※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ののんぽ
子育て・グッズ

1歳の赤ちゃんとの意志疎通がつらく、楽しいことがあるか心配です。明るい回答をお願いします。

雨ばかりで赤ちゃんが病気で外出できてないせいか憂鬱です。
1歳になったばかりでワンワンとかは言えるようになってきましたが
このままずっと意志疎通ができない気がしてつらいです..

1歳すぎるとこんな楽しいことがあるという明るい回答いただけますか?

情けない母親ですみません😢⤵️⤵️

コメント

みぃ

明るい回答ではないですが…
うちももうすぐ1歳2ヶ月になる息子がいます。
たまにままとかぱぱとかいやとか言いますが
それはたまたまなのか、
分かって言っているのか、
正直わかりません。

今後おいおい、遅くても意思疎通図れるようになれるかな
とあんまり深く考えてません😂
悩み過ぎず、少し楽観的にいきましょう!

• ののんぽ

ののんぽ

少しずつ単語が出てきてるなんて😍

• 10月25日
yellow

うちの娘はだーし!と抱きついてくれて、だいすき!と毎日伝えてくれます😌💓💓私もいつも娘とふたりだし、独り言ばかりの毎日でしたが、根気よく独り言を続けて話していたらママの表情を真似したり、歌を歌ってくれたり、自分の気もちをなんとかしてたどたどしく伝えようとしてくれるようになります😌💓話すまでながいなぁと感じますよね、私もです!でもそんなときも懐かしむときがいつかくるとおもうので、一緒に子供たちの成長を楽しみに、1日1日いろんな変化を見つけていけたらいいですねっ💓

• ののんぽ

ののんぽ

yellowさん、他のかたの回答見て息子と向き合って過ごすと、
    あれ?こんなことできるようになったの?
    が毎日です

私、家事育児に必死で息子を見てなかったかも😭

• 10月25日
葉名チャン

11か月ぐらいから保育園に行きはじめましたが、
周囲の環境もあるかもです…
でもうちの子も1歳になったばかりはそうでした。
でも今は ちょっとずつ色んな事が出きるようになりました。
保育園で習った踊りを 家で踊り出したり。
アンパンマンも 「パンマン」とか、
絵本の「だるまさん」シリーズ
家で絵本の絵の真似して読んでいたら 真似するようになりました(*^^*)

まだ1歳になったばかり。
今からたくさん言葉や動き等々たくさん吸収するときです。
たくさん教えてあげてくださいね~
そのうち何でも真似するようになってきます。

うちの子は1歳5ヶ月…
見てないようでしっかりみていて、私も真似をしています。
化粧水をつける真似とか(笑)
私が息子にするみたいに ご飯を食べさせよ「アーン」と言いながら ヨダレだらけのパンやお菓子を食べさせてくれます(笑)

よくみてるなぁ~ってかんしんすることたくさんです。

• ののんぽ

ののんぽ

とっても心強い回答ばかりです。マネする我が子が面白く思えてきました!

• 10月25日
ちゃーーーんまん

うちの子もまだ全然言葉話せないですよ~
ずっと宇宙人語です(笑)

保育園に通っているのが大きいと思いますが、一歳半過ぎた頃から子どもからの主張が段々でてくるようになって今はなんとなーくですが意志疎通出来るようになってきましたよ!
例えば水が飲みたい時は台所まで自分で行って「ずーずー」と言ったり、自ら絵本を持ってきたり。

ここ1ヶ月ぐらいは小さなお手伝いをいっぱい手伝ってくれたり小さい身体で大人の真似をしたりと漠然と可愛いな~と思える事が増えてきましたよ😊
お菓子買っていいよって言うと自分でレジまで行って会計しようとしたのは面白かったです(笑)
あと外出時にキチンと手を繋いでくれる様になったのは本当に幸せと思えます。

友達の子ども達は結構早い段階から意志疎通を行えていて、私も同じ様に意志疎通できるんか?と思っていましたがそんな心配無用でした(笑)

お子さんのペースもあると思いますが、一歳半過ぎるとグンと出来ること増えてくるし意志疎通も出来るようになりますよ!
あまり憂鬱にならず、お子さんのペースでのんびり待ってあげていいと思いますよ😊😊

• ののんぽ

ののんぽ

顔はわからないけど、お買い物のエピソード、想像しちゃいました😂
    かわいすぎです‼️

ハイハイしてるこの時期は短いのかも。

成長を見守りたいです..

• 10月25日
  • ちゃーーーんまん

ちゃーーーんまん

ののんぽさんのお子さんもその内突拍子もないことするようになりますよ~😏(笑)

私もよく周りから言われた事なんですが、本当に歩き出すとハイハイの姿は見られなくなるので今のこの時期だけですよ!
    逆に動画とか撮りまくって記念に残しときましょう♪

焦らずゆっくりを合い言葉にゆっくり見守ってあげましょう😊

• 10月25日

意思疎通、これから劇的に取れる様になってくると思いますよ(✻´ν`✻)
おはようございますとかお辞儀もしっかりできますし、踊ったり走ったり、物をどこどこへ置いてっていうのもわかったり!ほとんどの言葉は通じてるようです(´∀`*)✨
朝寝起きにチューとか、ぎゅーっとハグするなどを習慣づけると物凄くハッピーな1日の幕開けになるので、かわいい仕草を教え込むのオススメですよ😂❤️

• ののんぽ

ののんぽ

昨日ぐらいから突然、機嫌がいいとき踊るようになりました😮
    お辞儀もできたら楽しいし、かわいいだろうなあ😍

• 10月25日

雨ばかりだと憂鬱になるのわかります😢
うちはもうすぐ1才5ヶ月なのでできることも増えてきて親をよく観察してるなぁと思うことあります✨
息子はお風呂上がりに水を飲みほして飲んだあと必ずハァーと言います(笑)最初はえっ👀⁉って思ったのですが教えてないので完全に夫の真似です😅(笑)夫よくやってます😁
あと早く会話したいので今まで私が一方的に話しかけてましたが色々言葉を発するようになってきてるので話しかけるのって凄く大事なんだなぁと凄く思いました🙌
これからののんぽさんのお子さんもどんどん色々なこと吸収していくと思いますので楽しいことがたくさんあると思います✨お互い子育て大変ですが頑張りましょうね😆👍❤

• ののんぽ

ののんぽ

私の大あくびをマネされてハッとしました😂
    今度はどんなマネするんだろう?と
    ワクワクしてます😄

• 10月25日
ののんぽ

素敵な回答ばかりで勇気づけられました!
昨夜は息子の夜泣きで一睡もできず育児ノイローゼ気味でした

時間できたらお返事かきます

本当にありがとうございました😭