※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

育休中の保育園応募について。今年から、保育園の応募が厳しくなりまし…

育休中の保育園応募について。
今年から、保育園の応募が厳しくなりましたよね。
1歳の誕生日の月に、上の子が通っている園(1園だけ)応募しようと思うのですが、1園だけ書いて落選したとしても育休の給付金が延長できるかどうかって、自治体のハローワークによるんでしょうか?
この場合、ハローワークに「上の子の園のみでも延長の対象になるか」電話で相談してみるでいいのでしょうか?

コメント

ママリ

管轄のハローワークに問い合わせて大丈夫ですよ😊

周りでは問い合わせて「問題無し」の回答もらった話しか聞いたことないです。
ダメな自治体もあるんですかね…?

ゆづり

自治体のハローワークによるか→その通りだと思います。

わたしも問い合わせたことがあり、
うちの自治体では、特別な理由がないのに家や職場から30分以上離れた園だけ書いている・理由なく上の兄弟と別園の満員園だけ書いている場合に引っ掛かる可能性が出てくるとはっきり言われましたが、
わたしの地元(別自治体でうちとは比較にならないほどの激戦区)のハロワは、特別な理由なく1園だけしか書いていないと、すみやかな職場復帰の意思がないとされ調査が入るようです。

つまり自治体によるので、率直に聞いてみるのが良いと思います◎

ママリ

ハローワークに聞くのが1番確実だと思います☺️私は同じ状況で上の子の園のみだけ応募し落選しましたが、給付金も貰えてます🙆‍♀️