※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りおん
産婦人科・小児科

3ヶ月の赤ちゃんにはロタの予防接種が必要ですか?

上に小学生の子供がいます。
下の子は生後3ヶ月です。
ロタの予防接種はした方がいいでしょうか?
上の子は勿論ロタの予防接種は受けられないので学校など貰ってくる可能性はありますよね。
3ヶ月の子には必要ですか?
無知な質問ですみません

コメント

Reeeeee

2ヶ月のころから受けましたよ😌
保育園に行く予定もあるので💦

• りおん

りおん

ありがとうございます!
    接種したら何歳まで有効なんでしょうか?

• 10月23日
はらぺこあおむち🐛

2ヶ月の時に1回目、そしてついこの間3ヶ月になってすぐに2回目をしました。

私も最初悩みましたが、悩むぐらいならうけたほうかいいとおもい、受けました。

そしてつい先週のすくすく子育てという番組でやっていましたが、任意の予防接種も本当は受けてほしい予防接種なのだとお医者さんが言っていました。だいじな予防接種だからと、無料接種できるように申請をしている予防接種だそうです。日本は先進国でありながら予防接種などに関しては、かなり遅い国なんだとか。だから、無料化するまでに時間がかかるそうです。
みんなが予防接種をすることにより、日本から無くなった感染症があると言います。

ロタは高いですが、重症化を防いでくれるので、もし予防接種を受けずに、かかった時にものすごく後悔するかもしれない!と思ったら受けたほうがいいです。
お医者さんは、実際に医療の現場で予防接種を受けずに罹患してしまったお子さんを診て辛そうで可哀想。だったら、予防接種を受けて重症化しないようにしてもらいたい。
そう思っているそうです。
目の当たりにしていないので、私もそこまで重要性は感じてなかったのですが、そんな話しを聞いて、受けようという気持ちになりました。
だいじなことかな。と思います(^^)

• はらぺこあおむち🐛

はらぺこあおむち🐛

最低5年は有効だと言われているそうですよ(^^)

• 10月23日
  • りおん

りおん

丁寧に回答ありがとうございます(^^)

ということは5才まで効果が期待できるんですね!?

極端な話、5才過ぎてしまうとワクチンの効果は薄れてしまうんでしょうか?
    小学生ではやはりロタにかかって重症化しやすいですか?

• 10月23日
  • はらぺこあおむち🐛

はらぺこあおむち🐛

5歳までにほぼ100パーセントの子どもがかかると言われています。

『発症は冬~春に多く、生後3~24ヶ月の乳幼児に起こりますが、ピークは生後7~15ヶ月です。生後3ヶ月までは母親にもらった免疫によって感染しても症状が出ないか、軽く済みますが、生後3ヶ月以降に初めて感染すると重症化しやすくなります。
    実際に小児急性胃腸炎重症胃腸炎の原因の第一位で、受診した人の10人に1人が入院するという報告もあります。』

と、ワクチン接種の説明の用紙に書いてありました(^^)

• 10月23日
  • はらぺこあおむち🐛

はらぺこあおむち🐛

なので、小学生は、重症化しないらしいですよ(^^)

• 10月23日
  • りおん

りおん

無知ですみません!!

なるほど!
    そうなんですね!

理解できました!

何度も丁寧にありがとうございます!
    今日午後からロタの予防接種受けて行きます!

• 10月23日
  • はらぺこあおむち🐛

はらぺこあおむち🐛

嫌がらずに上手に飲んでくれるといいですね(^^)

いってらっしゃいですヽ(〃∀〃)ノ

• 10月23日
  • りおん

りおん

おはようございます(^^)
    昨日は本当ありがとうございました!
    早速ですが昨日夕方小児科へ行ってきました!

それでまたまた質問なんですが、ロタ、あまりうまく飲んでくれず横から少しタラ~っと出たりしてました。
    顔も斜めになったり口からこぼれないように顔を傾けたり試行錯誤(笑)してたんですが…。
    ちゃんと飲めたのか不安になりました。
    看護婦さんは何も言わず大丈夫よ~としか言わず。
    うまく飲めたのか。
    ちゃんと効果はありますか?

朝から何度も質問すみません!

• 10月24日
  • はらぺこあおむち🐛

はらぺこあおむち🐛

おはようございます(^^)

うちの子も、ベーッて出してしまったりしてましたよ(笑)
    その時先生が、『おっとっとっと〜、勿体無い。高いからね〜(笑)』と言って、ヘラの様なもので少し口にまた入れてました(笑)

私も先生に、飲めなくて出ちゃった分ありますけど、大丈夫ですか?って聞きましたが、

ある程度の量を飲めて入れば大丈夫だよと言われました(^^)なので大丈夫ですよ👌💕

接種後、すぐに嘔吐したりしてほぼ全部出ちゃった場合は、またやり直しらしいです💦

• 10月24日
  • りおん

りおん

それを聞いて安心しました(^^)
    実は接種から約2時間後に授乳したらタラ~っと母乳が出てしまったんです(;o;)

それも大丈夫でしょうか?
    心配性なもので疲れます…(泣)自分( ノД`)…

• 10月24日
  • はらぺこあおむち🐛

はらぺこあおむち🐛

2時間たっていれば、大丈夫ですよ(^^)
    タラーっとなるぐらいなら問題ないです(^^)

赤ちゃんに口から飲ませるとあって、多少吐いてしまうということは考慮されているそうですよ(^^)

なので、2、3回接種するのもこのためですし、量も多めになってるとのことです(^^)

ロタウイルスワクチンの増殖力は強く、少しでも飲めれば体内でウィルスが増えるので問題ありません(b・ω・d)

• 10月24日
  • りおん

りおん

とっても安心できました(^^)

親切に何度も回答ありがとうございました!

あまり気にしないでおきますね♪

• 10月25日