※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
★あ〜やん☆
子育て・グッズ

一歳の子が夜中に寝付きにくい理由や精神的な不安について相談です。

一歳になっても夜はぐっすりが中々ない子はいらっしゃいますか❔
保育園へも行き、ある程度歩き回る走り回るで身体は動かしてると思うのですが、夜中にグズリだして寝付きにくい時があります。昨日は割りと起こされて寝不足です。熱があるわけでもなく、起きてからはいつもどおり朝食済ませて遊んでます。
夜中に起きる原因は、怖い夢見た、暑い寒いとか聞きますが他に何かあるのでしょうか❔一歳の子に精神的な不安でもあるのかなとか思ったりしてちょっと心配になってきました😢

コメント

mnm

上の子も9ヶ月から保育園行ってますが今でも夜中ぐずって起きますよ(^^)
保育園でいろんな刺激を受けてるんで脳の中整理がフル活動してるのかもしれないですね😊
親としてはグッスリ寝たいし、ぐずってたら心配ですがご飯も食べてよく遊んでるなら大丈夫だと思います…(>_<)!
最近、良く喋れるようになりましたが『かーしーてー!』と泣き叫びながらぐずることも増えました。笑
『ちっちでないよー!』とか。笑
いろいろ頑張ってるんだなぁ。と思ってます。

• ★あ〜やん☆

★あ〜やん☆

回答ありがとうございます🙇脳の整理は聞いたことあります🙌
    ウチも言葉の真似はするようになってきました☺
    色々頑張ってるのかな😵そう考えると応援したり褒めてあげなきゃですね😅

• 10月24日
めんち

毎日グズるわけじゃないなら、その日は保育園で刺激を受け過ぎたりした時じゃないですかね?😅
いつもと違う事を保育園でやったとか…🤔

• ★あ〜やん☆

★あ〜やん☆

回答ありがとうございます🙇その日は避難訓練があって泣いてたと聞いてます。サイレンの音とかにビックリしたのかな😵💧毎日どんな刺激受けてるのやらです😵💧

• 10月24日
ママリ

保育園の日は疲れてるのかよく寝ます。
休みの日に昼間どこか出かけたりして刺激多かった日はたまに起きますが寝てるふりしてたら勝手に寝ます😅
先日の台風の時は添い寝しないとダメでしたが😓
あとは体調悪い日は頻繁に起きます😭

• ★あ〜やん☆

★あ〜やん☆

回答ありがとうございます🙇体調悪いときはウチも同じです😪💤💤最近首もとから手を突っ込まないと落ち着かないみたいで😵💧タートルネックのパジャマが着れません(笑)

• 10月24日