※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Y
子育て・グッズ

3ヶ月の息子の心室に3ミリの穴があり、塞がるか不安。3回のエコーで変化なし。同様の経験をした方の情報を求めています。

3ヶ月の息子が、心室に3ミリの穴が空いていて、場所は膜様部だと言われました。塞がるかどうかはわからないし、エコーで見る限りは塞がる様子がないとの事で、とても凹んでいます。生後1ヶ月から月一で検査していて、3回エコーしてもらいましたが、全く変化がない状態です。心室膜様部欠損で自然閉鎖された方いらっしゃいますか?何ヶ月で塞がったとか、何ヶ月から小さくなり始めたか教えて頂きたいです。よろしくおねがいします。

コメント

さとみっち

場所は違いますが、出産時に心雑音の診断が有り、退院後こども病院にて、心房中隔欠損症で、四ミリの穴が空いていると言われました!!

一センチ未満なら、一歳までに完治すると言われ、半年と一歳に受診しただけで薬もなく運動制限等も無かったです!!

• Y

返信ありがとうございます😊
    息子は心房5ミリ空いてます。
    主治医は塞がるのは難しいと言っています😫半年に受診された時穴の大きさに変化ありましたか?

• 10月26日
  • さとみっち

さとみっち

おはようございます!!
    半年の時には、少し塞がって来ていて、一歳で完全に塞がりました!!

空いてる場所とかにもよるのでしょうが…

病院は、子供専門の心臓手術が出来る所ですか?

• 10月26日
  • Y

半年で少し塞がってたんですね😀
    うちもそうなればいいんですが😣
    私の主治医は、違う県から外来で来ている小児循環器の先生です。なので、手術は別の病院を紹介するみたいです。

• 10月26日