電動自転車に乗る際のおすすめや購入費用、オプションについて教えてください。
こんにちは!
電動自転車に乗っている方は、何に乗ってますか??
教えてください!
ヤマハかパナソニックがお勧めだと自転車屋で薦められました!
sizeは20型が良いそうで、子供も2学年差なのでフロントシート装備で考えてます。
自転車代・リアチャイルドシート(別売り)・ヘルメット2人分・チャイルドシート二つ分のレインカバー・自分用レインカバーなど
購入にかかった金額は大体どの位かも教えてほしいです。
お願いします<(_ _)>
あと、これはあった方が良いオプションなどありましたら教えて下さい(≧◇≦)
- またぷく( ´艸`)ぷく太っていきます(7歳, 9歳)
コメント
まぁ
私はブリヂストンのbikkeモブです。
後ろのチャイルドシートのみ使ってるので前は知りませんが、ヤマハとパナソニックはチャイルドシートがほとんど一緒で、ブリヂストンだけチャイルドシートが違います。
乗り比べましたが、正直どれでも乗り心地はさほど変わりませんでした。
しかしチャイルドシートの肩紐調節のしやすさと、子供のフィット感でブリヂストンに即決でした。
厚着したりして紐の調節が頻繁なので、ブリヂストンにしてよかったと思っています。
寝てしまったとき用に前のバーにクッションをつけられたのも、他のチャイルドシートではできなかったので…
かなりおすすめです😆
ななな
私はパナソニックのギュットアニーズに乗っています。
リアチャイルドシート標準装備で、楽天で当時11万くらいでした。
フロントチャイルドシートが1万くらい、レインカバーが前後2つで1.3万くらいです。
ヘルメットは、2つで1万くらいです。
全て楽天でポイント10倍のときとか狙って買いました。
自転車屋さんで買った方が安心だとは思いますが、出来るだけ出費を抑えたかったので。
(試乗だけ自転車屋さんでしました(笑))
乗り心地はスムーズで乗りやすいですよ。
車体が低いので前後乗せてもバランス取りやすいです。
3年以上乗ってますが、今のところ故障はありません。
ただ、リアチャイルドシートの形が一般的な物と少し違うので、レインカバーを買うときに少し探すのに苦労しました。(安いのが合わない涙)
レインコートを着る場合、透明なサンバイザーみたいなのを付けてます。
ないと雨で顔がびしょびしょに、、、
うちの近所では、ギュットアニーズかビッケをよく見かけます。
-
またぷく( ´艸`)ぷく太っていきます
コメントありがとうございます!
サンバイザー!!
確かに顔びしょびしょなりますし視界も悪くなるから必須ですね(>_<)
私も出費抑えたいので、店頭で試乗だけしてネットでお得に買えたら…と思ってたので、参考になります(*'▽'*)
子供2人乗せる時は、どっちから乗せてますか?
倒れませんか?
良ければ教えてください(≧◇≦)- 10月23日
-
ななな
大体いつも前から乗せて、後ろは自分で乗ってもらってます。(いつも下の子を抱っこして自転車置き場まで行くのでその流れで)
でも2歳だったらまだ乗せてあげないと乗れないですよね、、
その場合は後ろから乗せたほうが倒れにくいような気がします!
あ、あと、当たり前かもしれませんが、自転車をすぐ漕ぎ出せる位置まで出してから子供を乗せてます!(自転車自体も重いので、子供乗せてから駐輪場などから出すのはかなり大変です)- 10月23日
-
豆情報ありがとうございます!
ちょっとしたこととかも気になってたので有り難いです!- 10月23日
コメントありがとうございます!
肩紐調節などもしっかりチェックしないとですね(≧◇≦)
ブリヂストンは別の自転車屋で薦められました(*'▽'*)
実際に乗っている方の話聞けて良かったです!
まぁ
ちなみに、子乗せ電動自転車はハンドルの向きを固定する機能がついてますが、パナソニックなどはスタンドを立てた時に固定されるのに対し、bikkeは立ててなくても手元の操作で固定できます。
これが意外と役立っていて、マンションの駐輪場などで狭いところに停める場合に、ハンドル固定して子供を乗せたまま停めることができて便利です。
2歳前なので、うちはなるべく早く乗せてギリギリに降ろす、をやってます。
子供はbikkeのチャイルドシートに乗るとおとなしくなるし、雨よけのルームシート(正確な名前忘れた)は純正のを買ったのでぴったりで、これがとても役立ってます。
お値段は楽天でルームシートカバー、ヘルメット、前かごのカバー(これがあるだけで買い物かご1つ分の荷物を乗せられる)で合計13〜14万ぐらいでした。
試乗はお店でして、ネットで買いました。
本体と、ヘルメットやルームシートカバーを買ったお店は別です。
ポイント含め一番安いところを探しました。
ネットだと保証がなくて嫌ですが、メーカーのが3年ついてたので問題なしです。
でも本当は実店舗のある某自転車チェーン店の楽天店舗で購入し、引取を実店舗でして保証もつけるつもりだったのですが、私が注文した自転車の色がドラマのカンナさんで使われて一気に売り切れて生産終了になってしまったらしく、キャンセルして他のネット店で買う羽目になりました😂