※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こいあめ
子育て・グッズ

子供を育てるのに手一杯で、第二子を考えていたが、体調不良や精神的苦しみがあり、前向きになれない。どうやったら前向きに考えられますか?

子供を一人育てるのに手一杯です。
わが子は障害があり、兄弟がいた方が何かと助け合えるかな、と思い第二子のことも考えていたのですが、最近慢性的な寝不足から体調不良が続き、色んな不安が爆発して精神的に苦しい思いをしています。(たまに安定剤を服用します)
こんな体調で、まだ更に寝不足と精神的ストレスが続くと思うと第二子に前向きになれません。もしかしたら自分はこのしんどさに耐えきれず頭がおかしくなっちゃうんじゃないか..とすら思ってしまいます。
でも子供はかわいいし、できるなら欲しいけど..。
どうやったら前向きに考えることができますか??(T_T)切実です..

コメント

る

二人目以降って精神的余裕と金銭的余裕が必要ですよね。
今はまだ前向きになれないのであれば、まだ時期ではないのでは??
私もいずれ二人目、と思ってますがまだまだ今はすぐ二人目作ろうと思えず、主人は前向きですが私はそうでもないです(^ ^)
個人的意見ですが、安定剤など飲む状態で妊娠して出産、上の子が大変な状態で下の子もっていうのは厳し目かなと…😨

あかちゃん

失礼ですが、どのような障がいなのでしょうか?
次に生まれてくる子と助け合いと言いますが、障がいの兄弟がいることによってその子にも不自由させたりもあるので、色々考えてしまいますよね…
まだ前向きに二人目を考えなくてもいいのではないですか?

あゅ

そう感じてるうちは作らないのが吉ですよ。
一人目が障害かかえてるなら尚更今は時期でないと思います
うちは長女が自閉症スペクトラムです。
七歳離れてますが 大きくなって手が少し離れた今も正直二人育児しんどいです。
こう離れてても心が幼いから例えば下が昼寝したら 上がちょっかいだしたりうるさくしたりして 起こしてしまい下は泣く。ヨシヨシしてると今度は上が放置されて怒りだすしで それが休日はずっとです。
今の時点で安定剤飲むほど精神的に不安定なら私なら絶対キャパオーバーになるので作らないです