※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うーたん♡
家族・旦那

年末に子供連れて旦那の実家へ帰省予定です。今まで、旦那が地元で忘年…

年末に子供連れて旦那の実家へ帰省予定です。
今まで、旦那が地元で忘年会があったので私は後から1人で行っていました。さすがに子供がいたら忘年会は行かないだろうと思っていましたが、行くと言い出しました。
子供を長時間電車乗せるのも初めて。泊まりとなると荷物もたくさんなのに...家庭がありながらもプライベートを優先させる男性は多いと思いますが、それは普通なのでしょうか?
旦那の周りのパパさんはイクメンが多く、家庭を最優先して奥さんをサポートしている人が多いので、こんなにも独身時代と考えが変わらないんだな...とショックでした。
旦那に期待しちゃいけないのは分かっているつもりですが...もっとパパとしての自覚を持って欲しいですが、変わらないものですか?みなさんの意見お聞かせください!

それと、帰省の際に、離乳食やミルク(完ミです)はみなさんどうされていますか?

コメント

ひなの

私は気にしないですがめったに帰れないなら行かせてあげてもいいかなと思います☺︎
結婚しても友人は大切にしてほしいので。

何日帰省するか、周りに赤ちゃん用品が売っているところがあるかで持ち物は変わると思います(^O^)

• うーたん♡

うーたん♡

コメントありがとうございます!
    確かに1年に1回の事ですし、友人は大切にして欲しいですね!ひまわりさんのコメント見て、自分自身かいっぱいいっぱいになってしまっていてそういう気持ちを完全に忘れていました(><)
    目の前の事しか見えなくなっていました(^^;

いつもは3.4日間くらい帰るのですが、離乳食もあるので1泊にしようかなと話していました!田舎なので近場には何もありません(´・ω・`)

• 10月23日

私の旦那はオムツも替えてくれるしミルクもあげるし寝かしつけまでしてくれますが会社の飲み会、県外から友達が帰ってきた時とか普通に遊びに行きますよ!
飲み会に関してはいつも二次会まで行きます!
普段色々育児してくれるので私は気分転換に行ってきていいよって言って見送りますね(´ー`)

• うーたん♡

うーたん♡

コメントありがとうございます!よししさんの旦那様は積極的に手伝ってくれるんですね✨素敵です!
    うちは普段は私が言わないとやってくれないので...もっと普段から積極的に手伝ってくれれば気持ちが違ったのかもしれません(^^;
    今子供から目が離せない時期で、気持ちに余裕がなくなってしまっていて...快く行ってきて良いよと言えませんでした💦

• 10月23日
かおりん

子供と2人で行動するのは別に良いけど、旦那の実家に帰省するのに本人は忘年会で居ないってのは嫌ですね。

だったらもう自分の実家に帰りたいと思っちゃいます💡

年末にある忘年会の日にちにもよりますが、今回の例が毎年恒例になっていくと思うので、不満があるならちゃんと話し合って年末のルール決めた方が良いかなと思いました。

• うーたん♡

うーたん♡

旦那がいないのに旦那の実家に行くのは嫌なので、別日に私と子供が行く事になっています!
    忘年会は毎年恒例になっています。しかし、みんな家庭があり参加しない方は増えているようです!ルールは決めた方が良いですね…
    子供がつかまり立ち始まって目が離せない時期なので、今年だけはやめて!と言いました(><)

• 10月23日
  • かおりん

かおりん

何事も最初が肝心です💡特に男の人は一回許すと「これで良いんだ」と思う人が多いので要求は最初に出すのが1番良いと思いますよ^_^

• 10月23日
  • うーたん♡

うーたん♡

本当にそうですね!うちの旦那は頑固でコントロールするの大変ですが、最初にしっかり要求しないとですね😄頑張ってみます💪

• 10月23日
きー

義実家は、やっちさんのご実家や自宅から遠いのですか?
義実家に夫なしで過ごすとかは、ちょっと嫌ですね~(>_<)
私の夫なら行かないと思います!

本人が行くつもりなので、行かないでと言ってもけんかになりそうですし、私なら行かせて、自分の実家に宿泊するときに、自分の時間を作ると思います!
お互い様だよね?って感じで。
ただ実家と自宅が近ければ意味ありませんね(^^;)

• きー

きー

帰省時の荷物の件ですが、宿泊日数が多い場合は、帰省先のお店で買っちゃいます!
    余った場合自宅に持ち帰るかんじです。
    離乳食もこの冬の帰省では買って対応しようかなと思います!

• 10月23日
  • うーたん♡

うーたん♡

はい!義実家は自宅から片道2時間くらいです(><)義実家と実家はもっと離れているので、帰る事が出来ません💦
    きーさんのおっしゃる通り、確かに自分の実家行く時は自分の時間を作るのとても良いですね!
    子供は私がいないと探すのであまり長時間離れると不安になりますが、お互い様なので私が実家行く時は、同じようにゆっくりさせてもらおうと思います😄

やはり買って行く感じなんですね!近場で離乳食とか売っていないので、旦那が帰る時に全部持って行ってもらおうと思います!

• 10月23日
はじめてのママり🔰

私も気にならないタイプですが、長期連休は毎年旦那は会う友人がいて年末どうするかという話になっていたので行っておいでよって言いました。逆に友達が、奥さんめっちゃいい人だねって言われたらしく旦那に感謝されました笑。会社の人にも奥さん飲みに行って怒らないの?みたいなかんじで聞かれるらしく、全然怒らないよっていうとできた奥さんだねと褒められたそうです笑笑。

というふうに、旦那にも感謝されるし、いい奥さんだと思われるみたいですし、こちらも家事さぼれるし、私は全然オッケー派です。

義家族の家にポツンと置いていかれるわけではないということなので、おうちでこっそり贅沢してはどうですか?!

幼いお子様を連れて、公共機関はきついですよね、、
姉の子供と新幹線乗ったことありますが、大変でした。
荷物はできるかぎり旦那様に運んでもらって置いてできるだけ身軽で帰省されてくださいね!

• うーたん♡

うーたん♡

SHラブさん素敵ですね~😍確かに旦那の付き合いは奥さんの評判にも関わるのですね!全然気付かなかったです(笑)
    子供が元気有り余って夜早く寝なくて(寝られなくて泣くわけではないのでその辺りは楽です!)目が離せない為、息抜きが家で出来なくて(^^;
    でも我が子の事は大好きです!子供と2人で気晴らしに美味しいご飯を外で食べたりと贅沢してこようと思います(⑉•ᴗ•⑉)

やっぱり大変ですよね(^^;事前に旦那に私と子供の分はお願いして、身軽で帰省しようと思います♪

• 10月23日
  • はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

10ヶ月はもうわんぱく元気で目を離せないときですよね!甥っ子がめちゃくちゃ暴れてたの思い出しました笑。

なかなか息抜きできないですよね、、
    お寿司出前でとるとかもありですね!笑

旦那様が普段から面倒見てくれるからこその悩みですかね?いい旦那様ですね。

私もお休みの日はかなり面倒見てくれる方だとおもいますが、平日は朝から晩までいないので赤ちゃんと二人っきりです。
    ちなみに金曜飲み会で今日も飲み会です!笑
    晩御飯作らなくていいので嬉しいですー笑

• 10月23日
  • うーたん♡

うーたん♡

そうなんですよー!ずっと追いかけないといけないので大変です(^^;
    お寿司良いですね~😄家事やらずに息抜きしたいですね!

いえいえ、逆に言わないと何もやってくれない&他の同じような状況の旦那様はしっかりやっているのを比較しちゃって...不満が溜まりました(笑)
    お休みの日は見てくれるんですね!素敵です😍平日は仕方ないですよね💦

晩御飯作らなくていいのは羨ましいです~\(^o^)/
    お子様が2ヶ月だと睡眠不足ですよね💦作らなくて良い時こそ、ゆっくり休んで下さいね♡

• 10月23日