※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
❀澪❀
お仕事

保育士さんへ。作品展で葉っぱを使った作品を作りたいけどアイデアが浮かばず困っています。3歳・2歳の子供たちと2歳の男の子が製作を嫌がるので困っています。何かアドバイスをいただけますか?

保育士さんに聞きたいのです、作品展に向けて葉っぱを使った作品を作ることになりました!色々と調べたりしたのですが案が浮かびません…😞💦

子供は3歳・2歳です(´・ω・`)

又、2歳の男の子は作品を作ったり製作が嫌いで毎回大変です…

製作本も何回も読み返したりネットで調べたりもしましたが詰まってます…

何か教えていただければと思いますΣ(´□`;)

コメント

ほのか

立体とか平面とか決まってますか^_^?

• ❀澪❀

❀澪❀

壁に貼り付けて展覧するので…
    平面の方がいいですよね(;_;)?

ちょっと、ホントに苦痛になってきてて😞💦

• 10月24日
  • ほのか

ほのか

壁に貼っての展示なのですね( ◠‿◠ )
    それなら平面がいいですね!

落ち葉拾ってきて動物に見立てて貼ったり、葉っぱの上に紙置いてクレヨンで色塗ったり^_^?
    紅葉シーズンなので色んな色や形が拾えると楽しいかもしれませんね★

私なら「ミックスジュース」の絵本を読んであげて
    子どもに画用紙にクレヨンで
    コップとストロー描いてもらって
    ママがコップの中に両面テープを貼ってあげて
    子どもに拾ってきた色とりどりの落ち葉を貼らせてあげる
    ミックスジュースの完成♪.*
    とかですかね(^_^;)

「わたしのワンピース」で服を作るにしてもいいかもしれませんね!

• 10月24日
  • ❀澪❀

❀澪❀

お返事が遅くなってすみません(;_;)

色々と案を出して頂いてありがとうございました☆
    参考にさせて頂きながら打ち合わせをしました‼

結果、紙にスプレー糊を吹き掛けて、子供には葉っぱを散らしてもらってクレヨンで書いたり、好きなようにして出来上がった物を作品にすると決まりました(*^^*)

2歳の子供が手に、絵の具が付くのが嫌いな子がいるので考慮しての内容ですが…
    それでも楽しく出来たらいいなと思っています♪

ホントに行き詰まっていたので、ありがとうございました❤

• 10月26日
ジョージ🐵

作品展の季節ですねー♡わたしが勤めてたところはこの時期に動物園に行ったりして動物と触れ合う機会があったので、作品展に動物をテーマにすることが多かったです^_^定番なのは3歳は画用紙に葉っぱをライオンやうさぎに見立てて、そここらイメージを広げて絵の具やらクレヨンをつかって動物に仕上げて飾ってみたり、2歳は紙皿をつかって同じように動物をつくる、とかですかねー。あと、押し花みたいにしてしおりやカード制作なんかもいいかも♪

2歳だとまだ集中して製作、は苦手な子もいますよね。みんなと同じにやるのではなくその子のできること、にねらいをおいてみてはどうでしょうか?
みんなと同じ時間で、同じクオリティを求めるのでなく、その子の興味があること、例えば上で紹介した制作の行程でいうとみんなは落ち葉にのりをつけて貼る、ドングリをつかって動物の目や鼻にする子もいる、そこからクレヨンや絵の具で色をつけてみるってことをやっていく訳だけど、その子に関しては落ち葉をパラパラっと散りばめる、貼り付けるのは先生、そこに絵を描いてみる?と聞いて嫌がったらそこで終わりとする、みたいな。そこで何かイメージができてウサギみたい!となればじゃあ目描いてみる?と持って行っても良いし^_^そこはその子次第ってことで良いと思いますー!

• ❀澪❀

❀澪❀

お返事が遅くなってすみません(;_;)

コメントありがとうございます(*^^*)

作品展に動物をテーマは多いですよね✨たなちゃんさんの提案して頂いたのを参考にさせて頂きながら打ち合わせをしました。

結果的には、紙にスプレー糊を吹き掛けて、子供には葉っぱを散らしてもらってクレヨンで好きなように書いてもらい、出来上がった物を作品にすると決まりました‼3歳の子は作る行程から決めて行き作品にしていくとなりました。

2歳の子供に関しては集中力も短く、絵の具が付くのが嫌いな子もいるのでパッと出来てパッと終わるようなやり方で…と言われたので考慮しての内容になりましたが…(´・ω・`)

案を出すのに行き詰まっていたので、ホントにありがとうございました❤

• 10月26日