
コメント

ぴくまま
できれば糊状の粒の無い状態のトロトロがいいと思います。

さくらママ
ポタージュ状にならないですか?
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にゃん
ならないんですよね。
裏ごししても下にくっついてしまってはぎとると分離しちゃうんですよね…- 10月22日
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さくらママ
炊飯器で作るほうが確実です!
炊飯器で作るのは難しいですか?
炊飯器でお米5グラムに水50でおかゆモードで炊いて裏ごしするといいですよ!- 10月22日
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にゃん
わかりました!
ありがとうございます(*ˊ˘ˋ*)♪やってみます!- 10月22日

バルタン星人
裏ごしで分離したものを
液体のほうを少しずつ加えてトロトロになるようにしてます!
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にゃん
液体を少なくすればいいんですね!やってみます!
液体の方が多すぎたのかもしれないです!- 10月22日

りんご☆☆
本当はペースト状ですが私は粒が残ったままあげてました(笑)
ウチの子は大丈夫でしたが粒の感触が嫌で食べてくれない子もいるそぅです😓
私は炊いたご飯をお鍋でコトコト煮てお粥にしてからすり鉢で擦ったり、ブレンダーを使ってペースト状にしてました❗
たくさん作って冷凍しておいた方が楽ですよ☺
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にゃん
そうですよね、毎回作っていたので今度は大量につくって冷凍保存してみます!そしたらとろとろになりますかね?とろみがつくまで、お鍋で煮てみます!
- 10月22日
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りんご☆☆
とろとろになります、なります😁
逆に水分がとんでネバネバになる時があるので水分足したりしてます(笑)- 10月22日
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にゃん
私もやってみます!ありがとうございます!
- 10月22日

みぃ
つぶなくなるようにしてますよ💭
重いスープみたいな感じです💭
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にゃん
どうやったらそうなりますか?😭
- 10月22日

yu-ki+
最初の10倍粥はサラサラのペースト状ですよ😊
うちはブレンダーでやってましたが、離乳食教室ではミキサーでやってました!
わたしは野菜でしか使いませんでしたが、茶漉しでやると目が細かくてきれいに出来ると思いますよ✨
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にゃん
やっぱりそうなんですねー…ブレンダーとか使うといいんですね!
ちなみにブレンダーやる前はおかゆ蒸らしてましたか?- 10月22日
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yu-ki+
ほんとは蒸らした方が丁寧なんですが、そのままガーッしてました😂- 10月22日
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にゃん
わたしもそーします!ありがとうございます♡
- 10月22日
にゃん
ですよね…どうやってつくっていますか?
ぴくまま
手抜きですみません(>人<;)
炊飯器のお粥モードで炊いてハンドブレンダーです。
ご飯からよりお米からコトコトのほうがやはりふっくらしますし、裏ごしよりすり鉢のほうが粒が潰れて水分と分離もしにくいと栄養士さんが言ってました。
にゃん
すり鉢でやってみます!
ありがとうございます!