※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たなん
子育て・グッズ

11ヶ月の赤ちゃんが肉団子を食べにくがっています。柔らかい肉団子の作り方や、薄切り肉の提案が知りたいようです。

生後11ヶ月です。
離乳食のお肉が食べにくいみたいで、なかなか食べてくれません💔
ササミ、鶏むねはほぐしたものなら食べてくれましたが、ひき肉は鶏豚牛ダメでした。
基本的に肉団子にして冷凍してるんですが、硬いみたいで小さくしても口から出してしまいます(´・ω・`)
柔らかい肉団子ってどうやって作るんですか??

それとも、ひき肉で肉団子じゃなくて薄切り肉とかの方がいいんでしょうか?

コメント

あーぴっ🌼

柔らかめにするのであればお豆腐入りにしてみてはどうですか?(^^)その頃はおやき、肉団子は食べてくれなかったので食べそうなものを探り探りあげてました(´・ω・`)その頃はそぼろなら食べるって感じでしたが、1歳過ぎてからミートボール大好きになったみたいで上手にカミカミして食べてます🙋もしかしたらお肉がうまく飲み込まなかったり、つまりそうな感覚が嫌なのかもしれないですね(>_<)

• たなん

たなん

お返事遅くなりました😢
    困ったことに、そぼろだと逆に小さすぎてカミカミしてくれないんです😥💦💦
    あやぴさんのお子さんみたいに、息子ももう少し大きくなると肉団子上手に食べてくれるかもしれませんね!!
    豆腐入り試してみます!

• 10月24日
ゆもとみ

豆腐を入れて肉団子を作ってみてはどうですか?

• たなん

たなん

お返事遅くなりました😢
    豆腐を入れると柔らかくなるんですね!
    試してみます💕

• 10月24日
ハニ桃

うちも同じくです!
すぐベーします(T_T)
お豆腐とすりおろした玉ねぎ、人参と片栗粉入れてお団子にしたらフワフワになりましたよー^^*

• たなん

たなん

お返事遅くなりました(´・ω・`)
    同じですか!!😅
    豆腐以外にも野菜も入れるとバランスも良くていいですね💕
    試してみます💪💪

• 10月24日
(*´﹀`*)

豆腐と玉ねぎ入れて鳥ミンチでハンバーグしたらけっこう柔らかいですよ♪
あとは牛ミンチとかはかぼちゃとかに混ぜてあげてます♪
あとはトマトピューレとにんじん、ブロッコリー、ナスと鳥ミンチや豚ミンチを全部ご飯と混ぜてケチャップライスみたいにしたやつが好きみたいでよく食べてくれます(*´﹀`*)

• たなん

たなん

お返事遅くなりました😥
    たくさんレシピありがとうございます💓💓
    かぼちゃに混ぜちゃうのは食感も誤魔化せそうですね!!
    トマト好きなのでケチャップライスも食べてくれそうです!
    やってみますね(*^^*)

• 10月24日
  • (*´﹀`*)

(*´﹀`*)

ぜひやってみてください(*´﹀`*)

• 10月25日
まま

他のみなさんのようにお豆腐入れて豆腐ハンバーグしてます。
あとは、里芋を茹でて潰したのにひき肉少し混ぜておやきにしたり
ひき肉と玉ねぎみじん切りをフライパンで炒めてからあんかけにしてご飯にかけてます☺

• たなん

たなん

お豆腐入りは柔らかくなるみたいですね!!
    なるほど〜あんかけですか👀
    そぼろだとそのままごっくんしてしまって🙄💦
    野菜も混ぜてあんかけにした方が食べやすいかもしれませんね!
    試してみます!

• 10月24日
まみ

最近になって、うちもひき肉をだすようになりました⤴️前までは、噛まないでのんでたから、気にならなかったのかなぁ⤴️?!
豆腐ハンバーグに混ぜた鶏肉は大丈夫ですけど。。。
野菜と一緒にあげるときは、ひき肉を一度火を通したあとに、さらに包丁でたたいたりしてます。

• たなん

たなん

うちは細かすぎると噛まなくて困ります😢💔
    豆腐と混ぜるといいみたいですね✨

• 10月24日