※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
shiho
妊娠・出産

39週の妊婦です。会社からの電話で産休や育休の手続きがあるか不安です。病院に提出する書類などはありますか?わからないので教えてください。

39w の妊婦です。
もういつ産まれてもおかしくありません。
なのに会社から電話があり
今日行くことになりました💦
産休、育休の保険?のはなしみたいなのですが…
会社の書類などで病院に提出するものとか
あるのでしょうか?
何もわからないので教えてください😢

コメント

しょう&ゆうちゃん@ママ

出産手当金の申請書は病院に提出して、書いてもらいますよ

• shiho

shiho

その申請書は会社でもらうのでしょうか?出産してから会社でもらって病院で書いてもらうのですか?

• 10月25日
  • しょう&ゆうちゃん@ママ

私は産休入る前にもらいましたが、ホームページからもダウンロードできます。加入している社会保険のホームページみてみると良いですよ!
    出産後に病院で書いてもらい、その後会社に郵送しました!
    会社の社内書類として病院に書いてもらうものはなかったです。

• 10月25日
  • shiho

shiho

出産後に病院で書いてもらうものありますよね?
    さっき電話した時今日は話だけみたいで書類なんてないと言われました💦
    会社ですべてやってくれるのですかね?

• 10月25日
  • しょう&ゆうちゃん@ママ

出産後に病院で書いでもらうのは出生届と出産手当金の紙だけです。出産手当金の紙は病院にはないので、加入している社会保険のホームページでダウンロードしてくるしかないですね。その用紙がなければ会社は手続きしてくれません。

• 10月25日
ぱる

そこそこの社会保険にもよりますので会社に行った時に聞いたほうがいいと思います。

• shiho

shiho

ありがとうございます!

• 10月25日
きこりん

病院に提出というよりは病院に書いてもらう会社に提出する書類がありましたよ😊それにしてももっと早く連絡欲しいですよね💦

• shiho

shiho

病院で書いてもらった書類を会社に提出するものがあるんですか?

そうなんですよ💦
    出産予定日まで報告してるのに産まれるかもしれない時に連絡って何考えてるんだって思います💔
    もっと早くに話ぐらいできるのに!

• 10月25日
きゃん☆

育休についての書類なら、出産の証明が必要なので、医師のサインや母子手帳の出産証明の部分のコピーが必要になったりしますが、産休についての書類なのであればいらないのかもしれないですね🤔
うちの職場では育休の書類提出と面談が生後1ヶ月以内にありましたが、産前なのであれば産まれてから提出する書類などを渡されるのですかね??😔
いつ産まれてもおかしくない時期なので、産休入るときに全て話や書類をもらいたかったですね😰🌀

• shiho

shiho

なんか書類はなにもないみたいで話を聞くだけみたいなこと言ってました💦
    会社で全部やってくれるんですかね?

本当にそうなんですよ!
    そこは今日会ったら言おうと思ってます笑

• 10月25日
  • きゃん☆

きゃん☆

そうなんですね😳
    復帰される予定ですか??育休給付金の申請とかは必ず病院で書いてもらう欄があると思うんですけどね🤔💦
    何か心配なんで会社でちゃんと聞いてみたほうが良いかもですね😅

うちの職場の1ヶ月以内に行かないといけないっていうのもどうかと思ったけど、産前ギリギリはありえないですよね😔💨
    同じ予定日でもう産まれてる人だっているけど?って感じですね😑🌀笑

• 10月25日
  • shiho

shiho

私は復帰しないで辞める予定です。
    産後休暇終わったら辞めるつもりだったのですがうちの会社が1年育休をとって辞めてもいいと言ってきたので育休1年もらって辞めるつもりです。
    本当ちゃんと聞いてもわかるのかどうか不安でしかありません💦

ありえないですよね😅💔

• 10月25日
  • きゃん☆

きゃん☆

育休頃ちょっとも働かずに辞められるんですね!😳
    すごい!!⚡️
    手当もらえるならもらったほうが得ですもんね😁❤️

気をつけて行ってきてください😭✨

• 10月25日
  • shiho

shiho

はじめての赤ちゃんなので、2歳までは自分で面倒見たいなって思ってるんですけど、生活苦しいと思うので1年育休終わったらバイトでもいいので親に預けてしようとは思ってます!

ありがとうございます😊

• 10月25日

お疲れさまです✨

社会保険料免除の話ですかね?😵
私は全部職場が手続きしてくれましたが…会社側でしてくれないんでしょうか?😳

• shiho

shiho

なんか今日は話だけみたいなので、やってくれるのかもしれないですけど…
    産まれてからなんか書類がどうとか電話では言ってました💦

• 10月25日

退会ユーザー

そうなんですね( °_° )
    産まれた後は出産手当金の申請とか、育児休業給付金の申請とか色々大変でした😵
    確か診断書とかも必要だったと思います😮💡
    今日行くときに何が必要か聞いたらいいかもですね😔
    気を付けてください( ´︵` )

• 10月25日
  • shiho

shiho

大変そうですね💦
    そうします🙄‼️

• 10月25日