コメント
ママリ
①8:15~9:15、16:30~17:30はだいたい見ていて、あとは私が料理しててぐずぐずのときはいないいないばぁかアンパンマンに大変お世話になっています😂
②17:50~
そばにいれば基本ぐずぐずしないですが、やはり料理していてキッチンに行った途端に大騒ぎです 笑
③手づかみはもうお菓子くらいで、スプーンとフォークにおかず等のせてあげて自ら食べてもらうこともあります!が、私が食べさせたほうが圧倒的にストレスないのでほぼ食べさせています😂
へこたん
今1歳7ヶ月の息子がいます。
・テレビは主人がいる日はほとんど付けず、主人が仕事でいない日は家事をやっている間、30分から1時間位。
夕方晩御飯の準備をしている間の30分から1時間位。後は私がニュース見たりするのに付いてます。
・夕飯は家にいる日は18時固定にしています。日によってグズグズする日もありますが、少しパン食べさせたり、テレビ見せたりして何とか…あんまりグズグズの時は少し時間を早めたりもしています。
・スプーン、フォークの練習しています。サラダみたいにしてミニトマトを半分に切った物やきゅうりのスライスをお皿に入れてあげて、スプーンとフォーク渡しています。好きな食べ物なので集中して食べてくれている間に私が晩御飯を食べて、食べ終わったら、一緒にスプーンやフォークを持ちながら、ご飯や汁物、おかず類を食べています。
-
まっきぃ
お返事遅くなりすみません💦
寝かしつけていてそのまま寝ちゃいました😱
①旦那さんテレビ見ないんですね〜✨羨ましい☺️うちは旦那が休みの時は常についてます💦
家事を進めたい時だけにしたいです☆
②同じです!ごまかしごまかしで6時まで引っ張りますが、ダメなときもありますよね〜共感です(´;ω;`)
③スプーンフォーク🍴の練習進んでいますね☺️トマトもきゅうりもやってみましたが、教えても手づかみで💦根気強く教えていきます!- 10月25日
めんち
①子供のテレビは1日2時間ぐらいです😊
②夕食は18時で、だいたい30分前ぐらいから、ちょっとグズりだします😢
③スプーン、フォークの練習はまだしていません🙂
手掴み食べか、食べさせています😋
-
まっきぃ
ありがとうございます😊
すべて同じです✨
テレビは夜はついていますか?
食事中は、スプーンフォークは出していますか?- 10月25日
-
めんち
テレビは朝のEテレ(おかあさんといっしょ、いないいないばぁ)見たら、チャンネルかえて1時間ぐらいしてから消します😊
その間にマッハで家事終わらせます٩(ˊᗜˋ*)و
夜はまた夕方のEテレだけ見せて、後は違う番組をかけてます😄
夕食の時間からお風呂入るまでテレビは消してます😆
お風呂上がりは、頭ふいたりするのに大人しくしてくれないので、その時だけ録画してある『いないいないばぁ』を20分ぐらい見せて、その後はテレビ消します☺️
ご飯の時、まだスプーンやフォーク出した事ないですが、そろそろ出してみようかと思ってる所です(﹡ˆ﹀ˆ﹡)- 10月25日
-
まっきぃ
同じ感じです!✨
テレビ見てくれると家事がはかどるんですよね〜
お風呂上がりからずっとテレビついてます💦反省💦
とりあえず出して少しやり方教えていくのが良いですよね☺️✨根気よく教えていきたいと思います!- 10月25日
もち
①朝は8時〜9時頃まで、夕方は17時〜ニュースを見るためにつけてますが、子どもはほぼ見てないです。
お昼寝からはやめに起きれば16時頃から付けてます!
②19時前後です🍴グズグズはあまりしないです(^^)
③一応どちらも用意してますが、ほとんど使わずに手づかみです(^^;;
-
まっきぃ
ありがとうございます😊
①四時からはEテレですか?✨
②7時まで持つのがすごいです☺️5時半からご飯くれコールが始まります💦
③うちもほぼ手づかみです〜
手づかみ全盛期だからさせた方が良いか、スプーンフォーク練習させた方が良いか悩みます💦- 10月25日
-
もち
Eテレです(^^)
私がごはん作っていたり…お昼寝から起きて放置されてたらぐずります💦
なので午前中たくさん遊ばせて、午後は16時〜17時頃まで寝てくれるのでその間に洗濯を畳んだり夕飯を作ってます(*´∀`)
夕飯までの時間は一緒にテレビ見たり遊んだりして、そろそろ食べよっかーって感じなのでグズらないのかなと思います!
練習させても手に持ってるだけです(笑)
ごく稀に使おうとしますが、邪魔そうです^^;- 10月25日
-
まっきぃ
ありがとうございます☺️
ぐずらないのは一緒にいる時間をとっているからなのですね✨
スプーンフォーク持ってるだけですよね💦出来た時はドヤ顔で見るので思いきり褒めてあげてます✨- 10月25日
ぴよ
復職して保育園に行き出した1歳ごろからずっとですが…
テレビは基本見せません。夕飯がお迎えに行って帰ってきて作り19時ごろになります。その間、旦那がいたら遊んでもらうか(旦那はすぐテレビを見せます)、いない時は1人で遊んでいます。たまーにグズる時のみご飯までテレビをつけます。
スプーンフォークは1歳前から練習し始めて、使えるけど手づかみも多いです。パクッと楽なんでしょう。あまり食欲がある方ではないので、食べてくれればスプーンでも手づかみでも気にしてません。
-
まっきぃ
ありがとうございます😊
テレビ見ないんですね〜✨
1歳10ヶ月ともなるとキッチンに入っても泣かないですかー?
旦那はすぐテレビに頼りますよね〜💦遊んであげてよ〜と言うと拗ねます😥
確かに手づかみの方が早いですよね✨食べてくれれば何でも良いか🎵- 10月25日
まっきぃ
詳しくありがとうございます😊
①大体二時間で収まるのがすごいです💦
どうしても夜はガス欠になってテレビばかり見てしまいます😱
②6時より前なんですね✨
同じくキッチンに入ると大騒ぎです〜💦
③同じです!食べさせた方が楽だなーと思いながら、やらせなきゃなーと思いながら毎日過ごしてます(笑)