※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まおにゃん
子育て・グッズ

息子が横になるとむせることがあり、鼻水が出ることも。鼻吸い器の使用について悩んでいます。鼻水の影響でしょうか?経験者のアドバイスを求めています。

いつもお世話になってます。
2ヶ月の男の子を育てています、新米ママです!

ここ最近、息子が横になるとケホケホとむせるようになりました。
むせるのは仰向けのときが多く、横向きや抱っこのときはあまりなりません。
今までは授乳のときくらいしかむせることは無かったので少し心配です。

平熱で食欲もあり、本人はご機嫌です。

今もオッパイを欲しがるときやジタバタして遊んでいるときに息が激しくなると少し鼻の奥でズーズー音が鳴っています。
普段の呼吸では鳴っていません。
やはり仰向けのとき、少しケホケホします。
昨日はかなりむせたので鼻吸い器で吸ったら鼻水が出てきました。
やりすぎは粘膜を傷つけるなど聞いたこともありますが、中耳炎になるのも可哀想ですし…

皆さんはどれくらいの頻度で鼻を吸ってあげますか?
また、むせるのは鼻水のせいでしょうか?
似たようなことあったよ!という方いらっしゃいましたらアドバイス下さい☆

よろしくお願いします!!

コメント

ゆーう

おはようございます☆
もしかしたら、仰向けになると鼻水が喉に落ちていってケホケホするのかもしれないですね( •́ㅿ•̀ )
うちの子もたまにあります(^ω^;)
鼻水が結構出てて授乳する時に苦しそうとかだったら、授乳の前に必ず鼻水吸うようにしてました!
そこまででもなさそうだったら、朝起きてからと夜寝る前ですかね( ・ᴗ・ )

• まおにゃん

まおにゃん

よくヨダレも垂らしてて、助産師さんに舌の使い方が下手だから唾を飲み込むのが下手と言われたことがあり、唾が変なところに入ったのかな?とも思いますが、ここ数日で急に増えたので不安になりました。
    鼻吸い器使いましたが、私が下手なのか本当に鼻水がないのか、出ませんでした( ; ; )

• 10月23日
  • ゆーう

ゆーう

鼻の付け根らへんのとこを温かいタオルなどで温めてあげると、鼻水がでてきやすいかもしれません(`・ω・´)
    あとは、お風呂あがりなどは温まってるので出てきやすいですよ!

• 10月23日