貯金500弱。育児休業中で月3万貯金。旦那の貯金不明。将来不安。1歳になる娘、仕事復帰。お金ストレス。不安な方いますか?
私の貯金が500弱。今は育児休業給付金のみの収入なので毎月約3万ほど貯金。旦那の貯金額は知りません。教えてくれません。でも月30もらってるので貯金はしてくれてるはず(ギャンブル、お酒しません)
でも将来が不安。やっていけるかなって…
来年の4月に娘が1歳になるので仕事復帰しますが途中入園させてもっと早く仕事復帰するべきだったかな…っと思ってます。
お金使うことがストレス。
皆さんも不安ですか??
共感できる方いますか??
- みさき(7歳)
コメント
ふゆ
貯金があって羨ましいくらいです😭
うちは引っ越しやら切迫で入院したりでいろいろと出費が重なりいまほぼ貯金ゼロに近い状態です。
先月から働き始めたので自分の給料は全額貯金のつもりですが、パートで託児所に預けてるのでそんなに貰えず、将来がかなり不安です。
とりあえず節約生活して今のうちにできる貯金頑張りたいです😭
みし
夫婦でお財布を一緒にすれば家計に透明性が出て将来かかるお金と今貯まっているお金も試算しやすくなりますよ。
そうすれば不安やストレスも軽減されるのでは?
-
みさき
そうですよね…
しかし結婚&出産したときにその話をしたのですが断固拒否され…今は食費(外食は割勘)は私が負担し、それ以外の出費は旦那です。これからのお金のことは何度も話に出しても旦那は財布を一緒にしようとしません。- 10月25日
-
みし
私の夫もお財布一緒にするのを断固拒否してました。お財布渡すなら結婚しない、と言っていました。私が折れて彼に任せたのですが、これが痛い失敗でした。
我が家は私の家に夫が転がり込んだ形だったので、家賃・光熱費引き落としや食費、保険料も全て私の負担だったんです。夫の収入は貯蓄の約束でした。
ですが夫は給料全額、ボーナス全額、児童手当全額を2年間使い込み続けていました。
家の費用は一切払ってないのに、彼の口座残高には1900円しか入ってなかったんです。
2年間嘘つかれて隠され続けていましたから、相当の被害額です。およそ700万程使い込まれました。
発覚したのは私が資産整理したいから一家の全財産を洗い出すから夫にも口座見せて、と詰め寄った為です。
彼は一生隠れて使い込み続けるつもりだったんでしょうね。
私は離婚を提案しました。
お金の事って、本当にきちんとしておいた方が良いです。
ちなみに、離婚は話し合いの末踏みとどまり、今は私が全てを管理することで落ち着いています。
今は夫のお小遣い以外の支出(冠婚葬祭や会社の付き合いなど)もいちいち私にお伺いを立てて家計費に計上して良いか聞く事になっています。- 10月25日
-
みさき
700万… 恐ろしいですね…
2年って長いですけど2年で発覚して良かったですね…離婚の話が出るのは自然なことだと思います。
真剣に話し合いたいと思います。- 10月25日
くう
私も不安ですー😭😅
今は少ないですが貯金していますが、旦那のお金事情全く分かりませんw
自営業なので毎月決まった額のお給料ではないので🤔ギャンブル等お金を使う事なく仕事と家の往復なので少しは貯めてると思う...思いたいですね😅
私は育休手当でないので旦那からもらう生活費で私の支払いして残るのは微々たるもんなんですが、それでもなんとかなるかなと😄
不安はいっぱいですが、実際生活できていますし、買い物とかは旦那が支払ってくれるので私はお金出さなくてすんでるので助かります(●´ー`●)
私はですが、今はお金の心配より今は娘の日々の小さな成長を間近で見れる幸せを優先と割り切りました❤️ww
-
みさき
旦那のお金を把握できないの不安ですよね💦
- 10月25日
ままま
私も毎日不安です(;_;)
うちも自営業なので、お恥ずかしい話全くお金に関与してなくて💦😭
とりあえず生活費足りなくなったら貯金から切り崩してますが、いつか尽きる日が来ると思うと恐ろしいです😱
お金使うことがストレス。本当その状況です!!
-
みさき
貯金を切り崩すのは不安になりますね💦
私は臆病になって自分のことではお金は全然使えません- 10月25日
退会ユーザー
その状況だと、ご自身にいくら貯金があっても不安だと思います(>_<)
上の方も書かれていますが、お財布を共通にされるのがいいと思います。
私が専業主婦というのもありますが、
お互いがきちんと貯金額を把握していると、更に貯金しようと意欲が湧いてきますし、不安が軽減されると思います(*^^*)
-
みさき
旦那の貯金額も把握できたらいいんですが、これがまた難しく(T_T)夫婦なのにおかしいですよね。一応子どもの学資保険と定期預金はしてもらってるんですが…どうやったらお金の話をしてくれるのでしょうか…
- 10月25日
-
退会ユーザー
そうなんですね(>_<)
旦那様はどうしてみさきさんに貯金額を共有してくれないんでしょうか?
私のところは、結婚を意識した時から、お互いの貯金額や経済観念について話し合っていました。
みさきさんは旦那様と今後の貯金の方法についても、話し合うのは難しそうですか?- 10月25日
-
みさき
貯金が少ないから言いたくないのか…謎です(*_*)来年の4月から保育料がかかってくるのでどちらが負担するのか話し合うことになるのでその時に詳しく話せたらいいなぁと思ってます。
- 10月25日
-
退会ユーザー
そうなんですね(>_<)
話し合うきっかけがあるようなので、よかったです!
その時に、さりげなく聞きましょう(*^^*)- 10月25日
はなのこ
お財布を共通を断固拒否されてるなら、その代わりに旦那さんがしている貯金額を毎月明確にしないといけないと思いますよ。旦那さん、あれもイヤこれもイヤと言ってては家族の将来を守っていけません。これはみさきさんがしっかり伝えないといけないですね。
-
みさき
そうですよね!
家族の将来の為にも大事ですよね!- 10月25日
退会ユーザー
上の方がおっしゃってるように私もそう思います。いくらあるかもわからないのにどうやって子供を育てて行くのか。
ご主人は教育費がいくらかかって何月に何が必要、入学金はいくら必要とか把握できるのでしょうか?
養うという感覚はあなたにはあるの?と一度真剣に話すべきだと思います。
いくら自分の稼いだ金だとはいえ、家族にも教えない、貯金があるかわからないじゃ見通したてられないですよね。
全て管理できたらほんとはやりやすいですけどね。
-
みさき
ほんとは私が管理したいんですけどね…
そのとおりだと思います。
一度きちんと話し合いたいと思います。- 10月25日
みさき
それは大変でしたね 💦
親に子どもをみてもらうことはできないんですか?
節約節約節約…ですよね。
ふゆ
母はまだ仕事してるので休みの日しか見れないので、専業主婦してる祖母にお願いして生後4ヶ月の頃から週3の3時間パートしてたんですけど、娘の人見知りが始まってかうちが居ないと大泣きで預かるのが怖いって言われたので託児所付きでほぼフルで働けるとこに変えました😅
結果今の方が収入的にはいいし娘も人見知り無くなってきたのでよかったかなとw
はやく貯金溜まってほしいです😞
みさき
なるほど(*_*)💦収入的にも子ども的にもよかったならいいですね‼
お互い貯金頑張りましょう!