義母の行動に困惑し、夫の態度も不満。離婚も考えているが、子供のために平穏に暮らす方法を相談。
ちょっと聞いてください。長文失礼します。
産後の義母の行動が本当に信じられず、人間不信に陥ったので皆さまの意見を聞きたいです。
以下に述べます。
①産後直後に病室に何時間も居座る
②産み終えた私を心配している実母に向かってハイテンションでハイタッチを要求
③当日を含めて連続で病室にアポなし訪問(毎日違う親族を連れてくる)
④退院日にアパートに押しかけて、勝手にパーティを開こうとする(デリバリーを頼もうとする)
⑤④に対して実母が私が疲れているのでやめるように諭すと息子に泣きつく
→その後数日たって夫に「もう解禁やろ」とのメールあり
⑥産前産後お祝い金なし
⑦実母のサポートに対して感謝の言葉なし
⑧私が新生児の世話で睡眠不足、精神不安定な状態が続いたため、暫く来ないように夫から伝えてもらうと私のことには全く触れず、「〇〇(夫の名前)は寝れている?」との返信。
⑨孫の顔をみにきても、私の身体のや子育ての状況については何も言わない
⑩入院中の孫フィーバーが激しかったにも関わらず、しばらくすると夫への連絡がパッタリとなくなり、夫が休みの日に孫に会いに来るように伝えるもいつも予定があるとの返信(夫は本当は会いたいのに遠慮しているとの解釈あり)
⑪新生児に会いに来るのに長い髪の毛をバサバサとおろして、結ばない
などなど
夫はサラリーマンで平均的な給与。共働きでないと食べていけません。私も働いており、現在育休をいただいています。そのため2人だけでは、誰にも頼らずに生計をたてることが困難なこともあり、結婚式やアパート契約時には私の実家や祖父母からはかなりの金額を援助してもらっています。しかし、あちらからお祝いを頂いたことはありません。ましてや結婚後しばらく、妻である私に内緒で生活費を渡していたようです。←これ、ありえませんよね。
息子(夫)には欲しい物を聞いてきている様子はありますが、夫は世間一般にいうマザコンだと思われ、母親にかなりの気を使っており、基本は何も要求しません。
上記のことがあるにも関わらず、自分の母親は100点と思っている様子が否めません。
加えてはサポートをしてくれたり、孫のものを購入してくれる私の母親に対して夫はいちいちケチを付けたり、嫌味を言ったり、あからさまに嫌な顔をするなどの態度をとります。
なぜ、自分の妻をサポートしてくれている私の母親に感謝の気持ちがないのでしょうか。
やはり、自分の母親が家族で私は家族という認識がないのでしょうか。
くだらないことかもしれませんが、この件で離婚も考えてしまいます。
皆さまは義母の言動や夫についてどう思われますか?
また子供のために離婚せずに平穏に暮らすためのアドバイスもあれば教えてください。
- うに(4歳4ヶ月, 7歳)
コメント
くらら
こういった問題、よくありますが、解決策が難しいですよね。まず、旦那様はうに様の言うことを理解してくれますかね?義母の味方をしますかね?うに様の言うこともわかってくれず、義母の味方をするようなら、離婚も視野に入れた方がいいのかなと思ってしまいます。旦那様に1度全てを打ち明けて、直してもらうよう言ってみてはどうでしょう?今後この問題は悪化することもありえますし、このままだと一生続いていくと思います。早いところ ケリをつけたいですね。
AAA
義母さんの言動は正直そんなものかな…と💦
おそらく私の実母も同じようなタイプなのでそ言う人と割り切るしかないかと思います😓
ただ、旦那さんの行動に関しては家族(うにさんとお子さん)を第一に考えたら相談なしで生活費を渡すのはあり得ません💢
うにさんのお母様に感謝こそすれど嫌味を言うなんて以ての外です‼︎(私は旦那に母の愚痴を言って諌められてますが💦)
義母さんに対しては諦めが肝心かと思います😓
旦那さんに頼れば直接関わらずに過ごす事も可能ですので(笑)
旦那さんに対してはうにさんのお気持ちを隠さず話されたら良いかと💦
(もし既に伝えていての行動.言動であればすみません)
-
うに
そんなものですか…。実母にはされてもいいことでも義母は嫌なのですが…理解できないでしょうかね。
やっぱり私と子供を大事に思っていないですよね?実は義母が苦手だとはっきり言ってから嫌味を言うようになりました。しかも、実母に直接当たるように…
伝えても自分のお母さんのことは棚にあげて私の母親の行動ばかりネチネチと言ってきます。もう、どうしていいのか…旦那が嫌いになってきました。- 10月26日
-
AAA
書かれている行動.言動からだと義母さんは言っても理解できない(しようとしない)タイプだと感じました…💦
私の母の場合ですが肯定的な話には聞く耳を持ちますが否定的な話にはでも…だって…と全く聞く耳を持ちません😓
その為毎回同じ事を繰り返してイライラします😣
実母だからこそズケズケ言ってますが義母だったらと思うと付き合いきれず無視して一切関わらないかと💦
ただ、旦那さん…話をされた上での行動ですか😰
旦那(パパ)としての自覚が無いように思えてならないです🌀
もしくは旦那さんがうにさんのお気持ちを軽く捉えて理解しきれていないのかも?
ご実家は頼れるようですので旦那さんに暫く義母に来ないよう(来て欲しくない理由はうにさんの感情を伝えるより義母が来る事によって息子さんに及ぼす悪影響を理由に…例えばお昼寝を邪魔されて夜寝てくれないなどあれば)連絡してもらい、それが出来ないなら実家に帰る!それくらい耐えられない‼︎と伝えてもいいと思います💦- 10月26日
-
うに
返信ありがとうございます。
私は元々ズケズケと物事を言うほうですが、あまり我慢したこともないのも問題ですね…。私が義母を苦手と思っていることが気に入らないのです。夫としては「あんないいお母さんなのに」と思うのでしょうが…
うちは週末婚なので余計に自覚が足りないのでしょうね。育休あけでの育児や生活も不安でなりませんが、夫は何も生活が変わらないので…
今、義母は逆に何も言ってこないのですが、それは義母が遠慮していると言うのです。会いたい時はそんな義母ならズカズカ来そうなのですが…
夫はなぜか義母に息子を会わせたくてしょうがなく、自分から勝手に義母に「いつくる?来週は?」などと連絡しているようです。何を考えているのか…本当に耐えられません。- 10月26日
-
AAA
いい母は①〜⑤の行動をまずしませんょ😓
旦那さんに「どこが?」と思わず聞きたくなりますね(笑)
週末は積極的に手伝ってはくださらないんですか?
んー…、他の行動からの想像ですが遠慮ではなく単純に自分勝手なだけかと…💦
予定を勝手に組まれるのは想像しただけで耐えられないです😰
平日一緒に居られないのであれば貴重な家族水入らずの時間なはずなのになぜ義母を…
うにさんのお母様がお手伝いのためとは言え毎日お孫さんに会えてる事が旦那さんの中で何かしら母へ孫を合わせたい気持ちに繋がっていたりするんでしょうか…💦- 10月26日
-
うに
自分勝手さは結婚当初から思っていましたが、旦那はおめでたいことに自分勝手と思っていません。
週末は家事手伝いや育児に積極的ですが、はっきり言って「俺はこんなにいい夫だろ。どうだ。」という雰囲気でしているように見えます。
そうなんですよ。
でもうちの母は仕事をしているのでほとんど孫とゆっくり…ということはないです😥それにひきかえ、義母は手伝うことはないのでゆっくりと2時間程度息子を触りまくって帰っています。
ぶっちゃけ、お嫁さんの子供って娘の子と比べると可愛いのか?と疑問ですが笑 旦那は分からないようですね…- 10月26日
-
AAA
旦那さん大分おめでたいですね😅
積極的なのは助かりますね(๑˃̵ᴗ˂̵)
「いい夫だろ」うちの旦那は声に出して言います(笑)毎回そぉだね〜(笑)と流してますが、雰囲気だけ出してくるのはちょっとウザそうですね(笑)
義母さんにあれこれ手伝われても嫌ですが旦那さん平日のうにさん達の状況を理解してなさそうですね😓
義母さんからすると息子の子供は内孫になると思うので人にもよりますが娘の子供よりも大事にする事もあるかと💦
うちは旦那が一人っ子なので子供が生まれてからの義父母の行動が未知数で…ちょっと怖いなと思ってます(笑)- 10月26日
-
うに
声に出して言うのはいいですね笑
話をするうちにうちの旦那のネチネチ度が浮き彫りに。
手伝ってほしくはないんですよ。構わないで欲しいんですけど、それをわざわざ構わせるように旦那が仕向けるのが…
私のことを一番に考えて欲しいというよりは自分の母親の悪いところや無神経なところを認めてほしいのですが、難しいですね。というか無理ですね。それがマザコン…。こんなひどいとは思いませんでした。
息子がどちらにとっても初孫なので余計に面倒です。早く義姉に子供が出来ればいいなと思っております。
なるほど。内孫だからそういうこともあるのですね…。
旦那様、男の一人っ子ですか…同居問題なども後々いろいろと悩むことがありそうですね…💦考えたくないですが…
お金を沢山出してくれての行動であれば多少は許せるかな、目をつぶろうかなと思いますけどね。
子育ては本当にお金が要ります😥私の家からの援助がなければ、夫の給料だけでは結果的に無理なのに、うちの両親に対して上から目線なので腹が立ちます。- 10月26日
-
AAA
私が言わないから自分で言うしかないって言ってました(笑)
うにさんの旦那さんネチネチ感は感じないですょ(^^)
ただ、マザコン感は伝わります😅
言っても伝わらなければやはり行動しかないと思うので、限界(離婚)をむかえる前に一度ご実家に行かれて旦那さんに本当に義母が無理だと分かってもらうしか…と思ってしまいました💦
うちは旦那の両親が75歳と高齢なので5年以内には同居予定です😌
今のところ不安要素はないのですが一緒に暮らしてみて無理だったらすぐ別居を前提に話してます(笑)- 10月26日
みかんすけ
ありえないですよ!そんな義母!
私だったら、耐えられません!
はっきり言ったほうがいいですよ。
まずは旦那に。深刻に悩んでることを。
そして旦那がゆわないもしくは義母の肩を持つなら、自分でゆうしかないです。エスカレートしますし、我慢しててもいずれ爆発しちゃいます。
でも、言ってもその義母は理解しないでしょうね。改めないと思います。
家は近いのでしょうか?
近いならひっこします。
簡単に来れない距離に。
友人もそんな感じで義母に直接言ったら、喧嘩になったみたいですが、
結局孫にあわせず何ヶ月かいたら向こうから謝ってきて行動を改める、孫にあいたいと言ってきたみたいです。
穏便に、を第一に考えるなら我慢しかないと思いますが、、やめておいた方がいいと思います。。
-
うに
耐えられないのです。
実は旦那には義母が苦手だと、産後の行動は許せないと言いました。だけど謝罪はなかったです。自分の行動は申し訳ないと思ったようですが…義母の行動には何も…
私はひとりっこなのでこんなところに嫁いで実母や祖父母に申し訳ないと思ってしまいます。実母にとばっちりが行くことが一番辛いです。
実は旦那とは学生時代の同級生なので私の実家や職場も近いので…引越しは厳しいです。
孫に合わせたいのは旦那の方で…私が合わせないようにしているとムッとして黙って「来てもいいよ」などと言うのです。どうしたらいいのか…- 10月26日
むぎ
⑧⑨あたりで、キレそうですね…
わざとですよね?それ…
お祝い、援助に関しては、それぞれだから仕方ないのかな。とも思いますが。。
一度旦那さんにぶつけて、あとは極力関わらないように出来ませんかね?
あと、嫌味には多少嫌味返ししてもいいと思います。
-
うに
わざとだと思いますよね??でも旦那は「お母さんはそんなこと思わない」の一点張り。
援助はいいのですが、私の親や祖父母の援助に対しても感謝している様子はないです。
旦那には1度ぶつけてみましたが、関わらないようにするとこっそり連絡して「来てもいいよ」などと言ってドッキリされそうになるのです。
ありえなくないですか??やはり離婚ですかね…- 10月26日
ママリ🔰
①~⑪全てありえないです😭💦
平穏に暮らすのは、旦那さんが変わらないと無理だと思いますよ。義母よりも旦那さんなんとかしないと…
私も今年のはじめ、旦那に義家族のことでブチ切れたことあります。もちろん離婚前提で話しました。
私だったら実家帰ります。子離れ・親離れできてない人はいりませーん😂
1人でのびのび子育てしたいです。
-
うに
ですよね??旦那は言わないですがそんなの大したことないと思っていると思います。態度が…
旦那は母子家庭の末っ子なんです。
また、現在旦那が単身赴任中でほとんど家に居ないので母にサポートしてもらっている上での発言なんです。
どう思われますか?- 10月26日
-
ママリ🔰
感謝の言葉はお母様にして欲しいですよね😣ちなみに失礼ですが生後4ヶ月でお母様のサポートありとのことですが、それは無しにできないのでしょうか?
里帰りや母親のサポートってだいたい産後1ヵ月くらいな印象なので(私は特にサポート無しで産後過ごしてたので)、そんなに大変なのかなーと正直思います(お気を悪くされたらすみません)。
お互い育った環境が違うので、常識も異なるし歩み寄りも大変だとは思います。主さんも旦那さんもお互い「うちの母は」と強い気持ちを持ってるようなので、そういうのを無くすためには、まずはサポート無しでお子さんと3人で生活していったほうがいいんじゃかさないかなーと思いました☺︎︎- 10月26日
-
うに
おっしゃる通りです。
ただ普通はそうなのですが、夫が単身赴任で帰ってくるのが週末だけなのです。なので月曜~金曜はもし母親のサポートがなければ完全な息子と2人きりの生活です。週末は旦那も含めて3人で生活していますし、母にサポートを頼んでいるのは平日のみで旦那への関わりは特にありません。
私が体調を崩しやすいことで、結婚後にも無理が続き、母が看病しなければいけないような状況も何度か経験しているのですが…
やはり甘えですかね。ひとりきりと割り切って、実母にも頼らずに生活すべきなのでしょうかね…。かなり心理的に辛いなと思っています。- 10月26日
-
ママリ🔰
いや、体調がすぐれないならしょうがないのでサポートは必要かと思います😣💦!
ただ個人的に、平日旦那さんいないならご飯の準備も必要ないし、洗濯物もたまらないから2~3日に1度でいいだろうし、お母様のサポートって具体的に何をされてるのかなーと気になってしまったので😅。4ヶ月のお子さんと2人きりがそんなに辛いのかなーと…。
すみません、気分を害したようで。。
旦那さんとちゃんと話し合いができてるなら問題無いと思いますよ。
第三者目線で、あくまでも傍から見てですが、お互いのお母さんがグイグイだなーと印象でした。- 10月26日
-
うに
ほんとうにみどさんの言う通りだと思っていて、心が痛いです…
はっきり言って自分でも頑張れば1人で出来るとも思うのですが、手伝ってもらえる人がいるなら…としているのが現状です。
朝から晩まで話せない子供と2人きりでいた事は何度もあるのですが、無性に不安で…
帰ってくる人がいるのといないのでは誰とも話さない日もあるので、今まで仕事をしたり、友達付き合いが多かった私にはちょっと耐えられなくて…
マタニティブルーかとも思っています。
母がグイグイなのは母も父と別居中で私が一人っ子なので、寂しいのもあるんですよね…
私にも非があるのでちょっと反省です。
改めて考えさせていただき、ありがとうございます。- 10月26日
もも
うーん、ないですね!!
ブチギレそうです( ´•ω•` )
金銭的な援助は期待しない方がいいですしなくて当たり前と思っていた方がいいと思いますが、
思いやりとかがないのが問題ですよね。
離婚考えてしまっても当然だと思います。
-
うに
ですよね!!!!ブチギレですよ!
金銭的なものはそれぞれなのでいいんです。でも自分の家はそんなに出せないということを理解して私の実家や祖父母に感謝があっても良いのではないかと思うのっておかしいのですかね…
ちょっともうちょっと様子みて、態度次第で離婚考えていきます。- 10月26日
柚
⑦⑧⑨…うちの義母もそうです。
息子(旦那)を溺愛し過ぎです。
地味に嫌がらせされていても、旦那は全く気付かず1度大喧嘩になりましたが話はまとまりませんでした。旦那も無神経だったので遺伝ですね。結婚するまで気付かなかった私が悪かったと思うしかないです。
旦那も母親に意見が言えませんし、何かあると義母の見方です。2人目の出産で上の子のお世話をしてくれた両親に感謝の気持ちも無いですし。義母は出産前に上の子の面倒は見れませんと断言。
もう私も私の両親も、旦那の家族はこうだから仕方ないと諦めてます。
旦那の実家に帰る度に喧嘩になるので、私だけもう行かない事にしました。
-
うに
やっぱりそんな人いるんですね…
私だったら不甲斐ない息子でごめんねって気持ちになると思うのですが…そんな息子でも100点…。嫌がらせなどはされたことないですが、嫌がらせされたらそれを理由にこちらも何でも出来るのでいいなと思ってしまう自分もいます。ほんとなんでこんな人と結婚したんだろう…。情けないです。自分の母親に申し訳ないです。
実家に行っていたことが偉いです。私は久しく行ってません。
私だけこんなに悩んでいることが馬鹿らしく思えてきました。- 10月26日
うに
本当に人生で一番の悩みどころです。旦那には先日義母のこの行動について、それについて旦那の配慮がないことを話しました。話した上でも自分の行動は反省しているようでしたが、根本的な義母問題に関しては「俺のお母さんはそんなこと思わない」などと否定的です。全て「〇〇のはず!」など想像で返してきて、なお理想の母親と思い込んでいるようです。離婚を考えてしまうことは伝えていません。旦那は友達も少ないため、家族家族になるのですかね?