※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おじみん
子育て・グッズ

子供ひろばのおもちゃに不安。自分のおもちゃを持参してもいいでしょうか?

もうすぐ7ヶ月になる男の子のママです。
よく子供ひろばに連れていくのですが、そこに置いてあるおもちゃや他の子が舐めたおもちゃが嫌で子供に使わせたくありません💦家から好きなおもちゃを持っていって遊ばせることもあります。
考えすぎでしょうか?

コメント

もも

うーん、神経質だなって思っちゃいました(T_T)
あんまり気にしてるとダメダメ言うことになるので、それって子供は理解できないし否定された気持ちになって自分の意志が持てない子になっちゃう可能性もあります。

ちなみに私は一応、自分の子供が舐めた玩具はウエッティで拭いて、片付けています。

• おじみん

おじみん

やはり神経質ですかね💦確かにダメダメ言うのはかわいそうですよね💦

ただ他の子もおもちゃがよだれでべちょべちょになるので、もう少しママさんが拭いたりとか気を使ってくれればとは思います。

• 10月24日
  • もも

もも

ベチョベチョそのまま舐めるのは確かに嫌ですよね(笑)
    ウエッティで拭いてから渡すのはどうですか??
    子供から取り上げなくても、子供が持ってる状態でちゃちゃっと拭いちゃう感じで!

• 10月24日
  • おじみん

おじみん

なるほど!持った状態で拭いちゃう感じですね!それはさりげなくていいかもしれません!笑

• 10月24日
🇰🇷みーにゃん様🇰🇷

気にしてたらショッピングモールの遊び場とか支援センター行けなくなっちゃうので諦めてます😹😂(笑)
せっかく子供ひろばとか行っても、家から持ってきたおもちゃしか遊べないのも可哀想ですし😓
そんなに気になるなら子供ひろばのおもちゃ手渡す前に除菌シートで拭いて渡したりはどうですか?😮💡

• おじみん

おじみん

やっぱりそうですよねー💦
    一応シートは持っていってて、気付いた時は拭くようにしてます!
    ただ他のママさん達はみんな拭いていないので、若干やりにくいですが💦笑

• 10月24日
ララママ

すごくわかります。
最初は軽く拭いてから遊ばせましたが、今は追いつかなくなり、諦めました。風邪引いた子とか、汚い手で触ったおもちゃだったらやだなーとかよく思ってました笑
諦めると楽になりますよ😅

• おじみん

おじみん

確かにそのうち追いつかなくなりそうですよね💦そろそろ諦める時期なのかもしれません😵

• 10月24日
みっちゃん.

まだ生後2ヶ月ですが、初めて支援センターに行った時、ヨダレだらだらでおもちゃ舐めてて、嫌だなあって思いました😢💦
自分が歯科衛生士で潔癖症っていうのもあるんだと思いますが…
でも大きくなって遊ぶようになるとそうはいかないみたいですね💫

• おじみん

おじみん

歯科衛生士さんだと気になりますよね💦結構よだれ付きますよねー💦
    動き回れるようになると、だんだん難しいのかもしれません。。。

• 10月24日
*sun*

その気持ちはとてもよく分かります😢
でも、どこかで妥協、折合いを付けないと自分自身が辛くなります😭
支援センターで遊ぶ際、さりげなくタオルで拭いてます!
それは自分の子が付けたよだれを拭くためでもありますが🙋

• おじみん

おじみん

ですよね💦子供が満足に遊べなくなっちゃいますよね😵

ミニタオルでも持ってってさりげなく拭きます!

• 10月25日
マー

すごーく分かります!私も潔癖症な為、共同で使うおもちゃがある所にはまだ行ってません(>_<)そうも言ってられなくなるとは思いますが、まだ覚悟が出来ていません、、

• おじみん

おじみん

潔癖症だと尚更ですね💦なかなか覚悟するのも勇気がいりますよね💦

• 10月25日
mam

気にしてられなくなりますが、今からだとインフルエンザとかも流行りますしどうしても気になりますよね😥
除菌シート持っていって子供が遊ぶもの軽く拭くときもあります😥
場所によっては毎日消毒してるところもあるみたいですが💦

パーシー

その気持ちめっちゃわかります!!!
私自身潔癖症なのでヨダレまみれのオモチャはもちろん、子供広場の床に落ちてる誰かの髪の毛とか、床がヨダレで濡れてたりするとゾッとします😱
通ってる広場は毎日消毒してるんですが、朝一は綺麗だとしても1日の終わりになると色んな子が使ってヨダレまみれになってますもんね。。
最近広場に通い出しましたが、母子ともにソッコー風邪引きました💧
未だに神経質になってしまいますが、これでもマシになった方です。笑
こんな私も居ますよ!🤣笑

• おじみん

おじみん

結構床もヨダレまみれの時ありますよね💦確かに踏んだらかなりテンション下がりそうです💦
    消毒してもすぐ汚れそうですしね〜😵
    そして風邪引いたんですか!💦
    これからの時期は特に要注意ではありますよね。。。
    色んな人がいて参考になります!笑

おもちゃは拭いたりして使わせてるんですか?

• 10月25日
  • パーシー

パーシー

インフルエンザじゃなくて本当によかったです( ̄▽ ̄)
    これからの時期は要注意してください⚠️
    周りの方たちは普通に遊ばせてるので、気になったりしないのかなーってすごく疑問に思ってました!

いえ、、もう仕方ないことですし手に取るおもちゃを毎回拭いてるとキリがないですし、周りのママさんたちが拭いてるとこ見たことないですし、もう仕方ないことや!と思ってそのまま遊ばせてます◎明らかにベトベトのおもちゃは子供が手にする前にどけてます(笑)

• 10月25日