※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
癒
子育て・グッズ

生後2ヶ月の娘のうんちが5日出ていません。様子は良いが心配。医者に行くべきか悩んでいます。同じ経験の方、アドバイスありますか?

生後二ヶ月の女児の母です。
子供のうんちが出なくて悩んでいます。出なくて今日で5日目です。娘はご機嫌も良く、おっぱいも良く飲んで、苦しそうにしている素振りもありません。試しに綿棒を肛門に入れて刺激してみたのですが、本人はケロッとしていて何も出ませんでした。このまま様子を見るべきか医者に行くかで悩んでいます。同じ様な経験された方、どうされましたか??

コメント

ひさきち

腸の出口の方まで来てないのかもしれませんね。
お腹を優しく、大腸の形に沿って「の」の字にマッサージしてみてはいかがでしょう?
2ヶ月の赤ちゃんでそれだけうんち出ないと心配ですよね。

本人がご機嫌なようなら、苦しくはないようですし、ひとまずマッサージで様子を見られてはどうでしょうか。
もしまだ数日続くようなら病院に行ってみた方が良いかもしれません。

• 癒

回答ありがとうございます!
    のの字マッサージも毎日やってみたのですが、効果はありませんでした。。。
    今日も出てなくて、さすがに心配になったので、先ほど病院に行ってきました。下剤を頂いたので、飲ませてみて様子を見ようと思います。

• 8月19日
ななみ◡̈⃝⋆*

息子もそうです!
綿棒を入れてもウンチの色もつかなかったり
5日出なくて病院で出していただきましたょ!
それからきちんと出てくれたんですが、
また1週間出なくなり病院に連れていったら
坐薬を出してもらえました!
腹ばいさせたり、朝方にのの字体操してあげたら出るかもしれないからってアドバイスも頂きました♩
5日間も出てなかったら可哀想だから坐薬いれてあげてね。と言われました(¨̮)

• 癒

回答ありがとうございます!
    大変参考になりました!やっぱり心配なので先ほど病院に行ってみましたら、下剤を出されました。
    大きな声で泣かせたり、マッサージしたり、足を動かすのも試すように言われました。下剤を二滴飲ませてみたので、また様子を見たいと思います。

• 8月19日