娘を保育園に入れるか悩んでいます。家庭環境や仕事のこと、旦那との関係などで不安があり、保育園の環境についても心配しています。
カテゴリ違いだったらすみません。長文です。
まもなく生後4ヶ月の娘を保育園に入れるかどうかで悩んでいます。
個人的には5人目、今の旦那にとっては第1子です。
現在、旦那の社員寮に住んでいて、待遇も良く、家賃光熱費などは会社負担で、経済的には全く問題はないのですが、人手不足で前職である私も復帰して働く事にしたんです。
当初は長女(18歳)と実父と実母とでうまく回転させて面倒見るからと言っていたんですが、突然旦那が保育園に入れようと言い出し、昨日福祉課で話を聞いてきました。
上の4人も、ここまで早く保育園に入れた経験はなく、年齢的にもう産むことはないと思うので、正直な所、1歳頃までは見ていたいです。
どうしても無理なら、実家なら安心だし…と思っていた矢先の保育園…娘の寝顔を見て涙が出てきます。
そして先程市役所から連絡があり、入所する園、慣らし保育〜入所までの段取りなど教えて下さいましたが、ここまで小さい子供は預かっていない為、専用の部屋も用意されておらず、一時預り保育の子達と同じ部屋で過ごすと言われ、正直、無いわ〜と思ってしまいました。
旦那は仕事仕事の人で、私の言うことは8割9割聞いてくれません。(旦那曰く、レベルが低い、どうでもいい話、だそうです)
仕事を始めるきっかけになったのも、旦那から、ひとりクビにするから、復帰する準備しといて〜と、娘がまだ2ヶ月の時に言われたからです。
前の職場だし、少しでも旦那の負担が減ればいいかな、と、わかったよ〜と言った私も悪いのですが…。
しかしまだクビにもできていない、むしろ気を使って居てもらっている事態、復帰と言いながら違う店舗に配属…働けるだけありがたいと思ったら?など、私はいったいなんなんだ?と…。
娘はやっと首が座ったくらいで、まだほにょほにょ赤ちゃんで、できれば離れたくない…少し姿が見えないと泣いて呼ぶのに、保育園なんて行ったらどうなるんだろうと不安しかありません。
まとまりのない文章ですみません。
今心がものすごく疲れています。
- とも(7歳)
こぐま
わたしは上の子はたしか9ヶ月で保育園に入れました。わたしの場合、経済的なことで入れました。今日も面談いってきました。
最初は確かに不安ですよね。上の子は1歳、0歳児と同じ部屋でしたが、保育師さんもちゃんとみててくれるし、ベビーベットもありましたし、大丈夫でした。
保育園にいれたことで、おともだちができたりと良いこともありましたよ。
ゆき
クビにするって事は、旦那さんが会社の経営者なんですか??
働けるだけありがたいとは??経済的に問題がないのに、何故有難いのかわからないのですが…
人手不足だからといって、そんなに早く仕事復帰しろだなんて、なんだか冷たい旦那さんですね…
私と10ヶ月で復帰予定ですがすごく迷ってます。保育園に落ちた事にしてもう一年休もうかと悩んでます。
何故いきなり保育園に入れると言い出したのですか?ご両親に預けるじゃ駄目なんですか?
旦那さんはたまにしか家に帰ってこないからともさんがどれだけ大変な思いしてるのかわからないんだと思いますよ。旦那さんに遠慮せず、しっかりと説明してわかってもらう事はできませんか?
コメント