里帰り出産か自宅出産か悩んでいます。上の子の面倒や新生児の負担も心配。アドバイスをお願いします。
年明けに2人目出産予定です👶
上の子はその頃1歳8ヶ月くらいなのですが、出産をどうするか迷ってるのでアドバイス、もしくは皆さんの取られたパターン教えてください🙇♀️🙇♀️
私の母は身体に障害があるため里帰りは出来ず、一人目の時は義実家に里帰りさせてもらいました。
その時はアパートから20分ほどだったし、旦那も一緒に義実家にいました。
ですがそれから引越し、義実家には車で1時間。旦那は仕事があるため一緒に義実家に行くことはできません。
当初は娘とふたりで義実家にお世話になり、そっちに近い病院で出産する予定でした。今かかっている産婦人科にもそう伝えています。
が、妊娠後期の妊婦健診のために娘連れて片道1時間半運転して行くのは大変ですよね😂
私は予定帝王切開になりますが、出来たら出産ぎりぎりまで自分の家にいたいです。
なのでもう里帰りをせずに出産しようかという話になりました。
ですがここでまた問題が。
旦那はガス会社に勤めており、冬は繁忙期。私一人で退院後すぐに子ども二人見れるのかという問題です。
義母に通いで来てもらうわけにも行きませんし、うちに義母が泊まるくらいなら恐らく義実家においでとなると思います。義母は自営業ですが現役で働いています。
☆入院中の上の子はどうしていたか
☆退院後片道1時間半かけて義実家に向かうのは新生児にとって負担にならないか
などの点も気になっています🙇♀️🙇♀️🙇♀️
もうすぐ8ヵ月に入るのに今更何言ってるのと思われるかもしれませんが、どうぞアドバイスよろしくお願いします!
- ぴー(6歳, 8歳)
コメント
りよ
私も義実家が車で2時間かからない距離です!私は2人目の時、義母に入院中から産後1週間だけ泊まりで来てもらいました!
旦那は6〜22時の間いません😵ただうちは上が年長さんだったので手がそんなにかからなかったので、2歳前の子だと少しバタバタになりますかね😣
退会ユーザー
1人目も2人目の時も里帰り
してないです
旦那も仕事忙しくワンオペ状態
でした
検診の時は実母についてきてもらって
ましたが1時間かかるところの産科に
いってました!
なので退院時も1ヶ月検診も1時間
近くかけて行ってました。
寝てるので問題なかったです。
実母も仕事しており義母は遠方で
入院中は上の子は旦那に数日休み
とってもらいました。
(渋々って感じです・・・。)
-
ぴー
回答ありがとうございます(*^^*)!
里帰りせずにご自分でやられたんですね!すごいです!
家事(主にご飯ですね)はどうされてましたか?どれくらいからご自分でするようになりました?
やっぱり旦那が休みを取るのは渋々でしかないんですかね😢
うちも昨日それで少し揉めました。1/5の出産を希望しているのですが、そうすると正月休み明けにまたすぐに休みを取らなきゃいけなくなるから気まずい、と言われ…私も無理は言えないけど、難しいですね😭- 10月24日
-
退会ユーザー
産後1ヶ月は安静にしてないと
いけないですがワンオペですし
1人目の時は産まれてすぐ単身赴任で
いなかったので休み休み家事は1人で
やってましたね・・・
仕事休むの大変かもしれませんが
自分の子供の事ですし育児は協力
してくれないと困りますよね・・・
それが嫌なら2人目作るようなこと
するなと旦那と話しあって決めました
上の子の時はお盆休みのときでしたが
下の子は日曜でそこから1週間ちかく
休みもらいましたね・・・- 10月24日
-
ぴー
生まれてすぐは飲ませるか寝かせるかでいいですし、とにかく上の子どうにか見ながら家事を休み休みするしかないですよね😢💦
でもなんとか行けそうな気がしてきました(笑)
正直よくしてくれる旦那ですが、このいざという時に頼りにならないことがよく分かったので、もう三人目は考えない方向で多少無理してもいいかな…とか思ってます😂
うちは正月に働いてもらってそれから休みとってもらうことも考慮に入れておきます😢✨- 10月24日
ゆぅい
私の場合ですが実母は身体に障害があったのと義母は仕事などで見るのは大変だったので入院中は上の子供達も一緒に入院してました(*´꒳`*)
退院後はたまに義母にお願いしたぐらいでした
退院後毎日義実家に行くのですか?
-
ぴー
子どもたちも一緒に入院できるといいですよね😍
うちも悩んでますが、まだまだひとりで色々出来る月齢ではないため病院で大丈夫かという不安もあります…
いえ、義実家に里帰りしなければわざわざ行こうとは思ってません✨
出来るだけ自分で頑張りたいし、旦那にも協力してほしいなとは思ってるのですが…旦那は「繁忙期だからどこまで協力できるかわからない」の一点張りでして😢- 10月24日
ぽぽちゃん♡
今月上の子1歳8カ月で出産しました。今月初めから一時保育に預けましたょ。いきなりは可哀想なので出産前から、と思い今月と来月の2カ月だけ預ける予定でお願いしてあります。
お義母さん、自営だけど働いているということですが義実家に帰った場合上のお子さん見てもらえますか??
-
ぴー
一時保育ですか😳お迎えは旦那さんですか?
義母は基本的には自分で時間を決めて仕事をしているので、一人目の時は大体家にいてもらいました。お客さんから電話があればバタバタになるのですが、それ以外はいつも「〇〇ちゃん(娘)のお世話してたらお仕事しなくていいからいつでも言ってね〜♡」という感じです😂
夫婦でやられているので何かあったら仕事は義父負担という感じです!- 10月24日
-
ぽぽちゃん♡
旦那は仕事で行きも帰りも保育園の時間に間に合わないので実父がしてくれています。実家のすぐ近くに住んでいるのでぴーさんとは少し状況が違いますょね💦
予定帝王切開であれば予定立てやすいですし、心配であれば後期の検診は前日から義実家に泊まるなどさせてもらってはいかがですか??
生後10日ほど経ちますが、上の子のご飯と下の子の授乳が重なるととても大変で戦争です💦里帰りしないのはとても大変だと思います(>_<)- 10月24日
-
ぴー
実家もしくは義実家が頼れるのはやはり心強いですね✊✨
健診の前日から義実家に行くことも考えましたが、義両親は孫を可愛がるあまり何でもすぐ食べさせるし量も考えてくれないしで最近嫌になってしまいまして…出来たら行きたくないんですよ😢😢
私のそのわがままがなければ今回の出産ももう少し楽に考えられたのですが…やはり母親として色々考えているのにそれを全部パーにする行為がどうしても許せなくて💦💦
娘は私が台所に立つまでお腹すいたとか主張しない子なのですがそのまま楽な子でいてくれたらいいけど…あと2~3ヶ月もしたらまた自己主張出来る子になってますよねぇ💦- 10月24日
-
ぽぽちゃん♡
やっぱり義実家って気を使いますょね💦嫌ともなかなか言えないし…私も春まで義実家で同居していましたが解消したのでお気持ちとてもわかりますT_T
一時保育だと送り迎えがあるので利用は難しいですょね…他にご兄弟など頼れるかたはいますか⁇帝王切開となると10日間の入院になるので交代で休むにも長いですょね💦💦- 10月24日
-
ぴー
義実家同居お疲れ様でした😭💦
解消されたのなら何よりです✨
兄が車で30分かからない所にいますが休みの日も忙しくて…弟は母の介護という名目で無職ですが実家からだと一時間かかるので悩むところです💦
娘も義両親なら大丈夫だけど私の家族には私がいないとだめなんですよね😭💦
せめて個室に入院して旦那が仕事の間だけでも遊びに来れないか協力を仰いでみます✊✨- 10月24日
-
ぽぽちゃん♡
なかなか協力者が近くにいないと難しいですょね(>_<)💦
帝王切開だと産後すぐ動けますか⁉️私は普通分娩しかしたことないのですが、産後すぐは大変ではないですか⁇うちの娘はかなり活発なので病院で見るの大変ですT_T
私は使ったことがないのですが、ファミリーサポートなどを頼って保育園の送り迎えなど頼んでみてはいかがでしょうか⁇あとはベビーシッターさんとか??もいま思いつきました💡- 10月24日
-
ぴー
産後すぐは厳しかった覚えがあります😂
トイレ行けるようになるのに約1~2日かかるし、入院中はシャワーも頑張ってなんとか…て感じだったような…w
娘は絵本さえあればなんとかなります!が、2ヶ月後にはわかんないですよねーw
なるほど、色々サービスを使うのも手ですね😳
そうなってくるとさすがに義母が「私が行くから!」って言ってくれないかなぁ(笑)ちょっと話題に出して揺すりかけてみます😍- 10月24日
-
ぽぽちゃん♡
時期もインフル流行る時期ですし、小さなお子さんの面会お断り❗️って病院もあるので一緒にいるのは病院が許してくれるかも微妙なとこですょね💦💦うちの娘は最近イヤイヤ始まってきましたょ😢
あっそれ良いかもです✨自宅に義母が来るならそこまで好き勝手も出来ないので義実家に預けるより安心ですょね🎶- 10月24日
-
ぴー
確かに娘を産んだ病院は小さい子ダメでした💦だからほかの人は個室か談話室だった気がします💦💦
やっぱりイヤイヤ期来ますよね😭うちの子も基本的にはほんとに手のかからない子ですが、さすがに自己主張が激しくなってきました…
一番の理想は義母がうちに来てくれることなので、そっちに話持っていけないか頑張ってみます😍✊✨- 10月24日
-
ぽぽちゃん♡
頑張ってください❗️✨
自宅に帰れれば自分が動くしかないので何とかするしかないですが、入院中が1番問題ですょねT_T一緒に入院出来る病院が増えれば良いのになって思いますT_T
産後帝王切開だと傷口も痛むと思いますので無理なさらないで下さいね‼️- 10月25日
退会ユーザー
私は持病があるので
自宅から早くて1時間、通勤退勤ラッシュ時だと2時間ほどかかる距離の病院に
一人目の時から通ってました😂
正直、後期に入るとしんどかったですね😩
特にトイレが笑
かなりの頻尿だったので笑
入院中はほかの方も言うように一時保育に入れてます☺️
実家と自宅が近く、実母はパートなので、時間調整してもらって送り迎えを頼みました。
旦那が朝早くに出勤し子供が寝る頃に帰宅なので
夜も実家に見てもらいました。
そのまま退院後も家族揃って里帰りさせてもらってます☺️
私な病院から新生児連れて1時間半の距離を帰りましたよ☺️
一ヶ月検診も往復3時間かけて行きました🤔
-
ぴー
通院はご自身で行かれてましたか😳?!
新生児の長時間移動は意外と大丈夫なんですね!安心しました(*^^*)
一時保育はやはり送り迎えする者がいなくなるのでうちは無理みたいです😭
私も実家に頼りたかったです😂😂
義実家はとてもよくしてくれますが、最近調子に乗ってきてるのでなんだか行きたくなくて…(笑)- 10月24日
-
退会ユーザー
通院は毎回自分で運転していきましたよ☺️👌
妊娠経過も順調だったので、
トイレと集中力のなさがしんどかったですが😩
子供はもう動きたくて暴れ回るので、
母が休める日は休んでもらったり、
高校生の弟がいるので夏休みは着いてきて見ていてもらったりしました😂
義実家だといくら良くしてくれていても
気を使ってしまいますしね😭
うちは上の子がかなりやんちゃなので
新生児期に引きこもってるのは無理だと判断して保育園に行かせました😅
2ヶ月で退園予定が、保育園を楽しんでくれているしと思ってもう1ヶ月延長までしてしまいました😂- 10月24日
-
ぴー
私も今のところ非常に順調なのですが一人目がトラブル発生からの緊急帝王切開で早産だったので結構今回は慎重になってるんですよねぇ😂💦
うちも弟ならなんとか子どもと遊んでくれるかも😳✨
日中だけでも来てもらえないか聞いてみます!
旦那の意向で保育園はまだいいかなってなってるんですよねぇ😢💦
下の子生まれて一歳すぎるまでは家にいて子どもと一緒にいてほしいと言われてるので…
でも皆さんにお話聞かせてもらってなんとかなりそうな気がしてきました!(笑)- 10月24日
-
退会ユーザー
お産は何があるか分からないですもんね🙄
ということは今回は予定帝王切開ですか?
そうなったら長い距離運転なんて怖いですよね😱
実は現在も里帰り中なのですが、
大学受験を控えているにも関わらず遊んでくれてるので助かってます😂
授乳の間だけでも上の子を構っていてもらえると楽です☺️
ご家庭によって保育園、幼稚園考え方は様々ですよね☺️
うちも旦那が幼稚園派で、私はどっちでもいいんですけど、
この一時保育で息子はお友達に囲まれて生活することが合ってるのでずっと通わせ続けたいと思ってしまいました😂
旦那も私の負担を見据えてどうにか通えないかと考えてくれました😂
もう、産んだ後はなんとかするしかないので
私も上の子が退園してからは気合で育児です😂
お互い頑張りましょう☺️- 10月24日
-
ぴー
そうです予定帝王切開です✨✨
本来の予定日より3週早い日程を勧められていて、まぁそれが正月明けなのですが…
後期は健診が二週間に一度あるし、最短ルートは山越えしなきゃいけないし、旦那も冬は山越えは勧めないから迂回するよう言ってくるけどそしたら2時間くらいかかるし…と問題山積みです😭💦
そうですね!
今はこうやってどうしようどうしようと言ってますが、私は自分が決めたことはやるしかないと思いたいのでなんとか頑張ります😍❤️
お子さんが退園するまで少しでもゆっくりお過ごしください☺️- 10月24日
ぴー
やはり来てもらえると助かりますよね😭✨
仰る通りうちの子はご飯もまだ味付けしない事が多いし、正直私の目の届かないところで娘のご飯を任せるのが不安だったりもします💦
おばあちゃん大好きだし義実家にひとりでお泊まりもしたことありますが、やはり入院中から退院後少しでも生活の拠点を義実家に置くことに納得行けずにいます😭😭
りよ
分かります!私も義実家に行かないといけませんでしたが、やはり気を使うし自分家が一番好きにできるので、上の子を幼稚園休ませたくないのでって事で来てもらいました😖
ぴーさんがいいなら試しに泊まりの相談してみてはどうでしょうか(>_<)
ぴー
幼稚園保育園通ってたらそういう言い訳も通用するんですねー😭💦
そうですね…前に一度訳あって一晩泊まってもらったこともありますし、旦那とよく話して義母に相談してみます✊✨