※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まっくす
子育て・グッズ

保活中の方が、保育園を探しています。希望の園が狭き門で、距離や雰囲気も悩んでいます。意見を聞きたいそうです。

今、保活をしております。

まず、通える範囲の所で探し
就学前まで預けられる所が4箇所しかありません‪‪💦‬
保育園の数はたくさんあるけど、遠かったり3歳児までしか預けられないところばかりです。

4箇所見学に行き、雰囲気がよかったのは2箇所…。
その2箇所は1歳児の入園は6名と1名入れるか入れないかとゆう狭き門です。
一番よかったのが1名の所だったのですが、あまりに絶望的だったので第1希望を6名の所にします。ここも人気があり入れるかわかりませんが😭

記入欄には第6希望まで書けます。

ちょっと無理をすれば距離がある所も入れるかもしれませんが毎日の事なので無理はしたくないと思うのは甘いでしょうか、、、?
そしてあまり雰囲気がよくない園も第3.4希望に書くべきでしょうか、、、?

よろしかったらご意見をお聞かせください。

コメント

ままり

すぐに働かなきゃいけないなら仕方なく3.4希望まで書きますが、そうじゃないなら希望の園しか書きません。
私が希望の園も狭き門で、育休終わったら復帰が決まってる人すら入れないらしいです。笑
でも雰囲気悪いところに預けたくはないので働こうと思った時にはそこしか希望出すつもりないです(*´-`)

• まっくす

まっくす

さっそくコメントありがとうございます!

もともとパートなので絶対復帰とゆう感じではないと思います(私が勝手に思っているだけですがw)
    ですよね😭雰囲気悪いところには預けたくないですよね‪‪💦‬
    でも今預けなきゃもっと狭き門になってしまうみたいで焦ってます😭幼稚園だと帰宅時間が早く働けないので…。

• 10月25日
  • ままり

ままり

生活のため=子どもを生かす為の犠牲なら仕方ないです!
    子供もある程度自分の運命知ってておりてくるから大丈夫だと思いますよ(^∇^)

• 10月25日
  • まっくす

まっくす

仕方ないですよね‪‪💦‬
    でも子供に何かあっては困るし、、、
    でもでも、わたしが雰囲気嫌いなだけで子供は上手くやってくかもしれないですよね😭

• 10月25日
  • ままり

ままり

虐待や暴力的な感じだったなら絶対やめてほうがいいです。
    そうじゃないならそこまで酷い保育園はないのではないかなと思います。
    監査もありますし、職員もたくさんいますから行き過ぎた叱り方してれば注意されたりとかもあるはずですよ。
    私が働いてた保育園は傲慢な先生がいて、機嫌が悪いと子どもにも強く言ったりしてたんで怒られてるところ見たことありますよ!

• 10月25日
  • まっくす

まっくす

虐待とかは全園なさそうな感じでした!
    ただ雰囲気ってゆうのは古い建物の事で、古いとやはり暗い空気が流れているとわたしの保育園時代のイメージで嫌いでした😭

• 10月26日
彩乃

私も保活中ですが少し無理をして第6希望まで書きました💦

• まっくす

まっくす

なるほど~‪‪💦‬でも明後日に面接があって見学4箇所しかいけず、、、
    見学行ってない所でも書いたりしますか?‪‪💦‬

• 10月25日
  • 彩乃

彩乃

行ってなくても一応書きます💦

• 10月27日
  • まっくす

まっくす

昨日面接で書類を提出しに行ってきました!
    見学してない園を書いた所、「是非見学してきて下さいねー!」と言われました(^^)
    そして12月11日までなら希望園が変更可能とゆうことも知りました!
    まだ見学してない所も行きたいと思います!

• 10月27日