コメント

みかん
日中頼れる家族はいますか?
私は実家でたくさん頼って上の子の面倒をみてもらいました。
鬱になりそうな気持ち、ほんとよく分かります!

退会ユーザー
上の子の赤ちゃん返り大変ですよねぇ💦
うちも、産む度にあります。
二人目産んだ時は
1人目が癇癪と赤ちゃん返りのダブルで、凄かったです。なので、赤ちゃんは基本ミルクとオムツだけやっていれば、寝てるので、それだけし、寝てる間は、上の子をたくさんギューとして、
大好きだよ❤️といっぱい言ってあげてました。
同居なので、じいじやばあばが上の子をすごく甘やかしてくれて、次第に落ち着きましたが…^_^
でも、赤ちゃん返りしてママに訴えてきてくれるのはいい事ですよ👍🏻
何もせず、黙ってしまう方が逆に心配ですから(๑>◡<๑)
たまに、腹も立ちますけど、いっときです。赤ちゃん返りのピークが過ぎると、下の子の面倒をたくさん見てくれるようになります💕
それまで大変ですが、可愛い子供達ですので、分け隔てなく愛情をたっぷりあげて下さい(o^^o)
-
まき
ありがとうございます!
ピークを越えると下の子の面倒をたくさんみてくれるようになるって言葉に本当に救われました!
もともと面倒をみるのがすきな子で、保育園でも赤ちゃんをよくお世話してると先生にも誉められるような子だったんです。
下の子にもそうなってくれると甘くみていました。。。そんな日が現実になることを信じてがんばります!- 10月22日
-
退会ユーザー
そうですね(o^^o)
産まれたばかりで、ママが赤ちゃんばかりにいっているので、すごい寂しいんですよね💦
少ししたらきっと落ち着くと思いますので、そしたら、赤ちゃんの面倒をいっぱいみてくれます💕- 10月22日

退会ユーザー
うちも今同じような感じです💦
赤ちゃん返りなのか今まで
自分で出来てたことをしなく
なりました( ¯ᒡ̱¯ )
それに加えて新生児過ぎた辺りから
下の子に意地悪するようになって
悩みました💦
やっぱり構って貰えない反動で
そういうことしてるみたいだった
ので上の子にもしっかり目を向けて
下の子が寝てるときは2人の時間
作って遊ぶようにしたら最近少し
マシになったような気がします!
とはいえ下の子が起きてるときは
ほぼ泣いてるような子なので中々
難しいんですけどね(><)
-
まき
ありがとうございます。上下の年齢差もうちと同じくらいですね✨心強い!
今まさに同じことで頑張ってる方と繋がれるって本当にうれしい!
おとみさんの話を参考に、上の子の対応してみます!ありがとうございました。- 10月22日
-
退会ユーザー
皆んな同じことで悩んでると
思えば心強いですよね!
お互い頑張りしょうね☺️- 10月22日

退会ユーザー
うちも3歳の男の子がいるんですが
下の子が生まれる前まではすごい穏やかで優しい子だったとに下の子が生まれてからは赤ちゃんがえりなのかは分かりませんが、やはり情緒不安定というかちょっとした事で泣いたり怒ったりするようになりました💦
今まで自分だけにそそがれてた愛情が急に現れたなんかちっちゃいのにそそがれてる😱!って思って寂しくなっちゃうんだろうなぁと。
怒ったり泣いたりしてママの気を引こうとしてるんだと思います。
お兄ちゃんお兄ちゃん言ったってまだたった3歳で甘えたい時期です。
下の子には悪いけど少し泣いててもお兄ちゃんを優先するよう心がけてます。
1日に何度もぎゅーしよー!って言って抱きしめてあげるようにしてます。
言葉ではなかなか伝わらないだろうから抱きしめてあげて、あなたのことちゃんと見てるから愛してるからって伝えるようにしてます😊
それするようになってからはお兄ちゃんもだいぶ落ち着いて前の穏やかで優しい子に戻りつつあります。
うちは旦那が単身赴任でいないし頼れる所もないのでずっと私1人で正直しんどくて逃げ出したくなる時はしょっちゅうありますが、可愛い可愛い息子たちの毎日の成長や笑顔や可愛い寝顔を独り占めできるラッキー!と思って毎日頑張ってます😃❤️
まきさんもまだ産後3日で身体もつらい中育児ご苦労さまです!
休める時はしっかり休んでくださいね。
長々と失礼しました💦
-
まき
旦那さん単身赴任なんですね、それは本当に本当に辛い😭
うちは一緒に暮らしていますが帰宅は朝3時4時で、家を出るのが朝9時なので完全にワンオペです😭
ひとりで育児ってそれだけでめっちゃ辛いですよね😭
そうですね、下の子には申し訳ないですが、上の子を優先するよう心がけます。早く退院して息子のもとへ駆けつけたいです。- 10月22日
まき
こんな時間に返信頂いてありがとうございます!!これだけで救われます。本当にありがとうございます。
里帰りで帰省していて、しかも旦那も今駆けつけてくれてるのですが、珍しくお母ちゃんじゃなきゃだめ!が出ています(泣)
普段はお父ちゃんっ子で、私じゃなきゃだめってなったことが一度もなかった子だったので私が余計に戸惑っているのかもしれません。。。
みかん
良かったです!最近、授乳で起きたらついスマホを見てしまうんです(^.^)
そうなんですね(>_<)
大変ですよね。うちの上の子は、最初ピンときてなかったのか、あんまり赤ちゃん返りないなぁとか思ってたら、遅れてありました。笑
でも、周りの家族の助けでなんとかなってます。有難いです(◞‸◟)
まき
遅れて出るってあるんですね(+_+)
それも大変(^^;
周りの助け、本当に大切ですね。
私はプライドも高く完璧主義なのか、なかなか頼ることができなくて。
でもみかんさんのお話聞いて、上の子のためにそんなこと言ってらんない!と思えました。
まず、実家にいる間は下の子の面倒をできるだけ家族にまかせ、上の子のケアを優先的に頑張ります。
自宅に戻ったら、多少赤字になってもヘルパーさんお願いしようかな。育児以外することない!ってくらい私に余裕をつけて子供たちの相手をすることだけを考えようかな。
こんな悩みも一瞬のはず。今を乗り切れることだけ考えてみます!
本当にありがとうございました!!