※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お風呂での子供の後追いが困っています。一緒に入れず、待たせる方法がうまくいかず、困っています。アドバイスをお願いします。

もうすぐ生後7カ月です。
ハイハイ、よろよろですがつかまり立ちします。

お風呂についてなんですが、今まで脱衣所にバウンサーを置いて待たせておき、その間に私が自分の髪などを洗い、迎えに行って一緒に入る方法を取っていたのですが、後追いと、私がそばにいないとダメなのが始まり、一瞬でギャン泣きしてしまいます💦
お風呂のドアを開けっ放しにしてもダメです。

息子はマカロンバスもベビーチェアーも嫌みたいで、浴室で待っててもらうことができません💦
シャワーの音もダメみたいで、湯船に一緒に浸かって、その中で体や髪の毛を洗っています。

ワンオペで手伝って貰える人がいなくて、これからどうしようかと困っています。

何かアドバイスありませんでしょうか??

コメント

mako

うちも脱衣所でバウンサーで待たせてますが泣きます💦
でもちょっとの間だし別に何時間も放置するわけじゃないし泣かせてます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今までそう思ってやっていたのですが、ギャン泣きが凄すぎて、違う方法を探してました💦💦

• 10月25日
そらさん

私は子どもだけ先に入れて、寝かしつけてからまた自分だけ入るようにしてます。その方が自分もゆっくりできます(^-^)
一応寝てる途中で起きてないか確認してます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寝相がかなり悪いので、ベットから落ちるのが心配でできないんです💦
    転落防止の柵は対象年齢満たないし、クッションなどで壁を作っても乗り越えちゃって落ちたことがあります💦

• 10月25日
ぐでたま8

バンボも嫌がりますか?😅💦
うちはバンボをバンボが浮かないくらいで赤ちゃんの足が浸かるくらいの少ないお湯をいれ浴槽にバンボを置いて座らせてその間に洗ってました👀⭐️
自分を洗った後は子供を洗ってる間に風呂のお湯を溜めて最後は浸かって上がる方法でやってました😊✨
泣いた時は泣かせっぱなしにしてパッパと自分のことを終わらせてます😃💨💨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

バンボは太ももが太すぎて入らないんです〜😭💦

• 10月25日
  • ぐでたま8

ぐでたま8

ぁりゃまー👀💦隙間開けて押し込んだりしてもダメですか?😃💨💨ワラ

• 10月25日
  • ぐでたま8

ぐでたま8

うちの子も太ももムチムチで生後5ヶ月の時にバンボ初めて座らせましたが、やっぱり中々足が入らず押し込んでましたし、バンボから出す時足でバンボ抑えて引っ張り出さないと取れませんでした😅💨💨ワラ
    最近はハイハイして動くようになったからなのか、バンボが馴染んで緩くなったのかわかりませんが、前よりは抜けやすくなりました😆✨ワラ

• 10月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あとちょっとで入りそうなんですが💦
    あと数センチ細ければ!って感じです😅
    入るようになったら試してみたいと思います!

• 10月26日
ぴち

午後の昼寝の時間ではいったらどうですか??
それか洗面台が広ければ、そこで頭と顔を洗って、子どもは足元で待たせて、体だけ風呂でバーッと洗う。
うちはそんな感じで乗り切ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

洗面台は狭くて洗えないので、時間帯考えてみたいと思います!!

• 10月26日
ゆもとみ

うちは、4人同時に入れますが…1番下の子を自分の太ももに座らせたまま、自分の頭を洗い、出る時は一緒に出ます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4人同時すごいですね!
    動きすぎて太ももに置いておけないんです😭

• 10月26日
  • ゆもとみ

ゆもとみ

動きすぎるなら…
    お風呂用のマットの上に転がしちゃいます!

• 10月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、その手もありましたね!
    検討してみます!!

• 10月26日
ママリ

ベビーチェアに座らせながら桶にお湯入れてばちゃばちゃ遊ばせたり、お風呂用のオモチャ、あとはお風呂時間かかってしまうけど歌ったり手遊びとかして気をまぎらわしたり💡
今は大人しく待っててくれます☺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!!

• 10月26日
ズボラママ

慣れもあると思うので、始めは嫌がっても少しずつ慣らしてあげたほうがいいと思います。

いつまでも湯船の中で洗うって訳にもいかなくなってくると思うので💦家の子も始めはシャワー苦手だったけど、今では多少大胆にかけてもへこたれなくなりましたよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、やってみます!

• 10月26日