※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

4か月の赤ちゃんが夜中に寝つきが悪く、疲れとイライラが溜まっています。育児に不安を感じており、夜間の寝かしつけに困っています。他の方と同じ悩みを持っているか相談したいです。

4か月の子どもがいます。

最近夜中全然寝てくれず、寝かせても
30分とか1時間すると泣きます。
いままでも全然寝なかったしすぐ起きたのですが
3.4時間くらい寝て起きて授乳したら
また2時間ほど寝てくれたのに
最近まったく寝た気がしなくて
疲れがたまってきてぎゃーぎゃー泣くこどもに
イライラしてしまいます。
子どもは悪くないのに自分の都合で怒るのはダメ
だとわかっていてもイライラしてしまい
泣いているとき五分くらいほっといてしまう
こともたまにあります。
旦那は結構育児には協力的なほうですが、
朝早く夜遅いため、気を使ってしまいます。

ほんとは、土曜日の夜旦那に甘えて
ゆっくり寝たいなーとかも思ってしまうのですが
いつも朝から夜遅くまで働いているのになって
思ってしまいます。
育児がしんどい気持ちと、頼りたくても
旦那も疲れているしなってゆう気持ちで
なんかたまに泣けてきます。

要領が悪い自分にも腹がたつし
昼間もずっと抱っこで朝自分しんどいと
抱っこするのも嫌気がさします。

夜中は添い乳に頼ってしまいます。

どうすればもっとちゃんとした
育児ができますか。
ちゃんとした母親になりたいのに
わたしには無理そうです。
子どもに申し訳なくなってきます。

夜寝ないのも生活リズムがおかしいのですかね。
ママリをみてるとトントンで寝たとか
勝手に寝て行くとか朝まで寝るとか
私の子どもは一度もありません。

私の育て方がわるいんですかね

どうすれば朝まで寝てくれるでしょうか。

もう疲れてきました。
同じような方いらっしゃいますか、、

コメント

鯖の味噌煮

その時期にトントンだけや勝手に寝る子は珍しいと思いますよ💦
私も下ろすと起きてなく→ひどく愚図るのでずっと抱っこしっぱなしでした。今はほんとしんどいと思います。
決して育て方が悪いなんて思わないでください。ママは頑張ってると思います。私もいろいろ葛藤しながらもやっと今トントンで寝てくれるようになりました。そう言う時期なんだと一息ついてみてください。
本当にそれがずっと続くわけじゃありません。先が見えなくて今はお辛いでしょうが、突然寝てくれるようになります。イライラしていいんです。母親も人間ですから。五分ほどほっといてもいいんです。五分ほっといても死にはしにません。もちろん安全を確保した上で。そこで一度深呼吸してみてください。

• 鯖の味噌煮

鯖の味噌煮

その状況で旦那様を気遣ってあげられるママは偉いですよ。優しいです。
    毎週とは言わず、二週間に一度の土曜日だけでも甘えてはどうですか?
    私の旦那は休みが少なく、朝早く夜遅くで、親も離れているので誰一人頼れず辛かったです。なので羨ましいです。
    旦那様もママさんが自分を頼れず知らないところで苦しんでいることを知ったら悲しいと思いますよ。
    近くにいる人をまずは少しづつ頼ってください。

• 10月22日
  • ままり

ままり

この時期にトントンで寝るこ、
    珍しいんですね!!
    他のベビちゃんたちはそんなもんかと思ってて勘違いしてました😢😢

• 10月22日
  • ままり

ままり

すみません途中でおくってしまいました(T_T)

• 10月22日
  • ままり

ままり

今はそうゆう時期なんだと思ってコツコツがんばっていこうとおもいます(T_T)
    手が離れるときっとさみしくなりますもんね😢😢ほんとにしんどくなっていっぱいいっぱいになってしまったら、少し落ち着こうとおもいます☻❤️しんどいときは、旦那に相談してみようとおもいました!!1番に回答してくださり私のことまでも労ってくださり本当に嬉しかったです😢❤️また今日からがんばろうとおもいます(๑>◡<๑)本当にありがとうございました!!

• 10月22日
あだむ

私も4ヶ月になったばかりの娘を育てている新米ママです。
CHIHOさんは、きっと本当に心から子どものことを想っているお母さんなんだなぁという印象を受けました!その上、ご主人様にも気を遣われて、本当に尊敬します!
こっちが焦れば焦るほど、子どもは眠らなくなるような気がします。前までできてたのになんで?って日もあり、悔しかったり自分の力量の無さに悲しくなった日しますよね。私もそうでしたよ!
抱っこのしすぎで腱鞘炎になって、痛いけど抱っこしなきゃ泣くし、寝ないし(>_<)この際、泣かせてもいいから寝かしつけを変えよう!と試みるも挫折…
でも、最近考え方をかえたんです!
赤ちゃんは、ロボットじゃないから日によってコロコロ変わっちゃうし、時期的に眠れないときもあるもんだよね、って思うようにしたら、楽になりました(^^)
そして、寝かしつけは結局抱っこのままです。赤ちゃんが安心して眠れるならそれでいいやと思っています。
だって、この子を抱っこできるのって、この子の一生のうちのほんのわずかな時間だけですもん。大きくなったら抱きたくても抱けなくなる。握りしめているこの小さな手も、いつか私の手を振り払うようになる。そうなったときに、あのときこうしとけば…って後悔だけはしたくないんです。
不思議と考え方を変えてからは、私自身がとても穏やかに過ごせるようになり、子どもの寝かぐずりも和らぎ、親子で笑顔の時間が増えました!
CHIHOさん、一人で抱えこむとますます辛くなります。たまには、いつもご主人様とお子さんのために一生懸命な自分にも優しくなってくださいね(^^)

• ままり

ままり

心から想えているのですかね、、😢でもそうやっていただけて嬉しいです旦那にもたくさん八つ当たりして嫌なおもいばかりさせてしまっているダメダメ妻です実際😢😢焦ると子どもにも伝わってしまうんですかね…私もたまに自分の力量のなさに泣けてきます、、これからはなるべく落ち着いて、抱っこしてあげて落ち着いた気持ちで子どもが安心できる環境を作ってあげたいなっておもいました❤️あっとゆうまにおっきくなってしまうこども、一日一日を大切に過ごそうとおもいました。あだむさんの回答を見て泣きそうになりました😢つらくなったら、また読み返してるがんばろうとおもいます。ステキな考えができるあだむさん素晴らしいとおもいます。私もそんなママになれるようがんばりますね❤️

• 10月23日
rairii

4ヶ月の頃ほぼほぼ同じでした!二階建ての家に住んでいるのですが、私が育休の間は夜泣きに付き合いたくない!と旦那さんから宣言され、旦那さんは一階で寝ていました。ホント寝てくれず1時間半ごとに起きる息子に1度、もう良い加減にして!!!!と怒鳴ったこともあります(´•̥ω•̥`)
その時に体験していた時は同じ心境でした、、、そして、自分でも色々やってみてたりするんですよね!暑いから泣くのかな?寒くなってきたからかな?大目にかぶせるか?とか
でも効果はない。そういう子なんだ、、と諦め始めてから楽になったかもしれません!やはり育て方が悪いんじゃないか?と考えて子育てから逃げたくなりましたが、、そういうリズムの子だから寝れないんですよ(꒦ິ⌑꒦ີ)大人でも夜眠りの浅い人居ますよね??子供の時昼間疲れすぎた遠足の日は寝れなかったりしますし、この世に生まれて4ヶ月身体も一日に数センチ成長してたらムズムズしてねれないのかも!
主さんのせいじゃないから、思い詰めなくていいと思います。頑張りすぎてるのだと思います(´•̥ω•̥`)

• ままり

ままり

そやってゆわれちゃうとさみしいですね😢私もたまに怒鳴ってしまいます…怒鳴ってもわからないのに(T_T)それで泣く娘に謝ってます…(T_T)うちの子ちょっとの物音でも起きるし寝てても横にいなきゃすぐ起きるし甘えん坊ちゃんなんだとおもって、気長に付き合ってみようとおもいました❤️思い詰めるのもやめます!!回答ありがとうございました(T_T)❤️

• 10月22日
さりぃ

毎日毎日お疲れ様です。もっと余裕を持って育児ができたらって私も思ってます。うちの子も最近夜あまり寝ず、寝かしつけを調べるとトントンで寝たり、朝までぐっすりとかよく見ますがそんなこと一度もありません。。。泣いたら授乳すると頻繁に起きるし、抱っこでしのぐと背中スイッチ発動するし…どうしたらいいのか分からなくなって、朝を迎えます。もっと要領いいママだったらこんなに泣かずに済んだのにゴメンとさえ思います。自分が夜寝れないと、旦那に当たり、子どもに少し冷たくしたりと自己嫌悪になり本当に悪循環です。あまりにも今の気持ちと似てたのでコメントしてしまいました💦

危険がないようにして少しくらい放って置いても死にはしないですし、むしろいろんな体勢でママを求めて泣くのでだんだん笑えてくることもあり…そうすると少し自分の中で余裕ができるので、気持ちを整えるためにも一呼吸したり、俯瞰して見てみたりしてもいいんじゃないかなと勝手に思い込んでます💦あとは子どもが寝たら自分もやること放棄して一緒に寝ます!笑

まずはママの心と体の健康が大事ですからね!無理ないようにお互い楽しみを見つけましょう❤️

• ままり

ままり

さりぃさんもお疲れ様です😆💖わたしのこどももすぐに置いたら泣きます、、一時期はおくるみぐるぐるにすると寝たのですが私が寝てしまってる間に動いて口元にかかったりしたら心配なのでやめました(T_T)背中スイッチつらいですよね…またか…ってなります(笑)(笑)私も旦那優しくて気遣ってくれるのに八つ当たりして申し訳なくなります…😢でもみんなそんなもんなんですね(๑>◡<๑)笑笑
    これからも大変ですががんばりましょう❤️同じようなママがたくさんいて、励ましてくれるとがんばろー!!ってなりますありがとうございました😊

• 10月23日
弘&勇ママ

今、2子が5ヶ月ちょっとです(^ω^)
寝てくれないとなんで起きるかなぁってイライラしますよね。。
みんな同じたと思いますよ(^ω^)
お母さんが悪いわけではないですし、私も昼寝とかで30分とかで起きたり、長男がうるさくて起きてしまったりすると、チッて思ってしまいます。。
4ヶ月なら、徐々に首も座ってくるでしょうし、抱っこひもやスリングなど使ってみてはどうでしょう?
下の子は今のところないですが、上の子は朝泣きがひどく、4時5時くらいになると起きて、抱っこしていないと泣いていたので、座椅子にクッションなどをまとめて、座って抱っこしたまま寝てました(;´Д`)
うちも旦那が朝早く、夜も遅いときが多く、運転の仕事だったので、別々の部屋で寝てましたが、休みの日の昼などに見ててもらい、授乳までの2~3時間くらいまとめて昼寝させてもらってました(T_T)

はじめての育児でわからないことだらけ、回りにもっと頼ってもいいのですよ♪
二人めになった今では、なんとなると思いながら手抜きしまくってます(^_^;)

• ままり

ままり

私も家族が音を立てて起きちゃったときチッてなります回答みて笑っちゃいました(๑>◡<๑)笑笑
    抱っこ紐つかうと買い物先ではねてくれますが、夜外に出るのが怖くて😱笑笑
    休みの昼ねむたかったら
    旦那にたくしちゃおうとおもいます❤️
    子どもに負担がかからないていどに
    息抜きもさせてもらおうとおもいました♪
    2人目になると要領もよくなるんですね(๑>◡<๑)できる手抜きはしたほうがいいですもんね♪♪わたしもどうすれば少しでも手抜きできるか考えてみます😤笑笑
    回答ありがとうございます❤️

• 10月23日
あんこ

私ももうすぐ5ヶ月ですが、4ヶ月頃から同じです!!起きる度に時計を見てはがっかり、、子供に怒ってイライラもしてました😢もともと寝るの大好きなのもあって…😭

昨日も長くて2時間半、あとは30分〜1時間で起きました!うちは抱っこしても寝ず、授乳しないと寝ません💦
添い乳も癖になるとか聞くけれど、授乳して置く→起きて泣く→授乳→置いて泣く…の繰り返しでほぼ眠れず辛かったので、昨日は置いて起きてしまったら添い乳して、知らない間に寝落ちしてましたがまだ少しは寝た感じはありました😭💤
長く寝てくれないのが悩みで私もいろいろ調べたり、悩んだりしましたが、もうこの子はそういう子❣️と他と比べずに長く寝てもらうとこを目標にするのをやめました🤗💨
朝は私も辛い時があるので、美味しいノンカフェインのコーヒーや、おやつなど、ご褒美を増やして頑張ってます!辛いですが、これを乗り越えたら後の子育て、楽に感じるかもしれません!無理せず頑張りましょう😭✨✨

• ままり

ままり

私も妊婦の時毎日寝まくってたので
    今好きな時にねれないのがつらいです(T_T)イライラもしてしまいます…でもこの子には私しかいないとおもうと
    なんか愛しくなってきて
    ごめんねって謝っての繰り返しです😢笑笑
    最近は寝落ちしまくってますやっぱり寝落ちがいちばんですよね❤️
    うちの子も甘えん坊で寝ない子っておもってこれからも長く付き合って行こうっておもいました!!みんなママさん大変なのはおなじですもんね!!わたしも弱音をはかずがんばります🤒❤️回答ありがとうございました💫

• 10月23日