※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
けい
お仕事

仕事復帰後、疲れて休みがほしいタイミングについて、入所日選択に悩んでいます。慣らし保育とGW休暇のタイミングが気になります。経験者のアドバイスをお願いします。

仕事復帰された方に伺いたいのですが、復帰後、疲れて休みがほしいと思ったタイミングはいつ頃でしたか?

うまく行けば4月に保育園に入所予定ですが、入所日が1か15日か選べます。
私はより長く子供といたいので15がいいのですが、15にすると慣らし保育は一週間なので、子供が慣れた頃にGWに入るなぁ。とか、私自身も慣れた頃にまた長期休暇となると逆にしんどいのかなぁとか、どうするのが一番いいのか経験者さんに伺いたくなりました!
ちなみに男の子(2歳保育園通い中)と女の子(6ヶ月)ママです。よろしくお願いします!

コメント

けい

書き忘れましたが、続けて育休に入ったので復帰経験はありません。よろしくお願いします。

あおまいか

私は2回とも1日からにしました。
復職は月末近くにして、万が一ならし保育に時間がかかってもいいように余裕を持ちました。
上の子はならし保育行った途端に風邪もらってほとんど通えず、下の子は2時間泣きっぱなしとかだったので、1ヶ月近く余裕見ておいて正解でした。

• けい

けい

そうなんですね!ありがとうございます☆
    私の住んでいる地域は 2週間以内に復職しないといけないんですが、あおまいかさん の地域は 1ヶ月以内でOKとかですか?

• 10月26日
  • あおまいか

あおまいか

2週間以内なんですね!それだと迷いますね。
    疲れが出る頃にGWになるように15日からにするか、それだと慣れた頃に長いお休みになっちゃうから1日にするか……私ならやっぱり1日にします。
    私のところは4月一斉入所の場合は4月中に復職がルールなんです。

• 10月26日
  • けい

けい

そうなんですね!貴重なご意見ありがとうございました☆

• 10月27日
ゆう

私なら1日から入れますね◟̑◞̑

4月中はお子さんも新しいところで環境に慣れるのに疲れたりする子もいるので、そうなると入って1ヶ月ぐらい経った時に体調が優れないとかになったらGW中に、ゆっくりすることも出来ますし、仕事も休まなくて済むと思いますし…
でも、カナリもしもの時の仮想話ですが💦

• けい

けい

なるほど〜貴重なご意見ありがとうございます☆

• 10月25日