※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりり🔰
子育て・グッズ

乳児院に詳しい方もしくは、乳児院のショートステイを利用したことがあ…

乳児院に詳しい方もしくは、乳児院のショートステイを利用したことがある方いらっしゃいますか?
下の子が哺乳瓶拒否があり完母です。離乳食は2回食です。
生後1ヶ月頃から授乳拒否がひどく、ずっと産後鬱のような症状があり精神的にギリギリです。
授乳姿勢にするとギャン泣きで拒否され、1日にそれが何回も繰り返されます。保健師やら助産師やら小児科やらに相談は何度もしましたが、体重は曲線内にいるため「個性」で片付けられます。私が1日中授乳を試みて飲ませているから曲線内にいるだけなのに。
あまりに飲まれないので母乳も出なくなっておりますが、離乳食もほぼ食べないためもうストレスがすごすぎて家のなかで発狂してしまうこともあります。夜間も3時間とかで起きてくるので娘が生まれてから満足に寝られたことが1度もありません。起きてくるくせに授乳は泣いて拒否され?ことも多く夜中も発狂しそうになります。
飲まない食べない寝ないで本当にノイローゼです。全く可愛いと思えないです。
せめて哺乳瓶を使えるようになってくれれば、一時保育で預かってもらえたり、夫に代わってもらえたりと思うのですが、なかなか哺乳瓶で飲んではくれません。ストロー、コップも使えません。
乳児院のショートステイという制度があるのを知り、藁をもすがる思いで利用したいと考えてしまうのですが
哺乳瓶拒否があるのに預かってもらえるでしょうか。

コメント

ママリ

体重が減ったりとかではないんですよね?
そうじゃないなら元気があれば平気ですよ!

うちも上の子が飲まない、食べないでなんで生きてるの?ってレベルでしたが曲線1番下でも様子見で片付けられてます。
それでも3歳にもう直ぐなりますが特に問題なしです!

怒鳴り散らしたり私も鬱でノイローゼ気味でしたが、元気に生きてれば大丈夫です!

• まりり🔰

まりり🔰

まわりの方は皆そう言うのですが
    毎日毎日拒否されることの連続で頭がおかしくなりそうなんです。
    体重が減っていないのも、授乳拒否されるからスポイトで無理やりミルクを流し込んだりしててかなり試行錯誤してるからなんです。スポイトだとたった40ml飲ませるのに30分以上かかるのもザラでもう無理なんです。
    なのでこの質問をしました。
    コメントありがとうございます。

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

うちも毎回1時間半かけてミルクをあげていました。大変ですよね。
    相談してみて楽なるといいですね💦

• 3時間前
唐揚げ

限界なママを助ける制度なので、どれほど精神的に追い詰められているのかを訴えて認めてもらえれば、預かってもらえるはずですよ。

飲まない、食べないって、毎日のことですし、1日に何度も何度も訪れるので、何よりしんどいですよね。

いつになるかはわかりませんが、いつか、飲む時が来ます。食べる時がきます。
苦労していたのが嘘のように、そんな日は必ず来るので、どうか追い詰めすぎずに、やっていきましょうね😢

• まりり🔰

まりり🔰

ありがとうございます。
    年始休みが終わったら担当保健師さんに聞いてみます。

• 3時間前