※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nocco
妊娠・出産

低置胎盤で出血は危険と医師から注意されたけど、出産できた方、安静にしてましたか?力仕事が避けられない状況です。

低置胎盤で、子宮口近くに大きな血管があるから、出血したらとっても危険だと検診先の医師に言われました( ゚д゚

今そんな感じ、若しくはそう言われてたけど出産できたよー!って方、安静にはしてます(した)か?

私は保育士と1歳半の息子がいるので、家でも職場でも力仕事が避けられません(´;ω;`)

コメント

4匹のこっこちゃん

安静の指示はありましたか?

わたしも、一時、胎盤低いと言われましたが、経過見て行くねーって言われただけなので、普通に生活してました。子宮が大きくなるにつれ、胎盤も上に上がることが多いそうですよ!わたしも、上がりました。
ちなまに、友人も上がったと言ってました。

• nocco

nocco

ありがとうございます( ¨̮ )
    読んでいて心強く感じました**✨

仕事は「やめろ」とは言わないけども、何かあったら赤ちゃんはたすからないかもと覚悟をするのと、少しでも出血したら救急車でいいから通院しろということを言われました。安静はできるならして欲しいとのことでした。

やはり安静にしててもしてなくても出血するときはするし、しないときはしないとのことで、医師にも何とも言えないようでした。

来月までに胎盤の位置が上がらなかったら、里帰り先に1度通院して、医師に相談することになっています。因みに今の検診先はお産が出来ず、もし出血したら大きな病院へとばすと言われてます。

私も胎盤の位置が上がることを祈りながら、(できるだけむりをせず)穏やかに生活したいと思います。

ありがとうございます!

• 10月23日
ゆ

わたしは全前置胎盤でしたが、22週で位置が変わらず早めに大きな病院に転院、29週からドクターストップで仕事は出産まで中止、30週から安静目的で入院、35週で出血のため緊急帝王切開で出産しました😄仕事は看護師ですがお腹が張った時は座ったりして休んでました。。保育士さんだとかなりバタバタで休む間がほとんどなく大変そうですね😫💦
友人はnoccoさんと同じ低置胎盤でしたが、経膣分娩して生まれてましたよ!

• nocco

nocco

ありがとうございます( ¨̮ )

私も今18wで、次の22wの検診で変わらなかったら大きな病院に転院と言われました…。何かあった時息子を見てくれる人がいないので、里帰り予定で、次の検診で変化無ければそこにも相談に行くことになっています。
    35wまでもったのですね…😭
    もちろん正産期まで持てばいちばん良いのですが、出来ればそこまでもつといいのですが…😞
    看護師さんだとやはり力仕事や素早さも必要ですもんね…。実はまだ張りが今ひとつ分からなくて(息子の時も張りが分からないタイプだったので、こんなに張ってるのに分からないの?とよく言われました)…とりあえず張ってる?って時に張りどめを飲むようにしています。
    前置胎盤に比べるとまだリスクは少ないとはいえどうなるか分からないので、私もできるだけ座ったり休めるようお願いしたいと思います😭
    ありがとうございます!

• 10月24日