妊娠24週の初マタです。胃の不快感に悩んでいます。便の色が普通より薄いこともあり、消化不良を疑っています。7ヶ月頃に同じ症状の方、対処法を教えてください。
今24週の初マタです🤰
昨日から謎の胃の不快感(もやもや)に悩まされてます😢
思い当たる節がないので食あたりではないだろうし、腹巻もしてるので冷えでもなさそうで…
7ヶ月にもなると子宮に胃を圧迫されて不調になると目にしたのですがそれでしょうか?🙄
下痢とか便秘ではないのですが便の色が普通のと混じってやや薄いのもあり消化不良を起こしているのかな〜って思ってます😢
7ヶ月頃に胃の調子が悪かった方どうしてました?😭
- ひよ(6歳)
コメント
すた
私も7ヶ月頃からたまにあります(>_<)特に辛い物とか重たい物食べた後は酷くてずっと消化されずに胃に残ってる感じで。。
それからは出来るだけ消化に良さそうな物を食べたり、一回量を減らしたりしています😭
体重管理も含めてですが。
あとは便秘になりにくいように食物繊維意識して食べてます!
便秘だと余計にお腹しんどくなるので(>_<)
たまに下剤も服用してます!
めかぶ
私もガス溜まってるのか膨満感というか苦しくて気持ちが悪い時があります。空腹時なのに胃酸が上がってくるような。
つい最近、検診だったので相談したら胃薬と整腸剤処方してもらえましたよ^ω^
-
ひよ
胃もたれのようなただれているような不快感でつらいです😭
産婦人科でもお薬もらえるんですね😳前に胃痛を相談した時に内科を勧められたのでわたしの通ってる産院はもらえなさそうです😭- 10月23日
-
めかぶ
表現が大袈裟だと産婦人科で対応できない病気と判断したのかもしれません(ノД`)胃痛だと胃潰瘍などを疑われると思います。胸やけ、ガス溜まりくらいの表現なら妊婦によくある症状なので薬を処方してもらえたかもしれません。
本当に胃が痛くてただれているようなのであれば、先生の言うように内科を
受診した方が良いかもしれません。
私はお腹が張って気持ち悪いと伝えたら整腸剤出しますね~と言われたので、胃薬もありますか?と聞いたら、悪阻の時に処方してもらったムコスタ錠を出してくれましたよ♪ちなみに、整腸剤はラックビーです。- 10月23日
-
ひよ
なるほど〜!🤔
その時は「一回下痢して胃痛だけ続いてます😭胎動はあるんですが…」みたいな感じで伝えたんです😭
結局その時は2日で治ったのですが今回は胃痛も下痢もないけど胃のもやもやな不快感が続いてて…😢
もしやもうすぐ後期に入るので後期つわりとかなんですかね😭
あまりにも続くようであれば産婦人科に電話して指示をいただきます😭
お薬のお名前もありがとうございます😊✨- 10月23日
めかぶ
胃が圧迫されてくるので胃酸が上がってくるような胃の不快感ありますよ(´・ ・`)それで逆流性食道炎になったりする人もいるみたいなので、辛かったら病院に電話するか検診の時に胃薬貰えるか聞いてみてください。気持ちが悪いと生活に支障出ちゃいますもんね(ノД`)お大事に(❁´ω`❁)
-
ひよ
ありがとうございます😭✨
安定期入ってから割と調子良かったのに急に悩まされて不安だったので優しいお言葉身に染みます😢✨
なるべく温めたり自分でできることもがんばります☺️✨- 10月23日
ひよ
やっぱり子宮に押されてるんですね😭
妊娠前から便秘したことなくて今の所も大丈夫なんですが胃が調子悪い=お腹がおかしい=赤ちゃんが心配になってしまいます😭
わたしの不調をよそにボコボコ元気に動いてくれてるので母ちゃんがんばります😭!