皆さんの意見を聞かせて頂けたら幸いです。喫煙の件についてです。今賃…
皆さんの意見を
聞かせて頂けたら幸いです。
喫煙の件についてです。
今賃貸の1階に住んでいます。
夫、知人がたばこを吸うのですが
ベランダで吸ってもらっています。
そうすると斜め上の2階の人が
嫌味なほどファブリーズをして
何回も窓を嫌味っぽく閉めます。
たばこが嫌いな方、苦手な方もいるので
それは仕方ないと思います。
ただ夫が夜吸っていたところ
大声でタバコ吸うなら家の中で締め切って吸えと外に向かって言ってきました。
敷地内禁煙でもないし
そんなことを言われる筋合いはないんじゃないかと凄くもやもやしています。
この頃は
息子と庭に外に出て行ったり
洗濯竿を外に出したりと
ベランダの戸を開けるだけで
わざとらしくファブリーズをされます。
普段会って挨拶をしても無視するような人なので気にしないのが1番だとは思いますがうちが悪いのでしょうか?
どう思われますか?
答えて頂ければ嬉しいです。
お願いします。
- きなこまま(8歳)
コメント
ahgy.m
んーうちはアパートの頃隣人がタバコを外で吸っていたので、臭いがついて欲しくなくてあまり洗濯を外に干さなかったです💦窓も臭いがこればやっぱり閉めてました💦
禁止では無いにしても、吸わない側からしたらやはりいい気はしませんね💦
退会ユーザー
吸わない人や嫌いな人からしたらやはり迷惑かなって思います(>_<)
窓開けたくても開けれなかったり、洗濯物に臭いがついたり。
禁止されていなくても配慮はして欲しいかなぁと思っちゃいますね💦
-
きなこまま
回答ありがとうございます。
夫は夜遅いので
夜しか吸いませんが
わたしたちが出ていった時にまで
嫌味なほどファブリーズされるのが
いらついてしまいました。- 10月23日
( ´-` ).。oO
私自身タバコ嫌いなので
横の人がベランダで吸っているのは
良いように思いません😂😂
ベランダでも吸って欲しくない
って内心は思ってます。
それなら家の中で吸えって
言えないですが思っている立場です。
-
きなこまま
ファブリーズされたり窓閉められたりして嫌なのは分かったので
外で吸うのはやめてもらおうと思いましたが
夜中に大声で言われたのがムカッとして未だに夫には言えていません。- 10月23日
いちご
うちもアパートの二階に住んでいて一階の人がベランダでタバコを吸うので洗濯物は外に干せないわ夏場は窓を開けていると部屋中タバコ臭くなるわで最悪でした。子供がいるからベランダで吸っていたようでしたがうちにも子供もいるし私は妊娠しているしで吸うなら自宅の換気扇の下で吸ってほしいと思ってました。
-
きなこまま
換気扇の下で吸ってもらうようにしようと思いますが
変な人なので私もむきになって
夫の喫煙を止めませんでした。
関わりたくもないので
換気扇の下で吸ってもらうようにします。- 10月23日
☆🐵☆
うちは賃貸の1階で タバコは吸わない家庭です。上の部屋の人がベランダでタバコ吸うのですが 正直めちゃくちゃ嫌ですね( ̄▽ ̄;)下からだと余計煙は上にいきますよね😢
外に干してる洗濯物には臭いつくし、夏は窓開けてれば涼しい温度でもタバコ吸われると 臭うので仕方なく閉めてエアコンつけます。
料理の時に換気せん回して 臭いが入ってくるのは本当にイライラしてしまいます⚡
なんで吸わない方が我慢しないといけないの!?と思ってしまうので 大声て叫んだり 挨拶を無視するのはどうかと思いますが 上の階の人の気持ちはよく分かります🌀
車で窓開けて吸う人にも同じように思ってしまいます。前や横の車が吸ってると仕方なく窓閉めますが、なんで吸わない方が閉めないといけないのか不思議でなりません。。煙が吸いたいなら窓閉めて煙満喫してよ!って思ってしまいます😂(実際そうゆう問題じゃないのは重々承知の上でです😅💦)
嫌煙家なので 賛同意見じゃなくてすみません🙏吸ってはいけないと法律があるわけではないですが、上の階の方はこう思ってるかもしれないということをお伝えしたかったです!
-
きなこまま
私も吸わないので
気持ちはわかります。
ただ大声で言ったり
タバコ吸ってもないのに
嫌味なほどファブリーズを外にまくのがいらっとしてしまいました。
貴重な意見ありがとうございます!- 10月23日
すにっち
よほど、においがいやだったんでしょうね😢
私の住んでいるところも敷地内禁煙ではなく、一階の人が玄関前やベランダでよく吸ってて、においが二階にまで充満してくるので、即窓閉めますし、子どもの洋服は取り込みます。
さすがに面と向かって言ったりはしませんが、
夏場暑いときとかでしめなきゃいけなくなったり、あまりに頻繁だといらっとする気持ちはわかります。
賃貸とのことですが、引っ越されてきた時とかに挨拶は行かれてますか?
そういった普段からのコミュニケーションでお互い様で理解していくしかないと思います😣
-
きなこまま
私たちの方が先に住んでいて
他のお部屋の方は挨拶などしに来られましたが
そこの部屋の人はどこにも挨拶いってないようです。
たばこを吸うのは夜中なので
洗濯物などはないことを確認してますが
よほど嫌煙家なのでしょうね。
家で吸って下さいと言われればそうします。
夜中に大声で言うのがいらっとしてしまいました。- 10月23日
-
すにっち
世の中神経質な人もいますからね💦
向こうが関わらない、関わられたくないスタンスなようなので、
トラブルにならないように、家の中で吸えるならそうした方が安全かなと思います😣
吸わないお子さんにまでファブリーズしようとするとか、ちょっと恐いので😣
これ以上何かあって、エスカレートされても困りますしね💦
これからのシーズン、さすがに窓あけて寝てないと思うので、うるさくなくなるといいですね☺️- 10月23日
-
きなこまま
御返事ありがとうございます。
そこの人は誰とも関わりたくないみたいです。
変わった人なのでトラブル回避の為にも換気扇の下で吸ってもらおうと思います。
タバコのことはいいのですが
私はその嫌がらせのファブリーズが
子供にかかることに対してかなりむかっとしていました。
嫌がらせなくなるといいなと思います。- 10月23日
りなママ
洗濯物干してたら臭いがついたりとか、嫌な人は嫌だと思いますよ😭私は気にしませんが🤔内容見てても相当その人は怒ってると思うし、何かあっても怖いですし、家の換気扇の下で吸うのが無難かと…
-
きなこまま
少し変わった人なので
関わりたくないので
これからは換気扇の下で吸ってもらいます。- 10月23日
1214
ベランダで喫煙って許可されてるんですか??
私が二階の人なら嫌です。吸わないで欲しいです。
モヤモヤするなら管理会社に相談してみては?
-
きなこまま
許可はされています。
洗濯物などに臭いがつかないよう
夜中しか吸わないのですが
昼間もあからさまにファブリーズをまくのでいらっとして質問してしまいました。- 10月23日
💐💐💐
お互い様な所は集合住宅ではありますが、主人も時々プルームテックを切らした時は普通の煙草をベランダで吸っています。
ただ、お隣さんが窓を閉めていたり洗濯物がないのを確かめてから吸うようにしてる感じですかね。
洗濯物に臭いがついたり、不快な思いをされているお隣さんには迷惑をかけているのは事実かなぁと思います。
好みがありますが
アイコスやプルームテックに煙草をかえてみるのは、どうでしょうか?
-
きなこまま
夜中しか吸いませんが
必ず洗濯物は欲してないか見てもらってから吸っています。
アイコスもどうかきいてみます。
アドバイスありがとうございます。- 10月23日
-
💐💐💐
アイコスは、味にくせがあったりする様で苦手な方もいるみたいです。
プルームテックは、加熱をしないで水蒸気で無臭に近いので煙草を吸わない人でも不快感はない為おすすめします。- 10月23日
-
きなこまま
アイコスの臭い
私は苦手なのでプルームテック?を
勧めてみます!
詳しくありがとうございます。- 10月23日
-
💐💐💐
私もアイコスと煙草は苦手です。主人もアイコスの臭いが嫌だと買いませんでした。
吸殻もなく、プラスチック状のカプセルを差し込むタイプ吸殻は出ません。充電も直ぐに出来ることもいいらしいです。- 10月23日
-
きなこまま
それならなおさら良さそうです!
主人結構吸うので
充電がすぐできないと厳しいので、、
早速帰宅したら言ってみます!- 10月23日
マー
マンションに住んでいます。以前洗濯物にタバコの灰と、中身(茶色い物)
-
マー
途中で送っちゃいましたm(_ _)m
が付いていました。恐らく上層階から落ちてきたんだと思います。タバコが嫌いで臭いだけでも嫌なのに、本当に嫌な気持ちになりました。家事も怖いので管理会社に連絡し、対応してもらいました。禁止されていなくても、吸わない側からすると、ベランダでの喫煙は本当にやめて頂きたいです(>_<)- 10月23日
-
マー
家事→火事です。何度もすいません、、
- 10月23日
-
きなこまま
夜中しか吸わないのに
昼間にあからさまな嫌がらせをされるので
いらっとしてしまいました。
夫にも言ってみます。- 10月23日
ぷーさん
うちはタバコを吸う家庭でしたが
ベランダで旦那が吸っていて
上の方からの苦情がすごく禁煙させました。
嫌な方は嫌だと思うのでそこはお互いが
配慮しないといけないところだと思います・・・
-
きなこまま
禁煙はきっと無理なので
換気扇の下を進めようと思います。
日中は絶対吸いませんし
配慮してたつもりなのですが
あからさまな嫌がらせをされて
いらっとしてしまいました。- 10月23日
フリード
私も旦那は外で吸ってました😃
禁煙じゃないし別にいいと思います(^^)
換気扇の下で吸っても結局は外に臭いはでますよね💦
-
きなこまま
夜中しか吸いませんし
換気扇の下だと結局同じことかなと
私も思いますが
変な人なので関わりたくないですし
見えないとこで吸ってもらおうと思います。- 10月23日
楓彩
アパートの2階に住んでいて斜め下の方がベランダでタバコを吸います
妊娠してから気になるようになり外に洗濯を干さないようにしたり窓を締め切ったりしていました
最近旦那が限界に達して子供もいるのでベランダで吸うのはやめてもらえますかと言ってくれました
相手はすいませんと謝ってくれその後はなくなりました
やはり斜め下のベランダからタバコを吸われると結構煙がくるので嫌です💦
でもファブリーズかけたり地味な嫌がらせをするのはどうかと思います😥
-
きなこまま
私も外で吸うことを認めろという感じではなく
あからさまな嫌がらせに
いらっときています。
変な人なので関わらないよう
見えないとこで吸ってもらうようにします。- 10月23日
H@L◡̈♡
うちは家族誰も吸わなくてタバコ嫌いなで…好きな方はおうちの中で換気扇の下で吸ってほしいなぁと思ってしまいますね(*´꒳`*)💦
外で吸われると洗濯物に匂いついたりしちゃって💦赤ちゃんのものとか干しますし正直困ります…💦最悪全部洗い直し…
多分大声で言ったりはしませんが、そうしてくださいとやんわり伝えるために窓閉めたりはしちゃいますね💦
-
きなこまま
タバコ嫌いな方もいるので
うちは夜中しか吸わないのですが
だめでした。
タバコのことはいいのですが
あからさまな嫌がらせにむかっとして質問してしまいました。- 10月23日
-
H@L◡̈♡
そうですね💦時期によっては夜中窓開けっ放しなので💦
うちは子どももむせるし、窓閉めても気づいてもらえないようだったので直接お願いしに行きました💦幸い良い方だったのでやめてくださいました💦
お互い配慮するしかないので向こうの方にとってはそれほど嫌なことだったのでしょうね(*´꒳`*)💦
もうお外では吸わない方がいいですね✨イライラする気持ちもわかりますが、小さいお子さんもいらっしゃるので防犯の一環として…💦最近隣人トラブルも怖いので…💦- 10月23日
-
きなこまま
変わった人なので
なにかあってからでは遅いので
換気扇の下にします!
これでも嫌がらせなくならなければ
管理会社に言ってみます。
ありがとうございます。- 10月23日
ままごん
敷地内禁煙じゃなかったら吸ってもいいって考えなら、その人が嫌味なほどファブリーズしたり大声出すのも禁止されていないことですよね?
タバコは健康に害があるけど、ファブリーズなんてかわいいもんじゃないでしょうか(笑)
嫌味っぽくされているのがわかっていながら吸い続ける根性もすごいと思います。
他人への配慮なってないなーと。
普通それだけされたらやめますよ(笑)
若くて一人暮らしで〜とかならわかりますけど、結婚して子どももいるのに。
その人もその人ですけど、主さんところも非常識かなーと。
私が隣人からのタバコの煙でイライラしているのですごーく批判的な意見になってしまってすみません。
ですが他人の副流煙で、なんでこっちまで健康被害くらわにゃアカンねんって感じなんですよね。
だって普通に考えて理不尽でしょう。
-
きなこまま
そうですね。
私も関わりたくないなので
もう見えるところでは吸わないようにしてもらいます!- 10月23日
退会ユーザー
相当嫌なんでしょうね😅
私はそこまでされたら、ベランダで吸うのは諦めますね💦向こうからしたら、なんでここまでしてんのにまだ吸ってんの?舐めてんの?って思ってるのかも…悪化したら怖いですし、やっぱり吸ってる側が悪いと思うので、自宅の換気扇かもしくはうちの旦那も家ではアイコスなので、変えてもらうといいかもですね😭👍
-
きなこまま
やめて嫌がらせやめなれば
管理会社に言おうと思います。
私も夫には
先ほど別の方ですが教えて頂いたプルームテック進めようと思います。- 10月23日
はじめてのママリ🔰
その嫌味な感じは困りますね💦
窓を閉めていても換気扇とかから匂いが入ってくるんですよね。斜め上の二階の方の気持ちは分かりますが、もうちょっと大人な対応をして頂きたいですよね。
斜め上の方に我が子を何かされたら困るので私なら換気扇の下で吸わせるか、駐車場などで旦那に吸わせると思います。
ちょっと斜め上の方は異常だと思うので気をつけてくださいね!
-
きなこまま
回答ありがとうございます!
嫌煙家な方も多いので
たばこをベランダで吸うことを
認めろとは言いませんが
その嫌味な感じが私は腹立ちました。
私も異常だと思っています。
最近隣人トラブルも多いので
換気扇の下で吸ってもらいます。
それでも嫌がらせが続くようなら
何かしら対応してもらおうと思います!- 10月23日
きなこまま
いい人であれば
うちも気をつけようと思うのですが
その人前々から
駐車場でもわざとはみ出して止めたりと
地味な嫌がらせ?みたいなのをしてくるので
私はもやもやしてしまいました。
ahgy.m
その辺りのことは管理会社に言っても良いのかもしれませんが…でも相手が嫌な人だからこそ自分に非がある事はしたくないなとも思います💦
その方がいざという時文句言えますし♫笑
きなこまま
御返事ありがとうございます。
そうですね。
これからは見えないとこで吸って
それでもファブリーズ攻撃や
駐車場での嫌がらせがなくならなければ管理会社に言ってみます。