※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

奥さん側の実家で敷地内同居の経験ある方いますか?どうですか?私は敷地…

奥さん側の実家で敷地内同居の経験ある方いますか?どうですか?

私は敷地内でなく同じ家屋(二世帯でもなんでもない)で同居していたことがあるのですが、そういった同居は二度としたくないです(笑)
ただ、母と仲悪いわけでは決してなく一緒に住んでると生活リズムの違いやお金のやりとりでイライラするって感じだったので、敷地内ならどうかな?と思っています。

敷地内に建てられるとなれば、理想のHMで2000万浮かせられるので魅力的ではあります…

敷地内同居でないなら

家屋を優先して土地を少し妥協するorもう少し数年待つ(お金貯めたい)or建売で妥協する

になります。
敷地内同居なら、仮に子が中受したいと言っても余力を残せます。中受なんてほとんど考えていませんでしたが、知人のお子さんがまさかのお子さんご自身から中受希望で5年生から準備したという体験談を聞いて、そういう可能性もあるのか…と思ったのと、万が一実家の方の中学校が気に入らなかったときの逃げ道としても考えています(私自身30年近く前の卒業生ですが私は嫌いだったので。笑)

コメント

こはさん

ちょっと内容違うのですが、実家の隣に実家が建った頃から土地を借りていました!私が子供を産んだと同時期に土地を返す事に💦
安く買えるかもだから買おうという話も出ていたのですが、そんなこんなしているうちに土地が売れてしまい、建売が達ちはじめました😭
いろいろ話し合った結果、実家の隣はとにかく便利(子供の事や、私の祖母の事もあり)だし、将来子供に2軒分の土地が残せるのはかなりでかいなと思って、妥協して建売を購入しました!
現在実家には姉しか住んでいませんが、1階部分のリフォームが始まったので終わり次第祖母も一緒に住むことになります😊何かあった時に頼れるし、頼られる方でもあるので近いのがいちばん!というのが最大のメリットです☺️

主さんの現状なら私は敷地内に好きな家を建てます♡!

下水等が既にあり、新しく引っ張っらないといけないとか、畑部分の土地があるとかなら不動産屋に相談します!
建ぺい率等もあるでしょうし…

• こはさん

こはさん

ただ1つ明確にしておかないといけないのが、ご両親の土地を誰が相続するかによります💦
    主さんが全て相続するならば、敷地内に家を建てても、全て相続するだけ(税金はもちろんかかります。今はひとつに見えている敷地内でも実際には3つに分かれているとかがあれば、きちんと区画を明確にし、1つの部分にだけ建てて将来は自分の所だけの土地を買取、残りは売る。でもいけなくもなさそうですが)ですので大丈夫かと!ご兄弟がいらっしゃって、分け合うのであれば、この時点からの話し合いが必要になるかと思います!
    敷地内は今建てる分にはお安くできてラッキー✌️なのですが、この先いろいろ出てくると思うのでご家族での話し合いは必須ですよ😊

• 23分前