※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆまりん
子育て・グッズ

ママ友作りが苦手で、話し掛けづらい状況。情報交換やグループに参加したいが、オーラがあるため誘いづらい。以前の経験もあり不安。

ママ友を作るのが苦手です。幼稚園の見学がてら園庭解放など行ってもママ友達は集まってて、私は知り合いが話す相手が居ません。
今は保育園に通わせてますが、来年から幼稚園に通わせるのにママ同士話す相手が居ないと情報交換出来ず何かと不便かなって思ってます。
でも今更作っても、、ママさん同士グループ?みたいなの作ってるし。
見た目が派手でもないんですが、話し掛けづらいオーラがあるみたいで、話し掛けられる事がほとんどありません。
以前初めてのママ友で自分から誘ったりして嫌な思いをしたことあるので誘いづらくてρ(・・、)

コメント

ぴよぴよ

分かります分かります(笑)
私も未だにママ友って出来ないですよ~(笑)
まぁ、無理に作らなくてもいいかなって思い始めてます。
幼稚園に入ったら自然と幼稚園行事の決め事のときとかに仲良くなれればいいなって思ってます(^^;

• ゆまりん

ゆまりん

そうですよね、無理に作る必要はないですね。
    行事は多そうなので自然と話せる機会があれば良いですよねf(^ー^;

• 10月25日
Haru.M

私も同じですよ😅
再来年から息子は幼稚園考えてますが、きっと出来ないだろうな〜って思ってます。

でも無理に人と話す事は好きじゃないんで、仕方ないかなと思います😢

息子が友だちと仲良くなってその流れとか、いろいろきっかけはあるだろうと構えてるくらいです。
そういうチャンスがあれば、話したり、超えかけたりも頑張ろうと思います。

ちなみに私は保育士ですが、ママ友作らない保護者って以外と多いと思います💦

• ゆまりん

ゆまりん

私は話すのは好きなんですが、若干人見知りがあるので。。保育園はみなさんお迎えの時間がバラバラなのでママ友作れないですよね。チャンスがあれば頑張ってみます!

• 10月25日
お母

私も苦手です💦💦
長男が今年長で、三年通っていますが、仲良しママ友なんて居ません(笑)
バス通園だし、あまり他のママと接点が無いんですよね😓

行事などで会っても、子供の事に夢中になっちゃうから、ママ達とはほんの少し世間話しする位😅

一回だけ最初の親睦会に参加してみたけど、気使うし面倒に感じちゃって💦

たまたま気が合いそう人と縁があって仲良くなれたら良いかなー位の気持ちで良いと思いますよ😊👍

大事な事はお手紙来るし、分からない事も園に電話すれば良いし、全然困ってないですよ✨

• ゆまりん

ゆまりん

私もバス通園なのでママの接点無さそうです💦
    すごく困るって訳では無いんですね!ちょっと安心しました😅
    実際通わせてみて、気が合いそうな方が居るか様子見てみます💦

• 10月25日