげれば大丈夫です🙆
    ママを休ませてくれてありがとう!って伝えれば全然大丈夫です🙆(笑)

そんなに張らなくなりましたが昼間も普通に出て寝る前だけミルクにしてますが、それ以外は母乳でいけてるのですごく量が減ったわけでもないかな?
    ただ、夜寝る分昼間は3時間おきの授乳のままですが。頑張ってくださいね🙌❤️

• 10月26日
  • くままま

くままま

なるほど!笑
    素敵😌✨
    すごい!
    張らなくても昼間は母乳でいけてるんですね!
    ありがとうございます。頑張ります☺️

• 10月26日

退会ユーザー

母乳に関しては個人差あると思いますが。ケアしてるに越した事はないと思います🙌

• 10月26日
pipipipipi

新生児の頃は夜中も起きて授乳してましたが、1ヶ月半くらいから朝起きたら授乳するようになりました🤣
それを保健師さんに相談したら、お腹空いたら泣くんだから大丈夫と言われました🤗

• くままま

くままま

そうなんですね!!
    夜中の授乳は絶対ではないんですね!母乳外来の先生にも産院でも、まだ起こしてあげるよう言われていたので、
    安心しました☺️

• 10月26日
ミルクティ

赤ちゃんお腹空いてぎゃん泣きしてるのに寝てるんじゃないなら大丈夫ですよ!!
赤ちゃんが寝てくれるなら寝て下さい٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
間隔が一定になってくるとおっぱいもはらなく、差し乳になっていくと思います。しばらくははるときいたいかもですが💦
夜と朝昼のリズムがついてるとおもって、夜飲まなくて、もし体重が減ってるとかじゃなければこのままで☆
夜授乳少ない分起きてるときにたくさん飲ませてあげてください🎶

• くままま

くままま

ギャン泣きじゃなく、フニャフニャぐずってる分には大丈夫でしょうか?!
    うっすら泣いていても起きれませんでした😭
    そうなんですね!!
    ありがとうございます😊
    安心しました♡

• 10月26日
あおちゃん

完母です😊
夜は特別起こして授乳しないです!

朝はだいたいおっぱい周り、ひどいと布団と旦那まで母乳でびちょびちょになりますが💦💦

22時授乳で短くて2時頃授乳長くて9時まで寝ますが
私も二度寝どころか三度寝常習犯、むしろほっとくといつまでも寝てられるくらい寝るの大好きなので息子も似たのかなぁって勝手に思ってます!

体重の増加悪くないなら寝たいんだと思うので無理して起こさなくてもいいのでは?🙄

• くままま

くままま

そうなんですね〜!!
    似たような感じで安心しました☺️
    うちの息子も似たのかな?笑
    母乳外来で、夜もはるから3時間はあけないように言われてたので、絶対守らなきゃって気になっていました。
    ありがとうございます!

• 10月26日