※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みと
子育て・グッズ

1歳の子供が朝ご飯を食べない時の対処法について相談です。野菜ジュレを飲ませ、パンは食べるがご飯は食べない状況。どうしたらいいでしょうか?

1歳の子です。お腹がすいてるのか、朝は5時半くらいから泣き始め、おしゃぶりで6時半くらいまでもたせてます。ご飯は、まず野菜ジュレを飲ませて(朝一は麦茶などはやっても飲みません)、ご飯をやるのですが、なかなか食べません。パンは食べます。ミルクは基本的に寝る前しかやっていません。ご飯を食べないときは、どうしたらいいでしょうか?

コメント

ゴロゴロ

パンはダメですか?
我が家は保育園なので朝は食べてくれることが一番なのでパンやホットケーキ、バナナ好きなものだけ。
栄養は昼と夜でと割りきってます😃
夜も食べないときもありますが😓
米って拘りがあるならおにぎりや炊き込みご飯なら我が家の双子は食い付きがいいです。

• みと

みと

おやつの時もパンをやっているので、ご飯がいいかなと思ったのですか、食べてくれることの方が一番ですよね!女の子は何でも食べてくれるのですが、男の子の方が苦戦してて(~_~;)海苔おにぎりは食べてくれます!炊き込みご飯にも挑戦してみます!ありがとうございます(^^)

• 10月25日
  • ゴロゴロ

ゴロゴロ

色々と気になりますよねー。
    我が家は最近女の子に苦戦してます。好きなものしか食べない。自分で食べたい。
    昨日は好きなものがなかったらしく晩御飯ミニソーセージ一本
    フォロミ飲んでるし1日くらいいっかーの気持ちです(笑)

• 10月25日
  • みと

みと

少ししか食べてくれないと気になりますね(~_~;)フォロミ飲んでくれるなら安心ですし、一日くらいいっかーの気持ち持ってないとやっていけないですよね!ありがとうございます(^^)

• 10月25日
みほ

うちも朝はご飯食べてくれませんよ😅
なので朝はパンです🙂
うちはちょっと前まで急に白米ストライキになり全然食べてくれませんでした。

小さいおにぎりにしたり、見た目を変えるのがいいよって先輩ママに教えてもらい実践し白米ストライキは終わりました!
白米ストライキは2ヶ月くらいと長かったです😅

• みと

みと

工夫されて白米ストライキ乗り切られたんですね!見た目も重要なんですね。夜もご飯食べてくれないときがあるので、私も工夫してみようと思います。ありがとうございます(^^)

• 10月25日

朝もオヤツもパンでも全然いいと思いますが、
お米嫌いのうちの子は、ピラフ(炊飯器にベビーフードのコンソメとお米とミックスベジタブルと水を耐熱容器に入れて、大人のご飯と一緒に炊きます)、ドリア、チャーハンなら食べます(^^;

うちはお米が嫌いなので、余裕がある夜なら出しますが、
保育園に時間のない朝は食べてくれるものを中心に出します(^^;

三回食始めたての頃、朝は全然食べなくて、大好きなバナナのみだけで、心配してミルクも飲ませて保育園に行ってたのですが、先生に聞いたら、バナナ食べてるならそれだけでも大丈夫ですよ!!と言ってもらったので、それから朝は気楽に食べてくれるものを栄養バランスもあまり気にせず出してます(^^)

• みと

みと

ありがとうございます。朝から食べてくれないと気分もどんよりしてましたが、気楽に食べてくれるものを出して食べてくれれば、私も気持ちが救われます!

• 10月25日