コメント

POOH
期間延長の証明って認可保育園に入れませんでしたっていう証明じゃないですか?
入れないから預けられないので、延長ってことだと思いますが。。。

ゆづママ
育休休暇の期間延長のことでしょうか?そもそも給付金はハロワに申請で、休暇延長届は会社に申請するものだからだと思いますよ!会社から休暇延長が認められなければ延長できませんしね💦
-
プリキュア
ああ!なるほど。。社保免除のために必要なのかなと思いました。- 10月23日
-
ゆづママ
社保免除については会社が休暇延長申請を承認して手続きすればOKなはずですよ。うちは申請期間がシビアに決まっていたので(1歳をむかえる1ヶ月前まで)、早めに確認してみてくださいね!
- 10月24日
-
プリキュア
詳しくありがとうございます😊- 10月24日

ザト
育休(お休み)と育児休業給付金(お金)は別物で、育休は会社から頂く休暇、給付金は雇用保険から頂くお金なので、それぞれ別の申請が必要です。
ただし、育休については口頭での申請で大丈夫な会社もありますよ。
お子さんは12月に1歳になるということですか?
-
プリキュア
はい、12月1日産まれです。11月時点での待機児童の証明があればいいんですよね?
給付金はハローワークに提出、延長届けは会社と年金事務所に提出?!とか思ってきました- 10月23日
-
ザト
それなら11/1-11/30の間で入園希望日を設定し、待機児童の証明があれば大丈夫です。
年金事務所は会社が対応するものなので、特に提出しなくて構いません。会社に育休延長の申請(それが必要な会社なら)と給付金延長の申請(ハローワーク)のみですo(*'▽'*)/☆゚’- 10月23日
-
プリキュア
そうなんですね!!社保免除の手続きとかで必要なのかと思いました💦
会社に対して延長 と 給付金延長のために会社に出す の二種類の証明なんですね!- 10月23日
プリキュア
ありがとうございます😊